今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  媒体工商

【新华网】北京工商大学施枫:培养工商融合复合性应用型人才 计划招生2922名

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-06-14 访问量:

613, 新华网刊发文章《北京工商大学施枫:培养工商融合复合性应用型人才 计划招生2922名》,对我校2017年高招录取政策进行了解读,文章一经发布被多家网站转载,现将新华网原文转载如下:

新华网613日电 北京工商大学是北京市重点建设的多科性大学,19996月由原北京轻工业学院与北京商学院合并,机械工业管理干部学院并入组建而成。目前,学校已有67年办学历史,合并组建后的北京工商大学步入了新的发展时期,综合实力显著增强,现已发展成为理、工、文、法、经、管、史、艺术学科相互支撑、协调发展的高校。

学校本科人才培养定位是:培养德智体美全面发展、具有社会责任感、创新精神、国际视野和实践能力的首都现代服务业、现代制造业和高新技术产业需要的复合性应用型创新人才。学校现有全日制普通高等教育本科生11474人 ,硕士生2202名,博士生14名。

学校是一个商科和轻工、食品学科特色鲜明的一所大学。在教育部的学科评估中,学校的应用经济学和工商管理近些年地位逐渐提高,应用经济学在2009年由38位提升到201230位,工商管理由2009年的38位提升到36位。食品学科是学校的特色学科,现有服务国家特殊需求博士人才培养项目一个,博士后科研流动站一个。食品学科有农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室。食品科学与工程专业是国家级特色专业,该专业有一名中国工程院院士,就是我们学校的校长孙宝国教授,他本科和研究生都在我们学校读的,这是学校的 骄傲。

5个国家级特色专业 会计学(注册会计方向)采用全英文授课

北京工商大学是一所特色鲜明的教学研究型大学,培养基础 扎实、知识面宽广、动手能力强的复合性应用型创新人才。施枫介绍说,学校是全国第一批硕士学位授予单位,有硕士学位授权点一级学科16个、专业硕士学位授权点19个,硕士生2276名。2003年,学校获得联合培养博士生的资格, 2012年,获批食品添加剂与安全服务国家特殊需求博士人才培养项目, 2014年,获批新设博士后科研流动站。

北京工商大学现有50个本科专业。其中包含了5个国家级特色专业,分别是会计学、财务管理、物流管理、金融学、食品科学与工程;另外,还有北京市特色专业和品牌建设专业,比如,法学专业、新闻学、广告学、应用化学、高分子材料与 工程、贸易经济、自动化等等。

学校的会计学(注册会计实验班)采用全英文授课,锻炼学生在会计和外语方面的能力;学校的财务管理专业培养能在企事业单位从事财务管理及相关业务工作的复合性应用型专门 人才;学校的物流管理专业是全国高校最早建立的,物流管理教学团队为国家级优秀教学团队 ;学校的金融学在教改方面取得显著的成绩,该专业结合金融学、统计学和 软件工程等学科优势,强化经济、金融 理论的 学习,注重与统计学、管理学、信息技术、工程学等学科的交叉融合;值得一提的是,学校已成为食品科学与工程专业同时通过IFTIUFoST食品专业国际认证的高校,这标志着学校食品科学与工程专业教育和人才培养已达到国际水准。

学校制定了转专业、辅修政策

学习比较好,专业排名前10%学生,一年以后可以提出转到学校任何一个专业。大类招生的专业,在专业分流时学生自愿选择专业方向。另外学校还设定了辅修政策,学校开设会计学、金融学、法学、软件工程等专业,满足学生学习另外一个专业的需要,学生在 大二开始可以申请辅修专业学习,成绩合格可获得辅修学位证书。

积极推进国际化发展战略

每年近200位学生参加各种国际 交流项目。

与此同时,学校还积极推动国际交流与合作,与海外一流院校、学术机构的实质性交流与合作,在国际合作交流、留学生发展、师生境外交流等方面取得了新的进展。

目前,学校已与26个国家的53所高校建立合作关系,而且合作伙伴在不断地增多,合作的项目类型有中外合作项目办学项目,比如应用统计学(风险与精算)和食品科学与工程专业与爱尔兰考克大学合作办学。另外学校还有一些“2+2”项目、“3+1”项目、本硕连读的项目、交换生项目、短期交流项目等等。每年近200位学生参加各种国际交流项目,国际化办学促进了学校教学质量的 提高,扩大了学生国际化视野。

