媒体工商

2008名师生 同跑2008米

    

    昨天下午,北京工商大学校园内人头攒动,“阿迪达斯助威奥运全民跑步活动”在此盛大启动,来自首都各大高校的2008名师生,并肩跑完了“2008,我们一起跑”奥运全民跑步的第一个2008米。
    
    “能参加这个跑步活动,也是对2008年北京奥运会的一种支持。”在活动现场接受记者采访时,中国女排运动员宋妮娜如此表示,“今天现场每个人都成为奥运的参与者和祝福者,我觉得这很有纪念意义。”
    
与跑结缘
    
    骄阳斜照,青春似火,2000多名大学生云集到一起,校园内一片火热场景。在活动的启动仪式上,女足队员马晓旭、男篮队员刘炜、女排队员赵蕊蕊等著名运动员,都通过视频发出了“2008,我们一起跑”的号召,世界冠军董炯、女排国手宋妮娜和张萍还特意赶到活动现场,和师生们一起享受跑步的快乐。
    
    活动现场,央视著名主持人刘建宏和嘉宾董炯、张萍等人不约而同谈起了自己和跑步的缘分。都是体育圈里的人,按理说跑步几乎是每天再平常不过的功课,不过几位明星却有不同的感受,说起来简直是苦辣酸甜滋味俱全。
    
    刘建宏享受的是跑步的乐趣,早晨在小区里进行40分钟的慢跑,成了他每天雷打不动的“保留节目”;而董炯的跑步过程可谓十分“痛苦”,他在当运动员时体重是65公斤,退役后体重一路狂飙到85公斤,所以现在每次跑步时,他都会穿上里三层外三层的衣服,就为了多出点儿汗以达到减肥的目的。
    
    相比之下,一段200米的跑步路程将成为两位女排国手的甜蜜梦想了,因为她们都是奥运火炬手,即将参加奥运火炬传递活动。“7月21日,在我的家乡鞍山参加火炬传递,到时也能和今天一样,亲身体验参与奥运的感觉了。”昨天宋妮娜兴奋地说。
    
    另一位女排国手张萍目前正处于膝伤恢复阶段,“我是8月初在天津参加火炬传递活动,现在我的伤还没好,到时可能没法跑完200米,不过即使是半跑半走,我也要高举奥运火炬完成200米路程,那可是一份无上的荣耀啊。”
    
献上祝福
    
    发令枪一响,董炯、宋妮娜等人就带头跑了起来,大家都是争先恐后奋勇向前。2008米路程说短不短,但每个参与者都想跑完全程,一位跑在前头的大学生说:“今年是奥运年,我们也想通过参加这次跑步活动,表达对北京奥运会的支持,希望中国军团能取得好成绩。”
    
    祝福奥运,也成了本次跑步活动的一大特色。跑完2008米后,大学生们都直奔学校广场的两道白色幕墙,贴着2008张标有数字的号码牌,每个参与跑步活动的大学生都可以得到一个。这个号码牌具有珍贵纪念意义:它是由中国奥委会和阿迪达斯公司共同签发的,号码牌上独一无二的数字也代表了每个跑步者的序列号,这也将成为他们亲身参与北京奥运的最好证明。
    
    “中国最棒”、“奥运我们行”、“加油2008”、“汶川加油”……小心翼翼地摘下属于自己的号码牌,然后在幕墙上写下祝福的话,也成了大学生们的统一行动。为北京奥运加油,为灾区同胞祈福,是大家酝酿祝福话语的两大内容,312号跑步者崔丹就郑重写下这样一句话:“虽然这一年我们经历许多困难,但是作为一个中国人,我们一定会胜利。”
    
    据了解,“2008,我们一起跑”助威奥运全民跑步活动将一直持续到8月北京奥运会开幕,争取让每个普通民众都有机会亲身参与。阿迪达斯大中华区市场部总监甘铭琪先生动情地说:“奥运会不仅仅属于运动员,还属于每一个普通老百姓,我们希望‘2008,我们一起跑’活动可以凝聚所有中国人的力量,大家一起来支持我们的奥运,相信北京奥运会一定会成功。”
    
    记者  李元春(本报北京今日电)

    《新民晚报》6月7日

来源:新民晚报 作者:李元春 发表日期:2008-06-10 阅读次数: