今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【优秀教师风采】只顾耕耘,不问收获——访本科教学优秀奖一等奖获得者傅莺莺

作者: 日出工商记者团 孔瑛琪 王帅 编辑:张扬 王潇 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2016-02-26 访问量:

  

临近期末,食品131-2与生物技术131-2班同学对这学期概率论与数理统计的第一节课依然记忆犹新,课程的开场白是两天前刚发布的《穹顶之下——柴静雾霾调查》视频,讲台上老师面带微笑娓娓道来,将同学们的关注点渐渐从雾霾引向大数据。各种令人震撼的统计图表、回归曲线让同学们初识统计,也迅速激发起他们强烈的求知欲——这就是2014年本科教学优秀奖一等奖获得者,理学院数学系傅莺莺老师的课堂。

傅莺莺毕业于北京师范大学数学科学学院,从本科到博士,优异的成绩见证了她坚实的数学素养与学术基础。2007年,她不忘母校“学为人师,行为世范”的教诲,踏上了北京工商大学的讲台。任职以来,傅老师积极出色地完成了大量教学任务。她先后讲授了6门本科课程与1门研究生课程,包括数学系专业基础课数学分析(1, 2, 3),校定公共数学课微积分(上)、概率论与数理统计、线性代数以及研究生课程统计软件与数据挖掘。年均指导本科毕业论文4人,参与指导学生参加北京市大学生数学竞赛获奖多人次。近三年教学工作量平均445.48标时,学评教成绩平均4.8以上。

细心耕耘,三尺讲台展风采

数学是学生普遍反映难学的课程。为了降低学生学习的难度、提高学习积极性,傅莺莺坚持在教学设计和课件制作上精益求精,认真备好每一堂课。

高度抽象的数学概念、定理是教学的难点,也是教学设计的重中之重。傅老师不仅希望通过教学设计让这些内容变得直观易懂,也希望让学生了解背后蕴藏的数学文化、体会数学之美,还希望尽可能地联系实际,培养学生运用数学方法解决问题的意识和能力。为实现这一近乎苛刻的目标,她平时乐于钻研教材教法,也注意积累和学习相关的数学史料、教研论文和精品课视频。

傅老师在本科教学优秀奖评选中的教学演示有深度、有趣味,引人入胜。课堂上这样的教学设计还有很多,比如在数学分析课上介绍数列极限时,她会从数学史上著名的芝诺悖论引入,运用丰富的图形动画演示不同的极限过程,让ε和N自然登场,引导学生从直观认识中提炼出抽象的ε- N定义。又比如在概率课上引入概率密度函数前,她先是抛出问题引发大家思考,再从质量与密度的关系说起,带领学生一步步类比、猜想、验证,引导学生自己得出定义。

为了完美地展示教学设计的思路和过程,傅老师将课件做得格外精致。先是在纸上设计框架,然后在PPT上布局内容,再反复调整每一处文字、公式或图片的位置以及演示次序,最后方能达到令她满意的效果。一堂课的课件常需花费一两天时间完成。数学是思维的体操,因此制作过程中最困难的就是在PPT上简洁、动态地演示专业课中定理的推理过程。常常要将教材上大半页的证明凝练再凝练,以便将最核心本质的东西呈现出来。

这项艰巨繁杂的工作,傅老师不只做了一堂课、一学期、一年,而是坚持了八年。迄今她已累计完成6门本科课程、约400学时的课件。这些课件或图文并茂地呈现概念结论,或动态直观地演示证明过程,或形式多样地展示复习总结,格式规范、内容凝练、演示生动,深受学生、专家和同行的好评。

然而,课件的完成并不意味备课从此一劳永逸。恰恰相反,丰富的动画效果对备课提出了更高的要求。大到教学设计的思路和流程,小到每个公式的演示次序,傅老师都稔熟于心。三尺讲台上,别致的课件配上她思维缜密、条理清晰、热情自信的讲解,教学内容鲜活了,课堂生动了,听课成为如沐春风般的享受。同学们在学评教中这样评价她的教学风格:“讲课逻辑清晰,条理清楚”、“易懂”、“亲切热情,有感染力”,还有不少学生这样评价她的课程:“非常有意思”、“最喜欢的科目”。

热情亲切,亦师亦友

课堂上的傅莺莺老师总是面带微笑。即便有学生上课玩手机、吃零食,她也从不疾言厉色,而是用特有的幽默巧妙化解,既维护了课堂纪律又避免了学生尴尬,课堂气氛轻松活跃。

良好的师生关系不止于课堂,课外的点点滴滴更让学生倍感温暖。为了保证学生学习效果,她每学期都主动为授课班级安排答疑,为此她有时不得不专程从市区赶到良乡,甚至牺牲晚上的时间。在微积分课上,看到学生没有合适的课外题可做,她亲自录入整理了近十年的考研数学真题,细分了章、节、知识点以及难易程度,配备了解题提示、答案与要点。这些题满足了学生差异化的学习需求,使他们有针对性地得以快速提高。课堂内外,傅老师也乐于与学生交流学业、生活等各方面的问题。在学生眼中,她热情亲切,亦师亦友。

待学生如朋友,当学生遇到困难时她总是热情地伸出援手。数学系10级的李璐是年级里排名一二的学生,在准备考研的过程中积攒了一些数学分析专业课的问题,难度很大。傅老师花了几天时间冥思苦想,详细记录下解题要点和过程,再一道道地给李璐讲解,还帮她归类分析同类型的考题。食品11级的马骎因身体原因休学多年,面对最后一次概率清考机会,傅老师为她开设了一个人的清考答疑……

待学生如朋友,并不意味着降低对学生的要求。身为数学132班班主任,傅老师格外关注学生学业上的成长与发展。开学伊始,班里的同学又收到了一份成绩及排名明细,包括上一学期各科成绩与绩点的分数、班内排名及年级排名等,为了保护隐私,细心的傅老师将它们制作成易于裁剪的小纸条,分发到每个人。这只是傅老师亲手制作的学业分析报告中的一部分,自入学起每学期都有,已成为学期初班会的固定环节。在这样的主题班会中,傅老师还会用直观的图、表向同学们展示班级之间,以及班内不同性别、不同宿舍、班委与非班委间的差距,展示大家的学业成长曲线,表彰进步,督促后进。这些细致入微的分析,让学生们清楚地认识到自己的优势与不足,树立起学习榜样,促进了学风建设。

在钻研课堂教学之余,傅莺莺老师积极从事教学研究、参与本科教学综合改革。目前她主持本科教学综合改革示范课程1项;参与编著数学分析辅导书1部、参与翻译国外优秀数学教材3部(个人累计承担108万字)。在科研方面,傅老师近年也取得了骄人的成绩:主持学校青年科研启动基金1项;参与国家自然科学基金项目3项;以第一作者身份发表论文多篇,其中2篇发表于权威期刊《数学学报》(学校认定的一级刊物);15万字的学术专著也即将出版。

作为一名青年教师、一名年轻母亲,傅莺莺老师能够平衡好家庭、教学与科研,样样兼顾,背后付出了常人难以想象的时间与精力。不过,“只顾耕耘,不问收获”的心态却让她乐在其中。

采访结束之际,傅老师坦言,2014年教学优秀奖评选对她是一段历练、一次成长,也是一种鞭策,她坚信、也期待着自己在未来的道路上不断进步。就在记者发稿之时,她参加的首届全国高校数学微课比赛正在进行中。我们相信耕耘自会有收获,衷心祝愿傅莺莺老师再传捷报!