媒体工商

【人民网】孙宝国委员:食品行业需要培育更多创新型人才

313日,人民网刊发文章《孙宝国委员:食品行业需要培育更多创新型人才》,对全国政协委员、我校校长孙宝国院士在健康中国人系列圆桌论坛上的发言进行了报道,现将全文转载如下:

人民网北京313日电(邓睿)312日,全国政协委员、中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国做客由人民网·人民健康主办的健康中国人系列圆桌论坛。在制造·质造·智造,品质建设赋能产业升级专场论坛中,孙宝国表示,要建立健全人才培养机制,培育更多创新型人才,实现传统食品的工业化、现代化和创新化。

全国政协委员,中国工程院院士,北京工商大学校长 孙宝国

中国传统食品走向工业化、现代化、创新化

近年来,随着生活水平的不断提高,人们在消费的选择上越来越注重健康。在食品领域,安全是不少人对健康饮食提出的第一个要求。孙宝国提到,一方面对于需要保鲜的食品,安全中包含新鲜之意,要保证食物新鲜;另一方面,对于时间越久越有味道的食品,则需要在传承传统技艺上的同时,注重创新。

孙宝国表示,对保鲜食物来说,新鲜意味着品质,意味着质量,对企业来说也意味着品牌。在食品工业当中,新鲜有两个关键词,一个是保质期,一个是保鲜。保质期是对食品质量的基本保障,而保鲜是更为特定的要求,是指为保持蔬菜、水果、肉类等易腐食物的新鲜。

食材实现从生产、加工、运输、贮藏,最终到餐桌上保持可口的新鲜,并且成本可控,其实并不那么简单。孙宝国表示,保障食品的品质与新鲜,需要依赖全产业链的整合,而全产业链也是中国传统食品产业走向现代化的一个新要求。

孙宝国提到,我国食品工业中有不少产品属于运用传统配方生产,对于这些产品,既要讲传承,也要讲创新,令配方更符合健康观念、环保观念。工业化、现代化、创新化是中国传统食品的发展趋势,也是我们当代食品人的历史使命。孙宝国说。

建立健全人才培养机制 培育更多创新型人才

中国传统食品配方是我国食品行业发展宝贵的历史资源,但是由于认知层面的滞后,配方改进和量化较为困难,严重阻碍了食品行业专业化、规模化地发展。对此,孙宝国表示,产品的现代化、工业化,需要传承更需要创新,在创新的基础上发展,是必由之路。

论坛上,孙宝国以白酒行业为例,介绍了如何借助现代化研究手段实现白酒的传承创新。在食品工业的现代化过程中,我们也可以积极地借鉴国外的先进经验和典型做法,但是食品工业中的核心技术,还是需要我们自己研发出来。

孙宝国表示,产业的转型升级需要创新驱动,而创新驱动的本质是人才驱动,没有创新型人才,创新就无从谈起。目前我国食品行业人才相对匮乏,且分布不均,这制约了行业的创新发展。他认为,要解决创新的瓶颈,需建立健全相关机制,有意识地培养创新型人才。

一方面要建立起合理的人才流动机制,要创造条件,让更多的优秀的人才到一线去,到企业去锻炼提升。另一方面,企业也要建立起合理的人才培养机制,能够吸引人才、留住人才、用好人才。孙宝国说。

新闻链接:http://health.people.com.cn/n1/2019/0313/c14739-30974401.html

来源:党委宣传部(新闻中心) 作者: 发表日期:2019-03-13 阅读次数: