今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【青春榜样】服务西部的宝贵记忆——访"西部计划"我校志愿者袁宇

作者: 王潇 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2016-02-26 访问量:
   

编者按:为进一步贯彻共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部实施大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”)的有关文件精神,2014年,学校面向广大应届毕业生和在校研究生招募、选拔西部志愿者,鼓励和引导高校毕业生到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去锻炼成才、贡献力量。经过认真审核,我校计算机与信息工程学院2014级毕业生袁宇同学被录取为新疆生产建设兵团四十七团政法办文员。转眼间,袁宇同学已经在西部工作了一年,她的工作生活近况如何?她眼中的志愿服务西部是什么样子的?带着这些问题,记者电话采访了袁宇。

 20147月,又是一年毕业季,除了热闹与狂欢,作为一名大四的毕业生还面临着人生十字路口的抉择,有人开始了朝九晚五的白领生活,有人留在了校园里继续读书,还有人准备去海外开阔眼界……来自计算机与信息工程学院信息101班的袁宇选择了一条有些与众不同的道路——放弃了即将签约的工作,选择参加由共青团中央、教育部、组织部门、人事部门于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的“西部计划”,到祖国最西部的新疆当一名大学生志愿者,现在新疆生产建设兵团四十七团党委政工办公室担任政工员。

为了获得锻炼来到新疆

大学四年时光匆匆而过,每天教室、宿舍、自习室“三点一线”的生活,虽然有些平淡,却也帮助袁宇在理论知识方面获得了极大的提升。“但总觉得不够,”袁宇告诉记者,“过去二十多年的人生一直学习学习,待得最多的地方就是学校,实践经验不足,身上的臭毛病还越来越多。”袁宇言谈间流露出对自己那时候状态的不满,她想要出去走走,看看外面的世界,到常人不敢想的地方去进行锻炼,以更好的完善自己,“恰好这个时候看到了‘西部计划’,于是毫不犹豫的报名了”。

毕竟是一个女孩子独自去新疆,即使平时被大家唤作“宇哥”,袁宇身边的很多朋友还是对她的做法表示了不理解,劝她放弃。她的室友肖亚楠告诉记者:“她跟我们说完之后,大家都很担心她的安全问题,劝了她好几次不要去,但她却完全不为所动。”对此,袁宇坦言自己并没有看起来那么坚定,她也犹豫过、怀疑过,但最终志愿者培训班上张晓红老师的一句话坚定了她的决心——“西部计划”就是用一段不长的时间去做一件能够令你终身难忘的事情。“志愿服务是很多人想过但是不敢跨出的一步,但是那时那刻的我真的不想退步。”袁宇如是说。

2014722日,袁宇终于如愿坐上了开往乌鲁木齐的火车,将近50个小时的车程,孤身一人,手机信号断断续续,基本与外界断绝联系……“说没有感觉是假的,心里还是有些落寞凄凉的,”袁宇这样对记者说,“但当你第一次看到大片大片的风车田,远处依稀可见的雪山,耳边听着老志愿者们的介绍时,兴奋、激动还有很多感觉无法形容,当时只觉得满腔的热血已经沸腾,好想在这广阔天地中有一番作为。”

志愿者就要哪里需要哪里搬

“做了这近一年的志愿者工作,我最大的感触就是,志愿者就是一块砖,哪里需要哪里搬。”袁宇这样对记者说。

去年,袁宇刚刚到岗就赶上了“兵团成立六十周年庆典”,在办公室里屁股还没坐热,就被借调去参加“民兵比武竞赛”中的“三公里长跑”,成为其中唯一的一名大学生志愿者。舟车劳顿、水土不服,几天的训练下来,她的身体就开始“抗议”了,甚至走路都开始不正常了,但她仍然选择继续坚持训练。“不能给咱们大学生群体和北工商人丢脸啊。”袁宇笑着对记者说。

民兵集训结束后,她回到科室上班刚一周,就又被选去参加“兵团第八届文艺汇演”。完全没有舞蹈基础的袁宇,心里有太多的不愿意。“有的同事当场就和领导闹开了,我知道领导也不容易,所以即便有不乐意,我也没有表现出来,抱着‘尽力做到最好,实在不行再回呗’的想法出发了。”袁宇说。

