今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  校园动态

【两学一做】外国语学院研究生党支部开展“不忘初心跟党走,庚续前进向世界”学习教育活动

作者: 审核:任金晶 | 来源: 外国语学院 | 发布日期:2017-06-07 访问量:

   

   

   

   

外国语学院研究生党支部开展“不忘初心跟党走,庚续前进向世界”学习教育活动,坚持三会一课制度,以党员先锋工程和主题党日活动为载体,结合英语专业特色,将“两学一做”学习教育制度化常态化,加强研究生党员教育,引导研究生党员坚定理想信念、锻造意志品质。

专题活动促进学习教育多元化

外国语学院研究生党支部将党课学习贯穿于教育实践活动全过程,以雷锋日、纪念五四运动、孙中山先生诞辰150周年为契机,将讲、学、做融为一体,将支部书记讲党课、学生党员学讲话与专业实践相结合。

党支部书记雷振辉以“不忘初心,走向世界”为题,开展支部党课,组织学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话。党课中,雷振辉同志表示党性培养和理论学习对研究生党员教育的重要性,并立足于国际法商英语专业和翻译专业,探讨如何将专业实践与勇于担当时代历史责任相结合,响应“四个全面”战略布局。另外,组织观看《中国共产党与你一起在路上》国际宣传视频,用双语介绍党的历时发展、国家建设和对外交往的大国形象。在党课研讨环节,邱天然同志从依法治国的角度,谈到党员学好法商英语专业的必要性和实用性。

研究生党支部还开展“铭记历史,缅怀先烈”教育实践活动,将专业实践教育强化党员学习教育,包括参观中山堂、中山音乐厅、保卫和平坊等历史文化基地,立足学习课程和研究方向,进行口译实践和话语分析。大家根据《话语分析入门》一书中的话语分析工具,分别对社稷坛的中英介绍和主题系列屏览进行语言实践。

民主学习促进学习教育常态化

外国语学院研究生党支部每月坚持召开两次民主生活会,集中学习党的十八届六中全会和在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神、《教育部关于加强学术道德建设的若干意见》、《普通高校学校学生管理规定》等相关文件精神。

另外,结合国家安全教育、诚信教育、廉洁教育等专题,以民主生活会的方式促进学习教育常态化。在国家安全日教育中,研究生党员自主设计中英文《全民国家安全教育日宣传册》,在学校中外留学生中广泛系统宣传。其次,在诚信教育中,党员带头学习《北京工商大学研究生学术道德规范》,详细了解科学学术道德教育的基本内容,系统认识法律英语科学研究中著、译、署名、引据等概念,表示坚决抵制“学术失范行为”。此外,在廉洁教育中,通过征集、展示、评比廉洁文化作品,以丰富多样的艺术形式,践行党员廉洁自律意识。

榜样力量促进学习教育集中化

为引导研究生做“四个合格”党员,树立“四个意识”,研究生党支部开展榜样力量教育宣传活动。以优秀党员为榜样,邀请优秀毕业生党员、“外国语学院优秀党员宣传典型”“党校优秀工作者”荣莉华同志分享成长经历,开展理想信念教育,发挥党员的先锋模范作用,如何将学习同思考、工作同思考、观察同思考、实践同思考相结合进行讨论。 

今后,研究生党支部将继续以三会一课、学生党员先锋工程和主题党日活动为依托,坚持“两学一做”,争做“四个合格”党员,以“勤学、修得、明辨、笃实”的讲话精神,坚定理想信仰,推进“两学一做”学习教育新常态。