今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  媒体工商

【中国科学报】“尹爸爸”的辅导经

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-05-15 访问量:

近日,《中国科学报》记者对荣获全国辅导员职业能力大赛第二赛区(华北赛区)三等奖、北京市第五届辅导员职业能力大赛决赛中荣获一等奖的,我校法学院团总支书记、学生工作辅导员尹航进行了专访,并于425日在《中国科学报》第6版刊发文章《“尹爸爸”的辅导经》对其事迹做了报道。现将全文转载如下:

■本报实习生 阚凤云 见习记者 王之康

2017年是北京工商大学法学院专职辅导员、学院团总支书记尹航工作的第七个年头。七年前,当她即将离开校园之时,尹航发现校园中的学术氛围、育人环境让她无法割舍,她想继续留在这样充满活力校园中,这也成为了她选择到北京工商大学做辅导员的直接理由。

事实证明,尹航的这个选择是正确的。

七年来,她先后荣获四十多项个人荣誉,校十佳辅导员、首都大学生暑期社会实践先进个人、北京高校优秀辅导员等荣誉称号,均为她的囊中之物。就在不久前,她还获得了今年北京市第五届辅导员职业能力大赛一等奖。

与学生一同成长

尹航职业生涯的开端并不像她想象的那样顺利。

“刚开始时,每天都被各种事务缠身,觉得自己头很大。”在接受《中国科学报》记者采访时,尹航笑着说,“那段时间,一直闷着头工作,甚至都无暇思考该如何提高工作水平。”为了更好地了解学生,尹航把每个学生的资料都打印出来,带到家中,一份一份地翻阅和记忆,尹航说:“我特别怕学生在路上跟我打招呼,而我却叫不上他们的名字。”

这种盲目工作的状态一直持续了近两年,在尹航的不懈努力下,工作开始变得得心应手,渐渐有了些许的闲暇时间。于是,一方面,她开始研究如何把烦琐的工作做得更加科学、更有深度;另一方面,她不断提升和突破自己,将自己的研究成果做成课题,发表文章,和更多的人分享。

尹航回忆,曾经有个学生,在大学应征入伍时,义无反顾地选择了西藏,选择了艰苦条件、自我磨练和为国奉献,这让她非常震撼。“有时候工作累了,懈怠了,想想这位学生,就觉得整个人又充满了力量,一位学生尚且如此,作为老师,我更不能松懈。”尹航感叹:“这样的例子太多了,我在引导学生的同时,他们也在促进我进步,大家共同成长。”

恰到好处的仁爱之心

习近平主席曾总结过“四有”好老师的标准:有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。在尹航看来,作为辅导员,仁爱之心尤为重要,这不仅是大爱、博爱,更是有尺度的爱、有深度的爱。学生犯错了,就要严厉地指出,让他深刻地意识到自己的问题。和妈妈的溺爱不同,尹航对学生的仁爱是深沉的、严厉的、有原则的,因此,即使尹航是一位身材娇小、面容秀丽的美女老师,学生们都还是亲切地称她为“尹爸爸”。

尹航是学行政管理专业出身,掌握很多管理学知识,工作中,她又考取了国家二级心理咨询师和人力资源管理师证书。因此,她深知和学生相处的秘诀。在做学生工作时,她非常注意自己的方式方法,从来不让一位同学因受批评而备受打击。

她记得一位藏族学生家中贫困,久病在床的父亲也因无钱救治而去世,当这名学生找到尹航时,还未开口就已泣不成声。尹航立刻仔细询问并稳定她的情绪,承诺帮她一起想办法。在经济上,尹航帮助她了解资助政策,给他安排勤工助学;在心理上,尹航时常关心、开导她;在学习上,尹航不辞辛苦地帮她寻找正确的学习方法,不断地给予她鼓励。到大三时,这位学生已经多次获得学校奖学金。同时,她的心态也发生巨大改变,每天都和同学们打成一片。

“看着学生们从后进生到尖子生,从自卑无助到开朗自信,从懵懵懂懂到独当一面,这些都让我特别有成就感。”尹航说。

引航整个大学生涯

除了照顾学生们的生活和情绪,尹航也教授两门课程——大学生职业生涯规划和大学生就业指导。为了让教学更有深度,她做了大量的研究,同时还获得了职业指导师证书。

在尹航看来,与专业课相比,自己教授的这两门课程对于学生有着不同的意义,甚至可以说是引导整个大学生涯的课程。“新生刚刚入学,对大学很迷茫,大学生职业生涯规划帮助他们规划大学生活,有目的地进行大学的每一个阶段;毕业生准备就业,对未来缺乏判断,大学生就业指导又指导他们分析自己的优势并提出就业建议,为大学画上圆满的句号。”尹航表示,作为辅导员,她是和学生最亲近的老师,因此,她了解学生们的性格优势和心理变化,这两门课让她教授再合适不过。

然而,因为不是专业课,学生的听课率一直不好。于是,她绞尽脑汁地把课程设计得更有吸引力。她关注了一系列专门做生涯规划的学校、机构、书籍,向它们吸取经验,总结出自己的一套方法。通过让学生自己动手、自主探索授课方式,一下子就吸引了学生。“学生们感受到课堂有趣、能解决问题,自然会全神贯注地听课。”尹航总结说。

与此同时,尹航还开设了微信公众号,把讲课的一些知识理论和主要思想,用文章和谈话的形式展现出来,让学生在玩微信、看推送文时,不知不觉又巩固了关于职业规划的思想,在学生中取得了良好的反响。

《中国科学报》 (2017-04-25 6版 动态)

新闻链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/4/374501.shtm?id=374501