每天的排练内容很紧张,任何人不管是觉得饿了、困了还是哪儿痛了或者是生病了,都得在舞台上排练、排练,不停地排练。伴随着时间的推移,节目逐渐开始成型,但伤病却也随之而来,越来越多的演员病倒被送进医院。“我身体也会有不舒服的时候,甚至有一次还受了伤,但看着身边的小伙伴们那么努力的样子,听着她们对我说‘加油’,我也就告诉自己要坚持。”袁宇告诉记者。演出最终获得了很大的成功,表演结束后还有很多人在台下擦着眼泪不愿离去,台上的演员们也一个个哭得稀里哗啦的。“名次什么的对我们来说都不重要了,最重要的是我们感动了别人,感动了自己,这段经历我此生难忘。”袁宇说。

之后,袁宇还干过很多七七八八之前完全没接触过的工作——在和田地委党校培训中担任组长,负责每堂课后的总结;下连队收枣子;整理兵团、师部公文……“做志愿者工作,你就要有这种觉悟,时刻准备着投入任何一个有需要的岗位展开工作,不管这项工作是不是自己想要的。”她有些轻描淡写地说,褪去初来乍到时面对新工作大惊小怪的青涩,似乎现在无论再面对什么,袁宇都能让自己游刃有余。“我觉得自己成长了很多。”她这样告诉记者。

这里的人民很热情

来到了新疆自然少不了和维族同胞接触。在“兵团第八届文艺汇演”期间,原来那些只出现在课本里的西域少男少女,突然出现在了袁宇眼前,他们一静一动皆成舞蹈,对像袁宇这样动作僵硬的演员悉心指导,微笑着耐着性子为演员们一遍一遍示范;他们礼仪周到、心胸开阔……“有一天,由于各种阴差阳错,我们误吃了教我们跳舞的维族姑娘们的早饭,气氛一时很尴尬,后来我们就把准备一会儿加餐的鸡蛋送给了她们吃,她们一个劲地跟我们说‘谢谢’,之后大家相处的一直很愉快,”袁宇回忆道,“其实人与人的相处没有什么民族不民族,更多的是生活中那些小细节的彼此体谅。”

比起这次意外的与维族小伙伴的“亲密接触”,袁宇相处最多的还是团场的领导和志愿者小伙伴们,而带来最多感动的也是他们。

初到团场,袁宇就深深感受到了领导对她们志愿者一行的重视——在她们来之前就已经准备好了房间,购置好了家具,还有接风的饭菜,政委团长还亲自来看望志愿者们。后来每逢节日的时候团委副书记——大家都叫他董哥,都会准备饭菜,让志愿者们到他家一起过节,没有及时赶过去的话还会打电话一遍遍催促过去,生怕落下一个人自己过节。除了生活上的关心,工作上团场的领导们也是耐心解答。袁宇告诉记者,她在志愿者期间工作上碰到的最大的困难就是整理公文,因为以前完全没接触过,“那么多文件,看得我一个头两个大,没法下手。后来多亏了科室主任看到我的窘困,在一旁指导,各种公文怎么看怎么分类,我现在再做起来就完全得心应手了。”

除了领导的关怀,袁宇也得到了很多来自其他志愿者的帮助——第一次见面的时候就帮忙搬行李、整理房子;因为在别的单位断断续续工作了三个月,袁宇回到团场之后有很多工作都不了解,同一办公室的志愿者就在工作上给了她很多的建议,帮助她慢慢地了解在这个岗位上应该做些什么……

“我们都很喜欢小宇,大家在这里一起吃饭、一起工作、一起玩耍,早就成了最亲密的一家人。”袁宇的同事,也是大学生志愿者的雷志伟说。

“领导和其他志愿者们的关怀,让我在这个远离家乡的异域感受到了家的温暖,在这里,我并不是一个人。”袁宇在自己的工作日记里这样写道。

300多天的日子稍纵即逝,袁宇的“西游记”也到了要结束的时候了。“我在这里哭过、笑过、奋斗过,这是我青春回忆里面最宝贵的财富之一,感谢‘西部计划’给我这样一个机会,感谢领导的栽培,感谢小伙伴们的陪伴,感谢父母的体谅,感谢那些好的、坏的,感谢所有……”袁宇感慨道,“一年时间说长不长,说短不短,如果对这个有兴趣,希望有一个历练自己的机会,想要体验这边的生活的话,千万不要错过这次机会,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”

2015年的大学生志愿服务西部活动即将开始了,学校团委、就业指导中心开展的咨询和报名活动也已经开始。我们期待着,带着梦想的新一批学子,在西部服务、发光......