今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【青春榜样】奋勇前进,追逐梦想的设计专业男孩——访国家奖学金获得者艺传学院李顽强

作者: 日出工商记者团:周博 高文华 孔瑛琪;摄影:马菊生 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2014-12-15 访问量:

   

顽,有坚持不懈怠之意;强,亦是奋勇向前之词。顽强一词便是对艺传学院国家奖学金获得者李顽强同学最好的写照。
入学三年来,他对待自己的专业态度一直是坚持不懈,始终如一,两件作品入围德国红点奖(世界上知名设计竞赛中最大最有影响的一个竞赛,素有设计界的“奥斯卡”之称),设计的便携一次性纸杯获得中国红星原创奖。他还获得过三次国家励志奖学金、两次优秀学生一等奖学金和一次优秀学生二等奖学金,多次获评三好学生、优秀学生干部、优秀团员和校园科技之星称号等荣誉称号。梦想,激发出他蕴含的能量,鼓舞他不断攀登,不断向前。
李顽强,一个生活中的有心人,把自己学习的产品设计专业知识和生活实际需要巧妙地结合起来,设计出的作品屡屡获得国内外大奖。
2013年,李顽强设计的弯曲的衣架和荧光拖鞋两件作品入围德国红点奖。这两件作品的设计灵感都来源于生活中的体验。在设计弯曲的衣架时,他发现现代人生活节奏快,通常衣服攒在一起洗,住集体宿舍更是如此,晾晒衣服时会出现衣架紧缺,很费时间也很占地,便设计制作弯曲的衣架来解决这些困扰。另一件作品荧光拖鞋,能解决起夜时找不到鞋的位置以至于脚会踩到地上的问题,这个创意同样源于李顽强对生活的体验。住校的李顽强发现晚上熄灯之后想要活动会很费劲找到拖鞋,于是在拖鞋的边缘加了一圈荧光条,夜里即使不开灯也能一下找到拖鞋。
设计大赛的成功激励他参与到更多的比赛中,他不断将课本上的知识与生活实际相结合。2014年,他设计的便携一次性纸杯获得了红星原创奖。这款设计的灵感来源于卫生纸的包装形态。有一次李顽强和同学们外出旅游野炊,他们携带了很多一次性纸杯途中很不方便,用完后也难回收。于是李顽强就想能不能让纸杯携带更方便呢?他将纸杯使用前设计成纸卷型,纸杯呈扁平形态,使用时撕下一个纸杯撑开,包装变换成桶装形态,使用后桶装包装还可在还原成扁平形态,方便垃圾回收,这一设计不仅方便携带和回收,而且价格更加便宜。
提起这些成绩时,李顽强连连摆手道:没什么好提的,在我看来,得奖只是对自己的一个激励,主要是体验了设计的过程,丰富了经验,最重要的是从生活中得到灵感,对生活敏感。除了参加比赛,他还参加了西安第三届国际交互设计会议,无锡国际设计博览会,服务设计研讨会、国际体验设计大会。在生活中,不断汲取灵感,不断开拓视野,不断丰富创新。
在不断学习设计专业知识的同时,李顽强也特别关注新技术。他认为从事产品设计,不仅要精通设计,还要懂技术,这样才能设计出真正实用的作品。现在,技术是他在这个专业的薄弱点,所以就经常关注技术方面的资讯和知识,一点一滴积累。比如,他经常关注一些企业公司获红点红星IF奖的作品,从中了解产品在哪方面突破了,用到了哪些最前沿的技术,其中也有很多困惑的地方,但看得多了,自然就懂的也多了。他也建议产品设计的学弟学妹们也要多学习一些技术机械的知识。这些知识对产品设计专业的创新设计比赛、就业或是继续深造都有很大的帮助。
“古之成大事者,不惟有超士之才,亦有坚忍不拔之志。”他凭着这股坚忍不拔之劲日日埋头于课业学习中,书桌上一摞一摞厚重的书籍,抽屉里积攒着的一沓一沓产品的草图都是他为之努力的见证。“兴趣是最好的老师,一旦产生了热爱,再难的事也能做成。”李顽强这样说道。
今年李顽强被保送北京工业大学产品设计研究生,当问到今后的学习时,他说自己打算往汽车设计这方面发展,因为这既是自己的兴趣同时也是自己研究生导师的设计方向。携带着对梦想的坚持,对成功的渴望,李顽强在寻求梦想的路上不断激励自己,顽强前行。