今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【青春榜样】追逐梦想 努力前行——访2014年国家奖学金获得者食品学院崔欣悦

作者: 日出工商记者团:董寒阳 刘畅 吴梓钦 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2014-12-18 访问量:

她是一个北京姑娘,敏而好学、乐观向上,连续两年保持专业绩点第一,曾多次获得学校优秀学生奖学金、彤程优秀学生奖学金、味食源优秀学生奖学金及学校三好生及优秀团干部称号。她就是坚定自强、平凡却不平庸的崔欣悦。

因为锻炼,所以提高

崔欣悦一直坚信,大学生活不仅仅要满足于自己取得的成绩,更要抓住一切机会锻炼自己的能力。她的英语口语和听力不是很好,为了提高自己的英语能力,每天6点准时起床进行听力及口语练习,参加英语角、与外教交流等方式锻炼自己的口语听说能力。正是这日复一日地坚持,她一次就通过了四六级英语考试,而且可以毫无障碍地与外国科研者们一起交流学习。

学习上如此,作为学生干部她也不忘找出自己的不足,勤加锻炼,不断提高。大学是我们接触社会的第一步,我们可以认识很多成长生活背景不相同的同学,从他们身上看到很多闪光点,而与他们交往的过程中,就是一个非常好的锻炼自己人际交往能力的机会。崔欣悦笑言。她的同学告诉记者,在班级工作中崔欣悦总是吃苦在先享受在后,积极组织班集体活动,并在事先做好多方面准备,认真收集听取大家的意见,并统筹好时间保证活动能够顺利开展。

在开始组织班级活动时,崔欣悦说话做事有些胆小,害怕表现自己。她有意识地训练自己,无论是说法方式还是做事方法都十分注意。慢慢地她自信起来,不仅说话做事越来越不怯场,而且同学们有问题时会主动站出来帮助大家,团队意识越来越强,对待工作也得心应手了很多。

在谈及自己现在仍存在的能力欠缺时她说:希望我以后在创新性能力方面再有所增强吧,作为新一代的大学生,我们面临着更多的挑战,这就需要我们有很多创新的想法并应用到实践中去。

因为志愿,所以幸福

我在高中时期每个学期都会和同学一起参加社区义务劳动,有时候是帮助孤寡老人收拾屋子,有时候是和社区工作人员一起清理小广告。志愿的种子从高中起就扎根于崔欣悦的心中。关怀他人、回报社会,在她看来都是那么顺其自然。

一次,参加植物园志愿活动的时候正好是清明假期,公园游园的游客很多,崔欣悦及同伴们主要负责门口的安保秩序。有很多坐轮椅和抱孩子的游客,他们就主动开辟了绿色通道,帮助这些特殊游客,听到游客们的连连感谢,她觉得即使假期不能休假也很开心、很满足。积极参与志愿活动使她感受到了精神上的充实与感,志愿经历让我对自己的人生自己的未来有不一样的期待,我觉得每一个志愿者都是城市里最美的名片,我想一直把志愿活动做下去。崔欣悦说。

生活中的她活泼开朗,是个充满正能量的人。来自生物工程111班的伊文熙如是说,作为崔欣悦的好友兼舍友,她眼中的崔欣悦遇到挫折的时候从来没有低过头,一直都是生活的强者。愿意和朋友分享,总是默默付出不求回报。她是个乐于奉献又不求回报的人,常常自主打扫宿舍,收拾东西、擦擦洗洗的,做事经常是考虑别人多过考虑自己。她像一支蒲公英,将志愿者的关怀、爱与社会的正能量传递给身边人,又不断播撒遍地传向远方。

因为奋斗,所以充实

作为生物工程系学生中的佼佼者,崔欣悦非常热爱科研热爱实验,生物是研究生命科学领域的一门重要学科,通过实验可以发现很多有趣的现象和实验结果,而且实验结果是不可预期的,这也恰恰锻炼了我们自己的分析能力。她认为做科研时最重要的就是严谨的态度。在平时的实验环节中,她总是课前认真预习实验步骤特别是实验的注意事项,小组实验时总是主动请缨全程参与,并在试验结束后主动清理试验台,最后一个再离开实验室。

在同学和老师们的眼里,她是一个从未停止努力停止奋斗的人,她从不孤身奋战,她引领周围的人与她一起奋斗一起向前。她一直都是大学霸。我们一起复习备考时,她会从学姐那要资料然后给我们一宿舍的人讲题,我们的成绩都有很大提高。伊文熙对于有这样的一个舍友也很感激。在她自己的带领下,宿舍其余三人大三一学年的绩点都突破了3,而且没有出现挂科的情况。班主任封棣说。

崔欣悦每到期末都会自行进行总结归纳知识点,并进行整理汇总,标注星级重要的知识点,然后发给班中每位同学,平时各科有复习资料的时候也会毫不吝啬的分享给大家。此外,她还参加了学校的英才施教计划,并以第一作者的身份在《中国调味品》杂志社上发表论文《植物源保鲜剂的研究进展》。

崔欣悦总是这样勉励自己:你必须非常努力才能看起来毫不费力。这个朝气蓬勃、热心严谨的女孩儿,正带着自己坚定的信念与理想,一路前行。