今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  媒体工商

【中国青年网】孙宝国:应禁止企业标榜"零添加"避免消费者误读

来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-02-18 访问量:

217日,由国务院食品安全委员会办公室指导,中国食品安全30人论坛主办,中国经济网承办的“2017中国食品安全30人论坛年会”217日。我校校长孙宝国院士出席论坛并发言。中国经济网刊发文章《孙宝国:应禁止企业标榜"零添加"避免消费者误读》进行了报道,中国青年网对全文进行了转载,现将中国青年网报道转载如下:

图为中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国发言。中国经济网记者 杨骞、陈昊明/  

中国经济网北京217日讯(记者 王婉莹)为更好把握食品安全“十三五”规划的内涵,加快完善食品安全标准体系,推动行业健康有序的发展,由国务院食品安全委员会办公室指导,中国食品安全30人论坛主办,中国经济网承办的“2017中国食品安全30人论坛年会”在京召开。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在论坛上发言表示,中国食品安全整体稳中向好,但消费者对食品安全问题还缺乏科学合理的认知,比如食品添加剂,在中国被妖魔化了。

孙宝国指出,人民群众对健康的追求比以往任何时候都更加迫切,对食品安全的要求也越来越高,并且提出新的要求,中国食品安全整体稳中向好的形势没有变,但是食品安全形势依然十分严峻,消费者对中国食品安全的信心还没有恢复,对食品安全问题还缺乏科学合理的认知。比如食品添加剂,在中国被妖魔化了。

他说,“食品业都知道,没有食品添加剂就没有食品产业,但是为数不少的食品企业,一方面享受食品添加剂给食品生产、储存、销售、食用带来的好处,一方面在抹黑食品添加剂,误导消费者,刻意标榜“零添加”,向消费者暗示食品添加剂不是好东西,这不但与客观事实违背,也是对消费者不负责任一种做法。”

孙宝国介绍,几乎所有的包装食品都离不开食品添加剂。企业标榜“零添加”的做法,既加深了消费者对食品添加剂的误解,也是加深了对中国食品状况的不满,应该明令禁止,急需对GB7718《预包装食品标签通则》进行修订,要明确规定预包装食品标签必须有什么、没有什么。

消费者对食品安全问题应有知情权,生产者有责任和义务告诉消费者食品里面有什么,所有的原料和配料必须标示清楚,生产者没有权利慌称产品不含有添加剂,只有这样,中国老百姓对食品安全的认知才有希望步入正确的轨道。

新闻链接:http://finance.youth.cn/finance_jsxw/201702/t20170217_9133803.htm