今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  媒体工商

【中国企业报】孙宝国:提高国内食品安全水平需双管齐下

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2018-03-19 访问量:

 

33日,全国政协十三届一次会议召开,我校校长孙宝国院士作为全国政协委员参会。会议期间,孙宝国以高度的政治责任感和求真务实精神,认真履行职责,围绕高等教育发展、科技创新、大健康产业发展等话题和全国政协委员一起共商国是,建言献策,多家媒体对此进行了报道。中国企业报微信平台刊发《两会| 孙宝国:提高国内食品安全水平需双管齐下》文章转载如下:

孙宝国:提高国内食品安全水平需双管齐下,首先要通过有效监管、健全法律法规、提升科学技术,以及生产者自律,来不断提高食品安全水平;此外,也要对食品企业宣传进行有效监管,以此来消除消费者的心理恐慌,并通过相应知识的科普,使得人民群众有更清醒更理性的认识,提升安全感和满意度。

民以食为天,今年的政府工作报告中,也再次提及健康中国战略,强调要让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。全国政协委员、中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国接受《中国企业报》记者独家专访时表示,提高国内食品安全水平需双管齐下,首先要通过有效监管、健全法律法规、提升科学技术,以及生产者自律,来不断提高食品安全水平;此外,也要对食品企业宣传进行有效监管,以此来消除消费者的心理恐慌,并通过相应知识的科普,使得人民群众有更清醒更理性的认识,提升安全感和满意度。

食品应健康、美味、方便、实惠

两会期间,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国接受《中国企业报》记者独家专访时表示,我的专业是做食品香料香精,即食品添加剂,现在所有的食品里面都有食品添加剂,所以我是为食品产业服务的。早在十年以前,中国的食品产业就已经成为全世界最大的食品产业。2017年,中国食品工业规模以上总产值达到12万亿左右,与食品产业相关的餐饮业总体规模也突破4万亿,以上两者合计16万亿,在我们整体82万亿国民经济中,占有相当大的比重。

孙宝国表示,中国食品产业从供给量来讲是很充足的,品种也很充分。但是要看到,当前中国食品产业也存在一些问题。因为人民群众对食品的要求是方方面面的,从我国来讲东西南北对食品的口味也不一样,同样,老年人、年轻人对食品的要求也不一样。而且,现在人们对健康的要求越来越高。

习近平总书记也讲过,没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

对此,孙宝国直言,吃在健康里面占了非常重要的地位,有一句话讲病从口入,意思就是吃了不好的食品、不均衡的食品。现在来讲,人民群众就是希望能够吃到更好的更能满足方方面面健康的食品,例如能够满足婴幼儿、青少年、孕妇、三高人群、老年人、手术后人群等不同人群的不同需求,这也对我国食品产业提供了发展和创新的机遇。总体而言,中国食品产业发展的前景非常广阔。食品产业发展从未来的角度来考虑,可以用八个字来描述:健康、美味、方便、实惠。因为提及健康,有人就会问那安全呢,其实安全是健康的最基本的需要;享受美味是人的本性;人们都希望能够吃的方便,对方便也是方方面面的;食品是我们日常的消费品,一天三顿饭是每个人都会吃的,所以不应该成为奢侈品,而是应该对普通民众来说是实惠的。

食品安全问题需从源头解决

值得注意的是,在我国食品产业发展过程中,也存在着一些问题,例如食品安全问题。这个问题李克强总理也在今年的政府工作报告中提到了,在食品药品安全等方面,群众还有不少不满意的地方。孙宝国坦言。

