今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  媒体工商

【现代教育报】首都高校掀起学习十九大精神热潮

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-11-14 访问量:

          学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前高校思想政治教育工作的首要政治任务。为实现十九大精神学习的“真学真懂全覆盖”,激发在校大学生爱党爱国爱社会主义的情感,增强“四个自信”,学生工作部牵头策划组织了“我来领读十九大报告”主题班会活动116日下午,食品学院应用化学专业162班召开“我来领读十九大报告”主题班会,同学们分享了自己研读十九大报告的心得,并一同聆听了校长孙宝国院士主讲的“以实际行动贯彻落实十九大精神”的微党课。

主题班会活动受到社会媒体的广泛关注,新华网、中国教育电视台、北京电视台、中国科学报、北京考试报、现代教育报、千龙网等多家媒体记者到场对活动进行了报道。截至119日,光明网、千龙网、北京考试报、现代教育报对我校开展的“我来领读十九大报告”主题班会活动进行了报道。现将现代教育报报道《首都高校掀起学习十九大精神热潮》转载如下:

本报讯(记者 张广林 赵翩翩 雷灵 见习记者 李璐)上周六,北京高校学习贯彻党的十九大精神宣讲团动员会召开,市委常委、教工委书记林克庆出席并讲话。上周五,“90后心中的十九大”——北京高校学生讲思政课展示活动在人民网演播厅拉开帷幕。另外,“首都高校百位名家共讲十九大”活动和北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团均已启动。北京高校掀起了一股学习、宣传、研究十九大精神的热潮。

在宣讲团动员会上,林克庆指出,各高校要高度重视党的十九大精神宣讲工作,面向广大党员干部、师生员工、人民群众全面准确宣讲。同时,他强调,有条件的高校要成立校级宣讲团,要认真做好广大师生员工的组织动员工作,确保每一场宣讲活动取得实实在在的成效。高校领导干部要带头学、带头讲、带头研究、带头实践,推动党的理论创新成果走近师生、走近群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。要广泛宣传,营造北京高校学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

“首场十九大精神宣讲会必须在民大,这是义不容辞的。”近日,中央民族大学教授、十九大代表蒙曼在中央民族大学宣讲学习十九大的体会。这也是北京市委教育工委组织的“首都高校百位名家共讲十九大”活动启动后,十九大代表首次在首都高校宣讲。蒙曼对十九大报告做出了“有魂”“有为”“有胆”“有识”的生动评价。她结合十九大报告中“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”等内容谈了认识和体会。宣讲会上,蒙曼贴切引用历史经典和流行话语,接地气的讲述,引得现场掌声不断。

昨天,北京工商大学食品学院应用化学162班开展了“我来领读十九大报告”主题班会。作为一名从军队退伍后重新走入大学的学生,迟越凡不仅领读了十九大报告中的部分内容,还结合自身经历谈了对国防和军队现代化建设的体会。听了校长孙宝国开讲的“学习十九大报告”微党课,迟越凡从更高的视角体悟十九大精神。“孙校长对十九大的解读,让我们感受到自身专业和祖国发展之间的联系。作为当代大学生,我们要学懂十九大精神,学好专业知识,努力为祖国发展做贡献。”据了解,十九大闭幕后,为方便学生学习、学懂十九大精神,北京工商大学为每位学生都配发了一本十九大报告,并深入开展了形式多样的学习活动。

另悉,北京高校将在大学生中开展“百校千组学讲行”基层宣讲,以学生党支部、班团组织和理论社团为基础,建立一批党的十九大精神学习小组,在教师指导下进行学习研讨,面向学生进行宣讲交流。

新闻链接:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2017/11/08/A04/story/384112.shtml