今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  媒体工商

【中青在线】“问道玉渊潭”学术研讨会在京召开

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-05-15 访问量:

510日,中青在线刊发文章《“问道玉渊潭”学术研讨会在京召开》,报道了我校马克思主义学院与中国实学研究会、国际儒学联合会教育传播普及委员会联合主办的“问道玉渊潭:高等教育与中华优秀传统文化传承发展”学术研讨会相关内容,现将全文转载如下:

中青在线讯(通讯员姚洪越 中国青年报·中青在线记者原春琳)为深入贯彻和落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,更好地推动高等教育与中华优秀传统文化传承发展工作的融合发展,提升我国高等教育水平与广大师生的文化素养,56日,北京工商大学马克思主义学院与中国实学研究会、国际儒学联合会教育传播普及委员会联合主办“问道玉渊潭:高等教育与中华优秀传统文化传承发展”的学术研讨会在北京工商大学召开。

来自中国实学研究会、国际儒学联合会、中华孔子学会、北京儒学会、北京东方道德研究所等学术团体和机构,以及来自北京大学、中国人民大学、国防大学、中共中央党校等院校的专家学者50余人齐聚一堂,为中华优秀传统文化的传承及马克思主义在中国的发展建言献策。

研讨会分为大会报告和分组讨论两个阶段进行。在第一阶段,9位与会专家学者代表围绕优秀传统文化融入主流意识形态、高校传承发展优秀传统文化工作中领导干部的带头作用、德慧智教育与中国高教发展、优秀传统文化传承与大学生信仰塑造、中华信仰体系的传承发展等问题作了大会发言。在第二阶段,与会专家学者分两组就传统文化教育的实现途径、传统道德的启蒙教育、传统文化传承与创新发展的关系、青少年对传统文化的感知、家庭伦理在传统文化传播中的作用、当代大学生信仰现况等问题发表了独到而深刻的见解。

北京工商大学党委副书记张德玉表示,这次学术研讨会就是要充分利用专家学者的智力资源和学术积淀,广泛讨论和深入思考在高等教育改革发展新形势下,高校如何在传承和创新中华优秀传统文化上发挥独特作用,为学校今后推动相关工作提供新思路,贡献新方案。他强调,在大学生中广泛开展和深入推进中华优秀传统文化教育是高校落实这一使命和责任的内在要求,是适应时代形势和应对现实挑战的必然选择,是改变“重智育轻德育”“重教书轻育人”现象的根本之道。

经协商,会议主办各方一致同意明年继续举办“问道玉渊潭”学术研讨会,努力把“问道玉渊潭”系列论坛打造为每年一度的知名高端学术研讨会。

新闻链接:http://news.cyol.com/content/2017-05/10/content_16050704.htm