双培外培计划、农村专项以及艺术类招生在京提前批

北京工商大学今年总的招生计划有2922名,其中在北京投放的计划有1678人,

学校在除北京之外的30个省、市、自治区、直辖市,投放1148个名额。外地招生对生源质量比较高,每年的分数线差不多在一本线以上20分到60分以上,有的省份甚至更高。具体情况见北京工商大学本科招生网。

在北京招生除了一批次之外,还有少量的在二批次也招生,二批次覆盖五个专业。值的一提的是,学生开学进入北京工商 大学学习,不再区分一批、二批次学生。毕业的文凭如毕业证、学位证与一批次考生无区别,只是在录取批次的时候存在一批、二批的区别。

另外,学校的双培计划(130名)、外培计划(24名)、农村专项计划(45名)以及艺术类专业在北京提前批次招生。学校的农村专项计划在C段录取。

学校双培计划目前合作的院校有清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、北京邮电大学、中国农业大学、北京化工大学等,采用“3+1”的模式,前3年在合作院校学习,最后一年回北京工商大学;外培计划是与爱尔兰考克大学进行合作,采用“1+2+1”模式,第一年在北京工商大学学习,中间两年到爱尔兰考克大学学习,最后一年再回到工商大学学习,合作的专业有会计学、金融学、保险学、食品科学 与 工程。

双培计划和外培计划名额在北京是分到各 区、县的,具体情况到北京工商大学本科招生网查询。

2016年在京录取情况:学校2016年一批的理科提档线565分,文史类提档线是589分;二批的理工类提档线545分,文史类提档线是580分;艺术类提档线715分。(更详细的 情况见北京工商大学本科招生网)

服从专业调剂的考生进档不退档

认可政策加分

外培计划和艺术类招生专业对考生英语成绩有要求

对于考生比较关注的北京市招考合并录取批次是否会对北京工商大学招生产生影响的疑问?施枫表示,今年录取批次的改革对学校影响比较小。他建议考生参考学校以往录取的分数线和自己的排名等来分析决策。

北京工商大学,2017年录取规则有以下几个方面需要考生注意:

一是,大平行志愿填报方式下,条件符合,服从专业调剂的考试是进档不退档的;

二是,在专业录取的时候,按考生的投档分和专业志愿顺序由高到低依次录取,没有专业的级差,在分数相同的情况下,优先录取与报考专业相关的科目分数高的学生;

三是,在享受加分政策的考生,可按各省及招生办的规定,加提档和分专业;

四是,对于报考外培计划的考生需要格外注意,该计划要求考生英语成绩在120分及以上,外语口试合格。

他提醒艺术类招生专业考试,要求考生成绩平均80分以上,一般三门课要求在240分及以上。学校在录取的时依据专业分加上文化课考试分,从高到低优先录取。艺术类专业要求考生,外语单科成绩不能低于70分。

毕业生就业深造情况

在学校的十三五规划当中提出发展一流本科教育,实现三六九的目标。学校继续深化本科教学综合改革,大力发展一流的本科教育,全面提高人才培养质量。在人才培养模式、教学方式、专业和课程建设上下工夫,坚持复合性应用型创新人才的培养特色。到2020年,本科毕业质量排名争取进入全国前100名。本科生平均考研和出国率合计超过30%,国家大学英语六级考试最终通过率超过60%,四级考试超过90%

北京工商大学注重培养复合型、应用性创新型的人才,就业率比较高,就业质量也非常高。毕业生基础扎实,踏实肯干,动手能力强,受到就业单位的欢迎。学校的学生就业行业在公司企业比较多,有80%左右的学生在各种企业里工作,尤其在金融机构占的比重比较大,据统计,2016年全校有500多位同学毕业走向银行、保险公司、证券公司等金融机构机构。

新闻链接:http://education.news.cn/2017-06/13/c_129631756.htm