今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【青春榜样】追梦路上的阳光女孩——访材机学院国家奖学金获得者马祥艳

作者: 日出工商记者团:范梦柯 王梓超 许佳楠 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2014-12-23 访问量:

   

她是静放丁香,勤奋刻苦;她是向阳葵花,温暖他人。她就是材机学院国家奖学金获得者马祥艳。
三年来,马祥艳保持着绩点4.03、专业第三、班级第一、综合测评第一的好成绩,两次获得国家励志奖学金、学校优秀学生一等奖学金,还荣获校优秀三好学生、校优秀学生干部、校优秀团员等多种称号。今年,她以优异的成绩被保送华东理工大学攻读材料工程专业硕士研究生。
学霸女孩:学霸路上,风雨兼程
因为所学专业是工科,作为女生,马祥艳不得不加倍努力。平日里,她教室宿舍图书馆三点一线。早上早早来到教室,进行课堂准备,课上记录课堂难点,课后到图书馆进行当节课的总结反思,查找资料对所讲内容进行补充,或参加勤工助学的工作,晚上再回宿舍。天天如此,能坚持做下来实属不易。当记者问及其中遇到的困难时,她说:“我们的课程比较枯燥,公式概念理论推导一大堆,自己开始有点抵触,但为了学好它还是不得不强迫自己喜欢它接受它。”在学工程制图这门课时,因为马祥艳的抽象和空间立体能力不是很好。为了能够学好这门课,她积极向老师询问,与同学交流,找对方法,慢慢多进行练习,最后这门课取得了不错的成绩。
课外,马祥艳积极参与实践项目。她曾参加过“丙纶纤维自增强聚丙烯树脂的研究”项目,2014年“北京大学生科学研究与创业行动计划项目”,“可生物降解聚乳酸、聚碳酸亚丙酯共混物制备与性能研究”(指导老师张玉霞)和“膨胀型阻燃剂阻燃聚乳酸”(指导老师陈雅君)市级项目的研究。其中,“丙纶纤维自增强聚丙烯树脂的研究”项目还获评学校支持项目。她还在《工程塑料应用》杂志上发表了论文《汽车顶棚用轻质GMT吸音性能的研究》<4作者>,且于201312月考取见习包装与食品机械工程证书。
为了培养实践能力与综合素质,马祥艳踊跃参与各种竞赛,虽然参加比赛比较耗费时间和精力,但她乐此不疲。印象最深的要数小组合作三天三夜建立模型解决实际问题的数学建模竞赛,期间他们的任务是碎纸片拼接,需要编写程序,但这个程序总在最后一步时出现错误,组员们不得不重新审查各个程序,请教指导老师,查找许多资料,最终找到问题所在。马祥艳说:“这次建模实践不仅锻炼了我的团队能力,也对我短时间做题思考有很大的帮助。”
阳光女孩:拼搏到感动自己,坚持到无能为力
对人对事,马祥艳都坚持拼尽全力去做。“拼搏到感动自己,坚持到无能为力,能有多好就有多好。”是她一直以来的座右铭。
作为心理与资助委员,给寒暑假回家的同学定车票、协助奖学金的评定、定期组织资助会议与挂科的同学谈心等都是她的工作,但是无论任务多重,她从来都是积极乐观面对。“有一次要进行末考,时间很紧,我又有很多不太会,无从下手,心里挺着急的,感觉压力很大。马祥艳就帮着我一块复习,给我讲解我不会的,让我放平心态慢慢做,一点不怕耽误自己的复习时间。”马祥艳的同班同学杨树这样说道。
对待他人,守时守信是她的准则。材机学院辅导员邓浩说:“马祥艳是一个特别认真负责的同学,平时交给她的工作,她总是高质量提前完成,那次同学们交上来的申请材料中出现问题,还是她指出我才发现。”马祥艳认为守时守信就是要把事情尽自己最大的努力准时做好,以免耽误别人工作。一次帮忙筹备毕业典礼,为了赶快做好,她一天也没吃饭。点点滴滴的小事体现着她处世为人的态度,守时守信的品格也为她赢的了同学和老师的赞扬。
爱心满满的她,对社会充满了感恩。她多次参加志愿活动,北京市第一届手语风采大赛,海淀区残联支教,国图少儿馆志愿都有她忙禄的身影。“参加手语志愿者我感触最深,在手语的世界里,你可以感受到那些残疾人的勇敢热心和刚毅,在进行比赛过程中,我所承担的是引导工作,接触到到很多企业和高校、媒体、在和他们的交流中,开拓了自己的眼界,也提升了自己的交流沟通能力。”
梦想女孩:将来你一定会为你今天所做的努力而感到欣慰
带着梦出发,带着收获微笑。这个为梦切实努力的女孩,终于让自己走上新高度。现在的她比以前更自信了,更勇敢了,目标更明确了。也让她更加坚信,“将来你一定会为你今天所做的努力而感到欣慰”。她说:“因为前三年的努力,大四的我感觉更加充实,只是觉得现在自己要感恩的东西实在太多了,只想真心尽自己的努力,回报那些关心指导我的人,回报那些机遇。”朴实的话语中,透露着她的简单真诚与执着。
如今,马祥艳已经被保送华东理工大学攻读硕士研究生。谈及未来,她希望自己能好好努力,继续开拓眼界,好好钻研,能在自己所擅长的领域里发挥一些作用,或者继续深造,成为一名教师。这样努力追求的女孩,相信幸运之神一定会眷顾她。