今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  媒体工商

中国教育报:组建文科实践中心 开辟第二课堂实践活动 ..

作者: 宣传员 | 来源: 宣传部 记者 蔡继乐 通讯员 刁晶辉 | 发布日期:2007-06-07 访问量:
    本报讯(记者 蔡继乐 通讯员 刁晶辉)每周一、三上午十点半,家住北京市丰台区的曹铁英都要从家里出发,坐一个多小时的汽车到位于北京市南郊良乡的北京工商大学为学生上课。两年前,从中国建设银行北京前门支行中层岗位退休后,她很快被北京工商大学文科实践中心聘为实践课老师,为学生讲授“商业银行柜台业务”这门实践性课程。

    曹铁英只是北京工商大学文科实践中心专门从社会聘的兼职实践课教师之一,这些人都是长期在工商企业从事业务工作的资深人士。“聘请他们给学生上实践课,是我们加强文科实践教学的手段之一。”学校文科实践中心主任秦艳梅说,“另外,中心还面向社会招聘了十多为专职的实践课教师。”

    北京工商大学是一所以文科为主的综合性地方高校。如何提高文科学生的实践能力,一直是近年来学校抓的一项重点工作。经过几年的探索,学校终于找到了全面提高文科类学生综合素质的突破口。学校副校长李朝鲜说:“学校不断强化和创新文科实践教学的方法和手段,通过‘四个对接’的操作模式,全面提升了实践教学的水平。”
  
    “四个对接”的具体内容:第一个“对接”,是指校内仿真模拟环境实践教学与传统课堂教学的对接。学校重点建设了文科实践中心、工科实践中心和数字艺术制作中心等三个统一规划、统一管理、统一平台和资源共享的校级实践教学中心。“特别是文科实践教学中心的创建,体现了大胆创意。”
  
    在学校文科实践中心大楼内,中心主任秦艳梅一边领着记者参观,一边对记者说:“我们这个中心主要服务经济学院、商学院、会计学院和法学院等4个学院共16个专业。目前已建成包括模拟法庭、证券交易大厅、现代服务产业实习区、现代企业管理实习区、国外商贸英语视听室、综合实验室等6个多功能仿真实习区。这些实习区一共形成了22个各具特色的实践教学平台。”据她介绍,近3年文科实践中心已经开设各类实践课程25门,3000多人次的学生接受了仿真模拟环境下的实景训练。
  
    第二个“对接”,是尝试重点扶持特色实践项目与常规实践教学的对接。学校重点扶持的特色实践项目包括扩大选修课比例要求、开设实验班、指导学生参加各级各类比赛、毕业实习“一对一”单独辅导、鼓励教师利用第二课堂重点指导学生团队活动等。
  
    “其中,特别值得一提的是,学校把学生社团组织活动纳入实践教学体系当中,以开辟第二课堂的方式实现课堂专业教学与校内丰富多彩的实践活动相结合。”李朝鲜说,学校现有80多个学生社团,学生覆盖面超过80%。学校各院系依托专业支撑打造了一系列的精品活动,如法学院的“模拟法庭”、信息学院的“空中机器人”比赛、计算机学院的“网页设计大赛”、商学院的“对话精英”等。
  
    第三个“对接”,是校外实习实践教学与校内实习实践教学的对接。学校积极与企事业单位共同建设校外实践教学基地,目前已建成81个相对稳定的校外实习基地,这些实习基地每年可以接待实习学生3000多人次。在尝试实践教学形式多样化,推进校外专业实习基地建设的同时,学校还邀请众多知名企业家来学校兼任实践性强的课程教学。全聚德公司副总经理施炳丰就是其中一位。
  
    第四个“对接”,是社会实践活动与专业实习实践的对接。学校把社会实践作为实践教学的延伸,纳入学校人才培养方案的总体设计当中,纳入学校教育教学总体规划和教学大纲当中,规定学时和学分。
  
    “目前,学校实践教学体系初步形成,一个完整、立体的实践教学体系已初步建立起来。”李朝鲜说。

    (中国教育报:2007年6月2日 第一版)