您所在的位置: 首页 / 媒体工商

【新华网】北京工商大学建校70周年 发布由师生集体作词的校歌

 

612日,新华网我校校歌发布活动进行了报道,现将全文转载如下:

新华网北京612日电玉渊潭清,永定河长,这里有我亲爱的北工商……”612日,北京工商大学迎来建校70周年华诞,学校在良乡校区隆重举行北京工商大学校歌发布活动,发布建校以来的第一首校歌,献礼校庆,凝聚北工商力量,弘扬北工商精神。

北京工商大学校歌由北京工商大学师生集体作词,中国铁路文工团副总团长、国家一级作曲家孟卫东谱曲。校歌创作历时15个月,历经前期调研、风格研讨、征集歌词、创作歌词、作曲编曲、试唱录音、制作视频、正式发布8个环节,得到了全校师生员工、海内外校友及社会各界人士的热切关注、积极响应和大力支持。2019年初,为迎接建校70周年,学校启动校歌创作工作,成立由党委副书记张德玉牵头的校歌创作工作小组。校歌创作工作小组在对境内百余所高校的校歌创作情况进行深入调研的基础上,形成工作思路,明确创作风格。随后,学校面向全校师生员工、海内外校友及社会各界人士开展校歌歌词征集活动,共征集到歌词作品380首。经组织评审专家组对征集到的作品进行初审和复审,根据入围作品整体情况并广泛征集各方意见,学校组建校歌歌词创作专班,先后召开6次专题会议,进行校歌歌词创作和修改工作,最终推出2首歌词作品供备选。经公开征集师生意向并报学校党委常委会审议,确定校歌歌词,邀请著名作曲家孟卫东为校歌谱曲。

校歌旨在以歌曲形式传承学校优良传统,抒发师生为学抱负和青春理想,讴歌中华民族伟大复兴梦想。歌词部分词句源自《大学》《中庸》《尚书》《周易》《庄子》等典籍名篇,同时以四重排比的形式融入求真、立德、勤奋、创新的校训精神,用词典雅,意蕴深厚,既凸显学校办学特色和师生精神风貌,又饱含爱校荣校、为国为民深情。整首歌曲旋律优美动听,节奏昂扬豪迈,歌词立意高远,催人奋进,实现了大学精神与音乐艺术的完美结合,具有很强的感召力和凝聚力。

今天,我们满怀热忱,暂且将思念寄托云端,1018日,期待再相聚在生机盎然的北工商校园,同唱校歌,畅叙情谊。校长孙宝国在致辞中表示,今天,北工商人有了自己的校歌,希望北工商人无论身处何方,每当诵出熟悉的歌词,唱起激昂的曲调,都能想起母校、校训和北工商人的使命。

党委书记黄先开指出,北京工商大学校歌凝聚着北工商精神,承载着学校70年的办学历史、全体师生和校友们的期盼,希望通过北工商人的传唱,使校歌成为联结一代代北工商人的情感纽带和共同的精神家园。

新闻链接:http://education.news.cn/2020-06/12/c_1210658168.htm