今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【青春榜样】军营教给我坚韧和责任——访我校战友协会成员

作者: 日出工商记者团 孔瑛琪 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2016-02-26 访问量:
编者按:北京市2015年征兵工作已经拉开帷幕。我校自2004年至今,已有190名在校大学生选择携笔从戎,到军营书写别样的青春岁月。两年的军旅生活,入伍学生在政治觉悟、意志品质、身体素质、社会责任等各方面得到了锻炼,返校复学后继续在学校征兵、军训等国防教育工作和学生日常管理等各舞台发挥骨干作用。随着退伍学生的持续增加,他们自发成立了战友协会,发挥团队作用更好的为学校国防教育工作做贡献,在征兵工作开展期间,记者采访了这个特殊的学生社团。 

在北工商校园里有一个特殊的社团,叫做战友协会。言其特殊,就在于其社团成员都是来自各学院的退伍“老兵”。两年时间,他们暂别绚烂多彩的大学生活,去部队追逐军旅梦;而今,他们脱下戎装重返校园,更加自信的书写着自己未完待续的大学生活。

想必大家对入伍大学生这个群体是既熟悉又陌生。他们参军的原因是什么?部队生活是什么样子?回到校园中他们又扮演了怎样的角色?恰逢征兵季,记者带着这些疑问采访了战友协会的几位成员。

我的军营,“我来了”

“啊?你怎么去当兵了?”战友协会会长赵佳林以及副会长田建龙描述着大多数人听到他们当兵时的第一反应。在他们看来,别人的看法已是无关重要的了,担忧与不解都无法阻挠他们抓住机会实现那儿时的军旅梦。协会副会长刘立焕说道:“我从小就对军人很崇拜。”

于是他们身着戎装,胸戴红花,踏上了那向往已久的列车,驶往梦想中的军营。“当时踏上火车的心情就是激动兴奋和一点儿不舍”,赵佳林谈到。他没想到的是,考验他们毅力的第一个任务迅速到来——40多小时全程硬座从北京坐到陕西。经常坐火车的人就会知道硬座会使身体不适,更不用提持续三天。独自离家,加上长时间的旅程,他坦言:“当时穿着军装戴红花,心里真的页有点难受。”每一个离家远飞的人都会有同样的想法 “坐上火车更多的是激动和兴奋,因为终于能够实现自己的一个梦想,同时又非常难受,要好长时间见不到父母,见不到自己的亲人、朋友。”刘立焕说道。

内心呐喊,“我可以”

部队生活有着许多困难,但他们都未曾因为困难重重而放弃自己前进的脚步。田建龙坦言:“在部队困难有很多,睡觉就是他们最幸福的时刻。”最让他难忘就是一次400米障碍训练,他那会是第一年兵,班长让他和一个第二年的老兵比一下,结果他输了,当时他很不服气地就说:“你再给我找个同年兵我们俩比一下。”在跟第二个战士比赛的时候他受伤了,但即使受伤他还是赢了,因为他不服输,因为他的坚持,他的内心在呐喊,“我可以”。

“我们有着不抛弃、不放弃的精神,即使再苦再累也要坚持下去”,这是刘立焕在训练中一直秉持的原则。在三公里考核时她们班有一个战友因为生病体力有些不支跑不动了,于是她们就用背包绳绑着她,后面推着她,一步步艰难地到达了终点,这就是现实版的“团结就是力量”,因为她们“不抛弃,不放弃”,她们的内心在一起呐喊“我可以”。下连后她分到门诊部,元旦前夕她们为了排练舞蹈,在寒冷的冬天穿上跳舞的衣服在排练厅一遍遍联系,很多战士因此都感冒了,但最后当她们穿着好看的舞蹈服在舞台上起舞时,惊艳了台下的观众,那时的她们发自内心的骄傲。直到现在她也自豪骄傲地说:“我们不光是女汉子,同时也是女神。”

