今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【优秀教师风采】用心打动学生 用爱打造未来——访本科教学优秀奖一等奖获得者张慧妍

作者: 日出工商记者团:孔瑛琪 高文华 叶宏济 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2014-12-01 访问量:

 

“在我看来,作为一名老师,最有意义的就是引导一个学生的人生观从消极转变为积极。”

教师食堂中,张慧妍老师一边夹着食盘里的饭菜,一边笑意盈盈的用认真坚实的语气说出了这句话。作为2013年本科教学优秀奖评选活动中一等奖的获得者,张老师淡然谦和,记者与她的交谈自然而放松,她亲切的谈吐让人瞬生好感。这是位怎样的老师,她的教学与生活世界又为何般?请随记者一同感受这名优秀教师的独特魅力。

感受学生所想

张慧妍副教授,任职于计算机与信息工程学院,近几年获得过2013全国虚拟仪器设计大赛优秀指导教师三等奖、2013年北京市高等教育教学成果二等奖、2012年北京工商大学教育教学成果奖一等奖、北京高教学会实验室工作研究会2010研讨会论文奖”一等奖、2011年指导学生毕业生参加NI公司全国大学生毕设竞赛获优胜奖、2008年获北京工商大学青年教师基本功比赛三等奖等奖项。

一份荣誉,十分汗水,百分努力,当被问道作为一名老师最大的收获是什么时,张老师却表示到在她看来带给她最大满足的并不是科研方面的建树,而是帮助一个又一个学生找到自己人生的价值。“作为一名教师,最欣慰的是能够通过自己的努力帮助孩子进行改变,使学生逐渐成为一个负责任的人。”张老师笑着说道。

“我清楚地记得我遇到过一个学业警示的孩子,这个孩子是外地的,因为情绪上有些波动而影响了学习成绩,”有着多年教学经验张老师敏锐地发现了学生的细微变化,“我能感觉到这个学生心里是很想学好的,但又不想因为自己的帮助而伤害孩子的自尊,所以我每次上课都会若有若无的关注他。当时他坐在第二排,如果批改作业的时候看到他做对了就马上念出来,鼓励他增加他的自信,从而激发了这个学生的兴趣。”长期下来,这位当年并不被人看好的学生这门课学的出奇的好,到现在还一直与张老师保持着密切的联系,对张老师始终怀有一份感恩之情。

李桂林是班级中的班长,同时也是一名远离家乡的外地学子,与家乡的不同学习和生活环境起初让他有着些许的不适应,作为班委在班级活动中与同学沟通方面出现了很多问题,“ 因为我是一个来自外地的学生,所以在我当班长的期间有很多的不了解与不熟悉的地方,在班长工作的接任上出现了很多问题,但是张老师把这些事情的责任承担了下来,给了我很大的鼓励。”李桂林在谈到张老师的帮助时,还是掩抑不住感动的语气,“张老师是一个认真负责,和蔼可亲的老师,随时关注我们每一个人的学习情况。”

铺就学生之路

张老师特别重视与学生接触最多的课堂,希望能够吸引到所有上课的学生,用简单的事例把所讲的问题解释清楚,“我最希望的是能够让学生过目不忘,听了一节课,不用复习,就会给学生以深刻的印象。”也因此,她课堂教学饱受学生的称赞,“她会随时关注着班里每一个人的学习情况,为每个人量身定制学习计划,上课时会经常问我们语速如何,会不会有听不懂的地方,让每一位学生都在学习的道路上有所收获。”

除了使学生喜爱自己所教授的专业,张老师还善于引导学生发展自己的兴趣。曾经有一个女孩子专业课成绩不是很好,但她的确是在尽自己的努力去学,在与学生的沟通中心细的张老师发现这个孩子喜欢法律知识,张老师不断鼓励她在自己的专业课考过的情况下去发展自己的兴趣。后来,这个女孩果真追逐着自己的梦想,考上了人民大学法律系的研究生。

“其实现在我们培养孩子是培养他成才不一定局限于他在某一个领域成才,要在自己感兴趣的领域上走下去,这样,教育目的就达到了。”张老师说道。正是有着这样的想法与思维,张老师才会认真细致的发现学生所需所好,为他们提出建议,是学生们的未来之路上最有力的支持者、助推者。

在生活中,张老师对于和学生的关系也有着自己的立场和见解,“我很愿意和学生成为好朋友,但又不仅仅是朋友。坦诚来说,我希望在能帮助学生的时候尽全力帮助,但该批评的时候也要批评指出不足。”现在的大学生生活很丰富,张慧妍老师对年轻人抱有很高期望的同时也提出了忠告,“希望学生能严于律己,成为有责任感的人。大学生相比高中生有更多的主动权,但也因为有些学生自我约束力不强、无法适应大学生活暴露出很多问题,她建议学生们应该有自己的规划目标,并规划好人生,这样无论是学习还是工作中都会有很好的发展。   

“张老师是一个上课认真,但又不缺乏活泼气氛的老师,在生活中对我们学生十分照顾,如同家人一样。”一位张慧妍老师班上的同学如实说道,“她真的是一位优秀又亲切的老师与长辈,时间逐渐流失,我很珍惜在张老师班级学习生活的机会,很珍惜老师为我们提供的这个学习生活的环境。”

是啊,正如这位同学所说,年岁纵然流逝,老师确是常存我心,在我们前行的路上,老师一直是最有力的护航者,他们辛勤工作,帮助我们成长,让我们从土地下的树种成长至葱郁满林,作为学生,能够让老师们有朝一日在或密或散的树荫下,透过阳光小憩乘凉,也成为了我们努力的目标。