今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【青春榜样】青春因勤奋而出彩——访法马学院国家奖学金获得者杨奕

作者: 学通社采编部 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2016-03-11 访问量:

   

学年绩点4.02、三年综合测评总分第一、连续三年获得校级一等奖学金、北京市大学生模拟法庭竞赛二等奖、调查报告《北京市民网购法律维权现状及对策调查》在2013年大学生暑期社会调查论文评比中荣获二等奖、2015年全国国际刑事法院中文模拟法庭比赛三等奖……

优秀的学习成绩,丰富的实践活动和奖项将这一份简单的介绍充斥得满满的,这让记者惊叹不已,而就是这些奖状和荣誉,依稀勾勒出了国家奖学金获得者法学121班杨奕充实的大学时光。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

杨奕在大一的时候就把获得国家奖学金作为自己大学四年的奋斗目标和学习的动力源。她在第一节思修课的未来规划里写道:“我要在大学获得一份奖学金。”而老师给的评语就是:“要拿就拿一等奖!”她最终说到也做到了,而这都源自于她的勤奋。

杨奕的大学生活是丰富多彩的,虽然承担了很多社会工作,还参加了不少的校园活动,这些都占据了她的很大一部分精力,但依旧尽量挤出时间去图书馆学习。“我认为每天在图书馆至少要待到4个小时,”当问及学习方法时杨奕如是说,“兴趣是最好的动力,我很幸运,学了自己喜欢的法学专业。”法学知识的难记是出了名的,所以只能靠反复来记,按杨奕的话说就是“忘了就再记一遍。”为了方便记忆,她会经常用图表或思维导图等方式来记那些复杂的知识点。她说多次参与模拟法庭对于法学知识的记忆和再运用,起着关键作用。

尽管对所学专业充满兴趣,但她也会有学不进去不想学的时候。“学习总会有疲劳期,效率很低学不进去的时候,我一般出去走走,放松一下。”她笑着说,“很喜欢一句话,‘像狗一样学,像绅士一样玩’。”

在学习专业知识之外,杨奕还注重培养良好的习惯。她每个月都会有不同的目标,例如这个月的目标是效率,她便会锻炼自己办事的效率,为自己限定时间;下个月的目标是专注度,便会锻炼自己的专注与耐心,清空自己的内心专注地学习或是工作。杨奕的班主任赵岚音说:“她心中有明确的目标,并且付出切实的努力。她能够统筹兼顾,既取得很好的学习成绩,又有很丰富的社会实践经历和业余活动。”

能承担责任,就能取得成功

学习名列前茅,工作中的她一样很能干。学习之余,她把自己的部分时间投身到学生工作中。她曾任校团委组织部副部长、学院团总支办公室主任、学院团总支社团文体部部长、法学134班班主任助理、法学121班学习委员,并获得了校级优秀学生干部的荣誉称号。

作为法学134班的班级助理,她尽职尽责,到现在她都能记得法学134班的每一位同学。“作为班助,对于他们学习生活上的各种问题,我知无不言,言无不尽,希望他们少走一点弯路,拥有一段难忘的大学时光。最近看134班评选上了优秀班集体我很开心。”杨奕的努力与负责也一样深刻地印在了法学134每一个班同学的心中。“杨奕学姐是一个特别暖心、特别阳光的学姐,记得刚入学时杨奕学姐去每一个宿舍和我们谈心。”法学134班的同学告诉记者。

当记者问她如何处理好学习与工作之间的关系时,她给记者展示了记满日程的小本。当工作与学习冲突时,日程本的作用便至关重要了。“我会把我每一天要开的会,辩论赛的讨论,学习都记在日程本里。”视情况而定,如果事情多,她会提高自己的效率,事情少她便会挤出时间去图书馆学习。如果实在安排不开,便会将事情分先后处理。当团队的工作和自己独立的工作冲突了,团队的工作放到前面去干。分清事情的重要程度和紧急程度,紧急的先去干。就这样,身兼数职的她把学习、工作、生活理得井井有条。她的同学黄振文提到杨奕时说道:“平时做事认真负责严谨,看似温婉的外表下有一颗较真儿的心,她对班级工作尽职尽责,一条通知她在群里发个七八遍,确保每位同学都会看到。”

在工作中,杨奕认为真诚很重要,“真诚的去做,付诸于行动,这些都是将心比心的。有人负责,我就会配合;没有人负责,我就来负责。”她抱着一颗诚心,一种热情,完成了一件件工作,也与每个团队都合作的很愉快。法学院辅导员尹航对于她的评价很高:“她坚韧的品质和对理想的追求是其他同学需要学习的,她有较强的自我约束力,勤学笃实。”

多尝试,只为遇见更好的自己

除了优异的成绩和良好的工作能力,各种辩论比赛,模拟法庭志愿活动都有她的身影,并在各种比赛中摘得各类奖项。“我就是想去多尝试,抛开疲倦那些永远做不累、累了还想做的事,就是自己真正想做的事。

杨奕说大二最幸福的一件事就是参加模拟法庭竞赛队。她喜欢那种正襟危坐,舌战群儒的感觉。对她而言那段日子太短、太累、又太忙,不过却又太充实、太难忘。她说:“就这样,为了一份文书的修改,深夜也会有邮件往来;和队友吹过北工商夜里2点的晚风,看过北工商5点的星空。”积极的团队合作,充分的赛前准备让她在比赛现场收放自如,包括比赛时的临场发挥也尤为出色,并获得北京市模拟法庭大赛二等奖。

课业之余,她积极参加社会活动。报名海外志愿者,赴坦桑尼亚达累斯萨拉姆支教,并被央视新闻的报道。在国外,语言是第一要攻克的难关,对于杨奕来说也是如此。在坦桑尼亚做志愿者,当地人的英语口音特别重,很难识别,再加上当地人说的斯瓦西里语是陌生的语种,这给志愿者的沟通工作增加了难度。对于语言上的难关,杨奕尝试着去适应、尽自己所能去理解当地人的表达。同时她也向当地的小孩子学习斯瓦西里语,慢慢地她不但通过肢体语言和自己所学习到的语言与经验渐渐地解决了这一难题,甚至还可以自如地在买菜时与当地人讨价还价。

就像她所说的那样:“世界很大,青春不长,不如去闯。”经过了这次志愿活动,她也更加坚强、独立,不但学会了用盆做饭,适应了晚上断电,经常没有热水的生活,还习惯了晚上蚊子在耳边不断地叨扰。如此困难重重,她却收获了很多。她看到了那里孤儿最清澈的眼神,感受到了孩子们的最大的热情与最真挚的真心,更是结交了很多来自不同国家地域志同道合的好友。

杨奕坦言:“我感谢这些经历,正是在这些不断的尝试中,我遇到了更好的自己。”她将在未来继续尝试不同的生活,实现自己的梦想。