您所在的位置: 首页 / 媒体工商

【新华网】第六届中国智能技术与大数据会议聚焦智能服务领域

日前,学校举办“第六届中国智能技术与大数据会议”,新华网对此进行了报道,现将全文转载如下:

日前,由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会智能服务专委会、北京工商大学、北京邮电大学承办的“第六届中国智能技术与大数据会议”在北京工商大学举办。

北京工商大学党委书记黄先开致欢迎辞,他表示,北京工商大学是北京市重点建设的高水平研究型大学,是理、工、经、管、文、法、艺等学科相互支撑、协调发展的多科性大学。学校紧密结合国家战略和京津冀地区产业升级转型需求,不断优化学科专业布局,在人工智能、智能服务、食品安全大数据领域形成了特色。学校将以此次学术会议为契机,以人才培养为己任,为我国人工智能与大数据技术的创新发展提供科技与人才的支撑,以智能产业推动社会经济提档升级。

中国工程院院士、中国人工智能学会理事长戴琼海,复旦大学教授王晓阳,中国科学技术大学教授陈恩红,暨南大学教授翁健,分别代表中国人工智能学会和兄弟学会专委会致辞,表达了人工智能的重要作用,希望通过大会交流,促进我国智能服务技术的发展和繁荣。大会主席、北京邮电大学教授杜军平对北京工商大学承办本次会议表示感谢,并简要回顾了前五届会议的召开情况,期待在交流研讨中碰撞出新的思想火花。

大会邀请到中国工程院院士、国家优秀青年科学基金获得者等6位专家作大会报告。与会专家就人工智能的未来、互联网认知搜索服务、科技大数据基础设施与服务、食品大数据技术与服务、司法大数据技术与应用、知识图谱及其应用等领域的最新学术成果、发展趋势、关键技术等问题进行了深入交流。

戴琼海以视觉为例分析了现有人工智能的局限性,介绍了新一代人工智能的理论与模型、典型生物体的通用智能,以及大场景多对象数据平台的发展趋势。清华大学教授刘奕群介绍了清华大学信息检索研究团队从搜索用户的群体交互规律和个体认知过程两方面着手,取得了一系列创新性成果。湖南大学教授陈浩介绍了开放共享的科技大数据基础设施与智能服务技术。北京工商大学教授左敏针对我国食品质量安全保障的迫切需求,构建了PB级农产品质量安全大数据平台,利用深度学习、大数据挖掘等技术,提出了食品质量安全智能监管技术,为实现食品的“来源可追溯、去向可查询、责任可追究”提供技术支撑。北京大学教授邹磊介绍了知识图谱的基础知识,从多学科交叉角度介绍了什么是知识图谱,以及各个学科侧重知识图谱研究的哪些具体方面,也从应用角度介绍了知识图谱的应用领域和知识图谱项目的普遍流程,以及面向行业的知识图谱应用等。 

中国智能技术与大数据会议是由中国人工智能学会智能服务专委会发起的系列会议,每年举办一次。本届会议就智能技术与大数据相关的科学基础理论、关键技术方法与系统进行探讨和交流,旨在加强相关方向的基础理论研究,掌握最新和实用技术、了解前沿发展趋势,从而推动我国智能技术与大数据领域的学术繁荣及其在智能服务领域的应用推广。

来自国内人工智能领域研究机构、高等院校的专家和代表100余人参会。中国工程院院士、北京工商大学孙宝国参加会议。北京工商大学副校长方德英主持开幕式。

新闻链接:http://education.news.cn/2020-10/13/c_1210838654.htm