今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【青春榜样】不忘初心,方得始终——访国家奖学金获得者何莹盈

作者: 叶欣瑶 曹宇 褚靖瑜 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2014-12-10 访问量:

   

她来自美丽的山城重庆,有着山城女孩独有的热情与豪爽。同学眼中的她,乐观开朗,喜欢运动,够义气;老师眼中的她,聪明勤奋,自信善良,很执着;她眼中的自己,坚持自我,敢拼敢做,女汉子!爱学习、爱旅游、更爱武术!这样一位个性鲜明的女孩,就是来自计信学院电子112班的何莹盈。
三年来,何莹盈始终没有忘记自己初入大学时的梦想,尽力做好每一件事,提高自己各方面的能力。她严格要求自己,不懈追求,成绩一直名列前茅,前三年平均绩点为4.16,全系排名第一,一次性通过大学英语四级和六级考试,获得校优秀学生一等奖学金,获评校级三好学生、校级优秀团员等称号。
在迷雾中寻找方向
2011年,作为刚入学的大一新生,何莹盈也和众多学生一样,对于一切都感到十分新鲜,但同时又对自己的未来感到迷茫。“大一刚进来的时候,我也挺迷茫的,不知道自己该干什么,等到大一结束时,由于对专业课有了初步的认识,明白了学习很重要。”何莹盈回忆道。在意识到学习的重要性后,何莹盈开始寻找自己的学习方法。
“她的自控能力很强。这是她最大的优点,玩就玩得痛快,学习就全心投入学上几个小时。”何莹盈的同学宋唯嘉如是说。何莹盈深知学习重要,但是也不能死学,提高学习效率是她成绩优异的法宝。“我虽然也会在课余时间娱乐、休息,但看书时会比较投入,坐在图书馆看上几个小时,就可以复习巩固很多知识了”。这样的学习效率也让许多同学羡慕。“她学得很认真,玩得也很疯,成绩好但绝对不是死学的那种书呆子,主要是效率高,让人很是羡慕。”朋友蔡良婷说道。
“不要让成绩成为绊脚石。”何莹盈一直以这句话鼓励自己,学习重要的是过程而不是结果。她认为学习是一个反复的过程,不是靠最后刷夜巩固知识,而需要平时分散学习,看起来是学的比较轻松,实际是逐步积累。“考试前按重点复习,平时靠兴趣复习。”这就是她的学习方法,好的学习方法加上平时的努力,铸就了何莹盈优秀的成绩。古语有云“苦心人,天不负”,正是凭借着刻苦的努力,坦然的心态,何莹盈才能一直保持着名列前茅的好成绩,再一次获得国家奖学金这一殊荣。
在竞技中挥洒汗水
在何莹盈眼中,学习书本知识固然重要,但如何将书本上的知识应用到实践中是更为必要的。她积极地参加学科竞赛,作为校蛟龙队的一员,参加了“2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”舞蹈机器人项目的比赛。第一次代表学校参赛并一举获得了二等奖的优异成绩。何莹盈很谦虚地说:“我只是想了想动作并且只是担任机器人展示的讲解工作,其实这没有什么技术含量。”然而远赴安徽,自行携带机器人,独立完成落下的课程,这其中的酸楚可能只有她自己才知道。
作为电子专业的学生,今年夏天她和队友参加了北京市大学生电子设计竞赛并获得了本科组的二等奖。她认为,工科生需要平时的比赛去练手,竞赛也是一个实践的过程。平时学的是一些死记硬背的知识,就比如说工科将小信号放大,课本上是那样说的,但是从来没有实际操作过,通过参加比赛,在设计作品过程中她更清晰地理解了这个问题。
当然每一次的播种不一定都会有所收获,何莹盈也是一个只问耕耘不问收获的人。在一次校级电子竞赛中,何莹盈和自己的团队连续做了两三天的实验,并且为了完成最后的报告,不断修改完善,直到自己满意,才恍惚发现阳光已从窗外映入。有人说她很傻,为了一个不是特别重要的校级比赛去拼成那样。但是她却说虽然自己有些偏执喜欢追求完美,但是更认为这是她当下应该做好的事,所以要尽自己最大的努力去做。
在运动中释放自己
别看何莹盈身材娇小,是个温尔文雅的女孩,但是她却也是个地地道道的“习武之人”。从大一开始,她就是校武术队的一员,现在是校队的负责人,曾代表学校获得过女子八式太极第三名、初级长拳第一名、女子八段锦第三名等殊荣。“我特别喜欢体育,体育锻炼是我发泄自我的一种方式,我如果不进武术队的话也会考虑进田径队。”她耐心地解释道:“平时我比较急躁,练太极可以让我自己静下来,遇事更加从容沉稳,学习之余可以让我更加从容地思考人生。”
热爱运动的何莹盈也十分喜欢旅行,她独自去过哈尔滨和山西,完成了自己在大学阶段最想干的事情。然而更多的时间她还是选择和朋友一起出去骑行,领略不一样的风景。在骑行的过程中何莹盈也曾因从车上摔下而受伤,但是从来没有因为这事哭过。即使摔倒过多次,她的热情依然不减。就像她的朋友杨小丽说的:“她可以做到说走就走,时常骑着车悠闲的到处游玩。”谁不想来一场说走就走的旅行呢?热情的她还会把路上的见闻分享给别人,时常还会帮同学进行旅游策划。
现在何莹盈已经被报送到北京科技大学攻读硕士学位,继续在电子技术领域中进行研究。当记者问到为什么在硕士阶段继续选择工科时,她毫不犹豫地说:“我还是挺享受工科带来的乐趣,学习和生活可以完全分开,我还能用运动丰富我的生活。”何莹盈始终相信,一颗经历过世间百态的心能洗回本真。大四,说不上洗尽铅华,也算经历颇多。但是不忘初心,方得始终,唯有梦想才能带领她继续前行。