今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  校园动态

国有资产管理处完成积压危险废固液处置

来源: 国有资产管理处 | 发布日期:2017-06-21 访问量:

619日,随着最后一批废有机溶剂运离学校,国有资产管理处完成了对2016年积压的危险废固液的处置工作,极大地缓解了危险废固液产生的实验室安全压力。

20169月,学校将危险废固液处置工作交由国有资产管理处负责。2016年初北京市环境保护局“固体废物转移管理系统”新版上线,北京各高校上半年危险废固液均未进行处置。国有资产管理处接手工作后,积极与学校办公室、保卫处和相关学院协调,认真准备相关资料,于114日通过系统审核。此后,国有资产管理处立即协调处置公司进行分拣处置。但因年底环保、安全压力较大,且处置公司处置能力有限,北京各高校废固液均存在较大程度的积压,分拣进度也比较缓慢。导致我校危险废固液堆满了投入使用没多久的暂存库房,化工楼、耕耘楼、中水站等的实验室及楼道区域也被不同程度占用,存在极大的安全隐患。学校安全检查小组几次下发安全隐患整改通知书,废固液处置压力极大。

2017年春季学期伊始,国有资产管理处便开始积极协调处置公司转运危险废固液。通过每天不厌其烦地保持与处置公司的密切联系,3月起该公司终于开始了对我校危险废固液的转运处置工作。按照相关规定,转运工作均在晚上9点之后进行。截至619日,处置公司共转运危险废固液811车,总重量约13吨,全校2016年积压的危险废固液全部处置完成,实验室安全压力全面缓解。

对于各实验室本学期新产生的危险废固液,国有资产管理处已经联系处置公司陆续开始分拣,并同时提交了转运申请,争取在暑期前完成大部分危险废固液的处置,以减轻假期中实验室安全压力。

据了解,受多种因素制约,北京地区高校危险废固液处置普遍滞后,积压严重。今年以来,北京各高校也多次召开会议,就危险废固液处置工作中存在的突出问题集中向上级部门及环保部门反映,但取得的成效有限。从我校处置情况看,在北京地区高校中处置进展已相对较好。