今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  媒体工商

【首都教育新闻网】院士进班会 与学生对话十九大

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-11-14 访问量:

          学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前高校思想政治教育工作的首要政治任务。为实现十九大精神学习的“真学真懂全覆盖”,激发在校大学生爱党爱国爱社会主义的情感,增强“四个自信”,学生工作部牵头策划组织了“我来领读十九大报告”主题班会活动116日下午,食品学院应用化学专业162班召开“我来领读十九大报告”主题班会,同学们分享了自己研读十九大报告的心得,并一同聆听了校长孙宝国院士主讲的“以实际行动贯彻落实十九大精神”的微党课。

主题班会活动受到社会媒体的广泛关注,新华网、中国教育电视台、北京电视台、中国科学报、北京考试报、现代教育报、千龙网等多家媒体记者到场对活动进行了报道。截至119日,光明网、千龙网、北京考试报、现代教育报对我校开展的“我来领读十九大报告”主题班会活动进行了报道。现将首都教育新闻网报道《院士进班会 与学生对话十九大》转载如下:

学习十九大精神,名师的引领很重要。近日,中国工程院的院士就走进学生课堂,直接和学生对话,上了一堂关于十九大精神的微党课。

十九大报告在“实施健康中国战略”中提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”近日,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国就带着这个课题。

走进本校食品学院应用化学专业的班会,把自己的食品专业研究和和十九大报告中关于食品安全、食品文化传播结合起来上了一节微党课。孙宝国院士说“食品安全要从原料抓起;如何从专业出发增强文化自信,讲好中国食品故事;满足人民群众对健康、美味、方便、实惠的食品的需求是所有应用化学专业科研人员和学子的使命。”使学生把国情和所学专业结合起来,更好地体会十九大精神。

北京工商大学学生迟越凡:有两个内容我感觉是非常迫切的,一个是环境问题,一个就是文化问题。因为中国在发展,因为发展与人民生活相结合,在这个环境方面是刻不容缓都要解决的一个问题。我感觉对我自己而言,我对我自己所学的专业更加明确。

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国:现在大学生的任务和使命就是要把学习搞好,要长本领。那么这个长本事长本领,要在自己所学的专业领域,捡回来以后有所建树,所以我跟大家谈的学习十九大精神这个体会呢,就结合我们的专业来谈,这样来讲,各个同学他们体会更深一点,理解地更透一点。

班会上,学生们也走上了讲台,以“我来领读十九大报告”为主题,用演讲加讨论的方式,结合身边实例对十九大报告进行学习。

北京工商大学学生工作部部长吕素香:那么学校设计“我来领读十九大报告”这样一个主题班会,我们是希望能够将十九大精神的学习,能够进一步落细落小落实,能够让学生实现学习的全覆盖。那么我们邀请孙校长、孙院士,最终以微党课的形式来做辅导,做总结,这样使名家,使大家能够跟学生金桔里的面对面的一起来学,让这种学习更亲切,更有实效。

这堂班会也是北京市开展的“名家领读经典”系列活动之一,让名家大师走进小范围的班会活动,结合学生的专业讲解十九大精神,使学习真正入脑入心。

新闻链接:http://news.bjedu.gov.cn/wap/sdjyjyzx/20171108/9768.html