今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  媒体工商

【中国食品报】2017两会议食厅共商食事 共促安全营养 引领产业升级

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-03-10 访问量:

38日,由经济日报社主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报社承办的“2017两会议食厅”在中国科技会堂举办,我校校长孙宝国院士出席并发言。中国食品报刊发文章《2017两会议食厅共商食事 共促安全营养 引领产业升级》进行了报道,现将全文转载如下:

 

38日,由经济日报社主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报社承办的“2017两会议食厅在中国科技会堂举办,围绕代表委员食话实说’”的主题,全国两会代表、委员和食界专家就三品战略”“提升餐饮安全水平”“食品知识的科普宣传”“打击假冒伪劣食品4大话题进行了交流与探讨。

国家食品药品监督管理总局新闻宣传司稽查专员李海锋、国家食品药品监督管理总局食监一司副司长王平、国家食品药品监督管理总局食监二司副司长范学慧全程听取了嘉宾的意见。中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国以及中国农业大学副校长张建华作了主题发言。中国经济网总裁王旭东,中国食品科学技术学会秘书长邵薇,中国食品报社党委书记、社长黄国胜分别致辞。

全国人大代表、山东银香伟业集团公司董事长王银香,全国人大代表、江南大学副校长金征宇,全国人大代表、今麦郎有限公司董事长兼总裁范现国,全国政协委员、重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司董事长严琦,全国人大代表、福建省总商会副会长,盼盼集团董事长蔡金垵,全国政协委员、国家食品安全风险评估中心副主任严卫星,全国人大代表、晨光生物科技集团股份有限公司董事长兼总经理卢庆国,全国政协委员、北京理工大学人文与社会科学学院院长李健就不同话题发表了见解。

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石认为,食品安全最主要的问题是信息不对称,很多科学、真实的信息并没有传达到消费者这一层面,目前所暴露出的大多不是真正的食品安全问题。

中国经济网总裁王旭东表示,坚持不懈地进行食品安全的风险交流、舆论引导、知识普及是非常有必要的,而且很有成效。在最近中国经济网我向总理说句话的网民意见征集里,15大类意见被广泛关注,包括住房、医疗、教育等。大数据显示,网民对食品安全的意见大为减少,主要的担忧集中在转基因食品、农药和非食用原料的滥用。这显示出,近几年食品安全的宣传教育有了一定成效,这与食品安全监管工作的进程基本一致。食品安全有利的氛围形成,与国民食品安全素养的提高基本是一致的。当然,在转基因技术、食品添加剂、农药的使用等方面依然有很多科普工作要做。

中国食品科学技术学会秘书长邵薇表示,食品安全中的难点、痛点需要专业、严谨的科学支撑。中国食品科学技术学会从2013年开始承担了国家食药监总局的风险解析工作,这是科技界对国家食药监总局和食品安全风险交流工作的科技支撑,获得了各方的认可。邵薇认为,公众科普最重要的在于其公益性。只有政府的组织领导以及有效支持才能保证食品安全工作科普的权威性。公众科普要以科学为基础,这主要体现在两方面:一是资源,也就是信息来源。资源需要长时间科学的积累,包括国内外科普资料的收集、整理,数据库建设等。第二是队伍。队伍应该是动态、分领域的,应该是由热心科普工作的本专业院士、专家学者和专业、严谨的意见领袖组成,并表达科技界的共识。如果没有以上两点,科普就成了无米之炊、无源之水。

中国农业大学副校长张建华认为,食品安全的根源是农业的安全。无论是植物产品还是动物产品,所有的食材都是来自于农业,食品的营养、质量与安全,都跟种植、养殖密不可分。农业安全不解决,食品安全就无从谈起。农产品前期种植没有解决好,会带来很多后患。张建华呼吁各界能够关心农业,支持农业,把好的产品技术放在农业上,从根源上解决农业的安全问题。

陈君石表示,《健康中国2030规划纲要》提出了若干目标,其中包括到2030全国人均寿命要延长3岁,还有婴幼儿、孕产妇的死亡率等一系列的健康指标,如果离开营养这些都无法实现。另外,食品的质量、保健作用、营养功能和色、香、味等的提高都应该提上议事议程。

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国主张大力发展中国健康食品产业。在吃好之后,当下应当重点解决吃得健康的问题。为此,要加快供给侧改革,通过创新驱动健康食品发展,打造大健康食品产业,生产丰富多彩、能够满足人民群众更高需求的健康食品。食品科技界要有中国饮食文化的自信,要增强传统食品现代化的使命感和紧迫感,积极投身健康食品科技领域,传承和弘扬中国优秀饮食养生文化,研究、设计、发明、创造新的健康食品,引领中国健康食品产业的发展。政府有关部门也应该制定专项研发计划,引导、鼓励、支持健康食品的研发和产业化,并加强科普宣传,倡导健康饮食。

全国政协委员、国家食品安全风险评估中心副主任严卫星表示,健康中国已经上升为国家战略,建议把健康融入到商品战略中,这样可以引导市场发展,创造新的食品消费。

中国食品报社党委书记、社长黄国胜表示,食品产业将实现由大转强的转型升级。食品行业发展面临着巨大的挑战和机遇,近年来公众对食品品质、大食品、大健康等民生话题持续关注。以安全为基础、改善供给结构、提高供给质量,是广大人民群众对食品行业的热切期待。同时,国家相继出台一系列食品产业政策和针对食品安全的举措,已传递出中国食品产业将实现由大转强转型升级的信号。食品企业应从守法走向尚德与规范;产品从追求安全到追求健康与个性;市场从营销竞争到服务竞争、品牌竞争。(本报记者 高泓娟)

新闻链接:http://www.cnfood.cn/n/2017/0310/103502.html