孙宝国认为,一方面,我们必须看到,中国食品安全问题永远都会存在,尽管我们政府对食品安全风险是零容忍,但是客观上讲是做不到的,因为食品安全现在和未来都是做不到零风险的。这方面我们做不到,国际上发达国家也做不到。但值得注意的是,未来的食品安全问题和现在的食品安全问题会不一样,即未来人为的违规、违法而造成的食品安全问题会越来越少。因为一些自然的因素、不可抗拒的因素而造成的食品安全问题将长期存在,例如微生物污染造成的食品安全问题,或者说因为环境污染而带来的食品安全问题,这种问题一旦产生,要消除就需要有一个过程,因为一旦环境污染了,其影响是全方面的。例如大气污染、水体污染、土壤污染,要全面治理好消除就需要下大力气。以上就是我所说的源头的污染。这种源头污染带来的食品安全隐患不亚于加工过程所产生的问题。我们以前讲安全的食品是加工出来的,意思是问题是出在加工过程,其实更重要的过程是原料生产的过程。

回溯过去,国内很多恶性食品安全事件,都是因为源头出了问题而造成的。孙宝国指出,例如2008年的三聚氰胺事件,就是在原料乳当中出现了问题,尽管这是人为加的,但是也是在源头出了问题。还有多年前的上海微生物污染事件,也是原料出了问题。包括现在,很多地方土壤重金属超标,有些是因为位置特殊土壤本体就超标,有些是因为工矿业污染、水体污染,这些土壤要修复时间就很长成本也很高。

孙宝国表示,要解决上述问题,我们可以对种植品种进行选育,例如选不吸收该重金属的,还可以在加工过程中解决该问题,但是也面临相应法律瓶颈的问题。因此,此次我参加两会所提的建议之一,就是突破该法律瓶颈或者给予相关合理司法解释,即国家对于技术上具备了能够在加工过程中将粮食当中的重金属除去的企业,可以在国家的有效监管之下,合法合规地生产相关食品。

躲不开的食品添加剂

此外,中国的食品安全现在一个很大的问题就是老百姓不放心、心里不踏实,造成很多人去国外买婴幼儿奶粉,或者是代购,再贵也要买。虽然国内食品产业目前是持续稳定向好发展,但是现在老百姓的信心并没有恢复。孙宝国强调。

孙宝国分析,原因是多方面的,一方面是食品安全问题,一方面是三聚氰胺阴影还没有消除,此外,这几年舆论不恰当的传播,也造成大家心理的恐慌。我认为,食品安全问题对国内消费者心理上造成的伤害不亚于身体上的伤害。其中一个例子就是食品添加剂,现在很多消费者对于食品添加剂还是有误解,认为其是带来食品安全的罪魁祸首,为什么会造成这种现象呢?有一个原因就是,一些食品企业在产品包装上很醒目地标注:不添加、零添加、不加色素、不加防腐剂等,或是在电视等广告中强调。这就加剧了老百姓对食品添加剂的误解和恐慌,给消费者带来影响就是,感觉加了食品添加剂的食品就不好,不加的就好。但是经我调研和统计数据,其实很多上述这些企业的食品也是加了食品添加剂。

孙宝国向记者举例说明,例如很多消费者对防腐剂很恐慌,但是大家喝啤酒、可乐、雪碧时,并不知道当中的二氧化碳就是防腐剂;很多人爱喝干红,但是干红里面也有少量防腐剂,叫二氧化硫;有的人爱嚼口香糖,如木糖醇口香糖,其中的木糖醇就是甜味剂,薄荷味口香糖,其中能产生薄荷味的就是食品香料;现在很多人家不做馒头了,喜欢买个面包机烤面包,而烤面包用的泡打粉就是复合膨松剂;我们所说的卤水点豆腐,卤水就是食品凝固剂。

孙宝国说道,以上都是食品添加剂,实际上我们食用的很多食品包括油盐酱醋中很多都有食品添加剂。但是这些事实很多消费者并不了解,作为一个这方面的专业工作者,所以我的另一个两会建议就是禁止商家在包装上标注不添加、无添加等广告。而且,我们在这方面也要加强科普宣传,让大家心里能够明白能够踏实。此前我牵头编了一本《躲不开的食品添加剂》,这本书获得了国家科技进步二等奖,截至目前已经印了13次了,销售非常好,读者的反映也很好;而且我也以五言诗的形式,写了一个动态PPT形式的离不开的食品添加剂,大家用手机一扫一看对相关知识就很清楚了,心里也会很踏实了。