在部队最艰苦的事情就要属野营拉练了,赵佳林所在的部队曾进行过为期7天的野营拉练,他很淡然地讲述着这7天发生的事:“当时每天要走30公里,走一天下来特别累,脚底磨出了很多水泡,但第二天又要接着走,水泡破了又磨出新的水泡,就这样周而复始,直到最后脚底磨出了一层的茧子,没办法可能这就是从新兵走向合格军人的必经之路吧。”当时拉练,出于负重少的目的,每个人带的东西都很少,但行进中赵佳林感到特别口渴,甚至感觉体力不支了,“当时战友们自己的水也都挺少的,看着我特别难受,他们就一人让我喝了一口,虽然只有一口,但在当时条件下那一口真的是弥足珍贵啊!”最后他们顺利地完成了7天的拉练,因为他们坚持,因为他们团结,因为他们内心都在呐喊,“我可以”。

绿色记忆,“我拥有”

部队是个神圣而值得尊敬的地方,都说“不当兵后悔一辈子”。赵家林讲述着这两年经历并说道:“在部队历练的两年,使我懂得了服从和责任,更教会了我坚韧;无论遇到任何困难,只要多点军人的血性,终将克服。”的确如此,当兵两年没有最好,只有更好,不经历风雨,哪能见彩虹,军营的生活是短暂而美好的,两年的军营生活使他们懂得了许多做人的道理,给予了他们勇于拼搏的坚强意志,使他们在以后的人生道路上充满信心,充满希望,勇敢的面对未来。

作为一名女兵的刘立焕则用五个字概括着自己的从军感悟“痛并快乐着”:“当我经历了苦与痛的浇铸、笑与泪的交替、情与理的碰撞,我学会了用青春去体验直线再加方块的生活,学会了刚毅、勇敢和坚强。”

“参军更多的是锻炼自己执着的品质,坚持的毅力,坚决的执行力和行动力,还有应对事情的条理性和规划性。”赵家林谈到,在学校上课,让大家收获知识,在部队更能直接有效的锻炼人的社会生存能力,部队和学校帮助我们成长的方向侧重点不同,怎么选择还要遵从自己的内心。

我的大学,“我回来了”

如果说两年前是一个起点,两年后军营生涯的终点却又是一个新的点,两年后的他们回到了学校,面临的是新的挑战。田建龙提到:“回到学校的感觉就是有点格格不入,微积分什么的都不会,心里特别着急。”刘立焕回想起这半学期的经历时也说道:“刚回来的时候就感觉英语跟以前相比落下了很多,高数用到上学期的知识会觉得有点难。” 重返校园,他们碰到了新的问题,但却也因军旅生活带给他们的顽强和毅力让这些问题迎刃而解:“起初适应起来有点困难,不过比起部队训练来,这样的困难简单太多了,只要认真听课,课下多练习多做题,没多久就不觉得吃力了。”正如赵家林说的:“部队的苦是种生理心理上的磨砺,比社会的磨砺来的更直接有效,吃的了部队的苦,其他的苦还怕过不去吗?

重新启程,学习上与生活上的“苦”是短暂的,但军旅生活带给他们的回忆和影响却是刻骨铭心的。他们从军两年,比自己原来的同学晚两年毕业,旁人会认为他们因此与原来的同学落下了进度,而他们却认为:“通过学习军事著作,接受革命教育,理论水平和工作能力有质的飞跃,在部队培养的顽强作风和坚忍不拔的毅力使自己终身受益。”的确,两年的时间在现在看来似乎很长,但放在人生路上只不过是转瞬之间,而这两年收获的坚韧却能影响一生,如刘立焕所说:“在部队,心理承受能力和适应能力都得到了前所未有的锻炼,而很多潜能也被最大限度激发出来,部队严明的纪律、团队的意识、吃苦耐劳的精神都可以全方位地锻炼和提高自己。”

部队是所大学校,军营是个大熔炉。你心中是否也如他们一般有从军的梦想、对火热军营的向往?踏上军旅生涯吧,穿上绿色军装,风雨中,历练人生;拼搏中,历练坚韧。军队是知识的集中营,为你塑造人生的辉煌。携笔从戎,给自己的人生增添绚烂的一笔吧!

附:北京工商大学2015年征兵公告