今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  校园动态

“新研心丽”心理辅导工作室开展2018年研究生新生骨干心理健康技能培训暨优秀团辅活动

作者: 法学院 | 来源: 法学院 | 发布日期:2019-01-21 访问量:

  

  

为帮助研一新生有效适应大学生活,促进班级融合和交流,形成积极的情绪体验和自我认知,引导学生心理健康发展,在学校研工部、学工部和心理素质教育中心的支持下,新研心丽心理辅导工作室于20181225日至2019118日期间在研一新生中开展2018年研究生新生骨干心理健康技能培训暨优秀团辅活动。

1225日和26日法学院心理辅导员朱艳新、学校心理素质中心孙晓曦分别带领法学院、经济学院、材机学院和食品学院的研究生团支书、心理委员及宿舍长学习了团体辅导的理论、技法,通过同心圆凑钱松鼠大树滚雪球心有千千结蜈蚣翻身心电感应同舟共济等热身和主题活动,增强了研一新生骨干对团体辅导的感性认识和体验,帮助掌握研一新生适应团体辅导各项目开展的具体方法和技能。

1227日至118日,在各学院辅导员的积极组织下,法学院、经济学院、食品学院和材机学院共12个班级率先开展了相逢是首歌研究生新生适应团体辅导活动。活动取得了良好的效果,同学们纷纷表示在活动过程中释放自己,融入集体,成员之间互相协助,关系更加融洽。同时,通过团队协作也更加懂得如何正确认识自己,更好地接纳、改变自己。

2018年研究生新生骨干心理健康技能培训暨优秀团辅活动通过在班级内开展相逢是首歌新生适应团辅活动,探讨以团支书、心理委员为领导者带领班级开展团体辅导活动可行性,构建面向全体研究生新生群体开展心理健康活动的培训方法,以期达到帮助研一新生形成积极的情绪体验和自我认知,增强个体的心理健康程度,同时使同学们体会到团队合作的重要性,增进同学间的熟悉度和亲密度,增进班级融合和交流,增强班级凝聚力的目的。同时,通过对研究生党团班干部和宿舍长的培训,进一步加强了学校研一新生骨干工作队伍的建设,提高了心理工作技能和方法,以点带面促进学院和学校心理新生健康教育工作的开展,引导研一新生心理健康发展!

工作室今后将致力于从积极心理学的视角全面面向研究生新生群体开展心理健康培训活动,通过辅导员工作坊交流、党团班干部宿舍长心理危机识别培训,天使在行动班级主题活动等形式,构建学校、学院、辅导员、党团班干部宿舍长、学生的五级联动研究生新生心理健康工作体系,加强研究生心理自助与互助机制研究。