今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【青春榜样】学习要有自己的方法——访经济学院国家奖学金获得者周昊佳

作者: 日出工商记者团:王帅 孔瑛琪 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2014-12-25 访问量:

  

“学霸,给大家的印象似乎避免不了与单调枯燥相联系,然而今天,有这样一位学霸,她用自己的经历告诉我们学习不仅是专注于书本上的理论知识,还要有一套属于自己的学习方法。她就是国家奖学金获得者经济学院财政111班周昊佳,让我们一起走进她的魅力世界。

大学三年来,周昊佳坚持自己独特的学习方法,加之辛苦付出取得了优异成绩,班级综合测评名列前茅,大三综合测评成绩年级第一,连续三年荣获学校优秀奖学金一等奖,先后获得北京市大学生创业设计竞赛优秀奖、学院“博学精英”知识竞赛一等奖等。

曾有低年级同学向她请教学习方法,当时她只是微微一笑,没有直接回答那位同学的问题,而是讲了一个曾经的经历。大二选修税法课的时候,老师课上会提到一些现实生活中的典型税收案例和重要的税收政策。课后她会特别留心税收相关网络平台(如微信平台)的最新报道,把重要的案例政策和实事记录下来,并结合课上所学理论加深理解和记忆,这样一来,原本枯燥难懂的理论知识和政策规定就变得简单多了。不仅是税法课,其它课程的学习也是这样,就这样逐渐形成了一套自己的课外学习体系。

专业课有别于公共课,所以对于有些人来说学起来比较困难。周昊佳用对症下药的方法,比如财政知识的巩固,她会找自己比较感兴趣的案例,然后通过分析案例达到了解知识和实践应用的目的。“专业课学习起来自然是与公共课有一些区别,需要大家认真听课,摸索老师讲课的方向,然后有针对性地归纳总结。” 周昊佳如是说。

除了学习好专业课程之外,周昊佳担任学生干部,组织活动充满热情。在担任学院团总支副书记期间,她组建学院艺术合唱队,带领财政11团支部获校先锋杯优秀团队称号。组建合唱队期间,她放弃了自己所有休息娱乐的时间,到其他学校了解合唱队的信息,将收集的信息筛选比较,并参与了团队组建每一个环节的实施。“每当听到合唱队悠扬的歌声,总有一种莫名的欣慰,伴随着的当然是割舍不断的情感。活动中她总有旺盛的精力,乐在其中。此外,她参加过三次“十乡百村千人行”支教活动,与房山五中进行对接,开展支教、艺术共建等项目。

记者希望周昊佳给学弟学妹们一些关于如何协调学习与活动冲突建议。她表示,在大学里,大家可以参加丰富多彩的社团活动、志愿活动或是课外实习,但上好课是第一位的,所以需要首先尝试这些不同种类的活动,找到自己的兴趣点,有所取舍,然后合理安排学习和参与各项活动的时间,做到事半功倍。

采访中,周昊佳多次提到经济学院团总支的经典语录,“爱我所选,尽我所能”。她说:“这句话一直以来给了我很大的激励,无论是在学习上、实习时还是在学生工作期间,都是受益匪浅。无悔于自己的选择,尽己所能走好选择的道路。”

为了能够全面了解周昊佳,记者在采访前将采访提纲发给她,并希望她两天内回复。她接到邮件是中午十二点,为了不耽误记者时间,一下课就开始回复采访提纲中的内容,并做了详细排版,连午饭都是在回复邮件后凑合的。这让记者对她认真负责的态度表示钦佩。在周昊佳看来,令记者满意的回复才是对别人的尊重。