今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  媒体工商

【搜狐网】《中国县域金融生态指数报告》发布

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-12-04 访问量:

搜狐网1128日刊发文章《<中国县域金融生态指数报告>发布》,对我校区域金融工程研究中心联合经济日报报业集团中国县域经济报社共同发布《中国县域金融生态指数报告》进行了报道,现将报道转载如下:

20171126日,2017年中国县域金融年会在江苏省宜兴市召开。来自于全国各地260多名代表参加了本次会议,会议期间发布了《中国县域金融生态指数报告》。

《中国县域金融生态指数报告》由北京工商大学区域金融工程研究中心联合经济日报报业集团中国县域经济报社共同发布,这是继去年《中国县域金融生态环境评价报告》之后,两家合作单位第二次公布县域金融生态指数。

与去年相比,今年的县域金融生态指数从样本抽样、指标体系构建和指数测度方法方面均进行了进一步细化。首先,作为去年187个经济强县(包括县级市)研究样本的补充,今年的样本选取采用随机抽样原则,抽取了全国25个省916个县作为研究样本,样本县基本覆盖了县域经济发展的高、中、低水平,并且为了提高县域间的可比性,排除县级市样本。其次,在县域金融生态指标体系构建方面,从去年的三个衡量维度升级到四个,增加了基础公共设施建设维度,并对先前的三个维度衡量指标体系进行优化。最后,借鉴具有更高国际认可度的人类发展指数法改进县域金融生态指数测算方法,提高金融生态各个衡量维度和整体金融生态情况的识别度。

以此为基础,《中国县域金融生态指数报告》运用科学性、系统性、可比性、定性与定量相结合的原则,从经济基础指标、基础公共设施建设指标、金融发展指标、金融环境制度指标四个角度,多维度、全方位的对我国县域金融生态状况进行测度与评价,并给出了最新的县域金融生态指数百佳县(不包括县级市)排名。通过测算金融生态指数发现,中国县域金融生态大致属于中等水平。从省级层面的县域金融生态发展来看,中部各省的县域金融生态状况较好,其中排名前三位的省份分别为湖北、安徽与河南。东部地区各省位列次之,而东北地区和西部地区部分省份的金融生态状况与中、东部地区相比仍有一定差距。

北京工商大学区域金融工程研究中心主任杨德勇教授表示,课题组仍将继续深入研究县域金融生态,进一步完善和细化各指标,改进指数测度方法,进一步提高统计样本量的覆盖范围和代表性,加强《中国县域金融生态指数报告》的精确性和实用性,为各级政府客观的评价县域金融生态环境提供量化参考,同时为解决县域发展困境提供有效借鉴。

新闻链接:http://www.sohu.com/a/207096843_118392