今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【校友风采录】访79级财会校友李军波:诗意栖居的北工商人

作者: 新闻111 宁飞虹 宋超 指导老师:陈静 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2014-11-28 访问量:

李军波,土家族,湖南省石门人,1962年12月出生,1979年就读于北京工商大学(原北京商学院)财会专业,1983年7月毕业分配至湘潭大学工作。博士,教授,博士生导师。于2010年7月任湖南女子学院副院长。主要研究成果:专著《现代广告理论与实践》,中南大学出版社,30万字,2002年3月出版。在《知识经济与素质教育》 、《湘潭大学学报》、《高校民主建设论》 、《对企业文化创新的几点认识》 等期刊刊发多篇学术文章。

慈祥的脸庞,略有些发胖;淡淡的笑容,显出宽厚、宁静;微眯的双眼,透着睿智、儒雅。这个有着博士、教授、博士生导师、本科院校副院长头衔的老师,喜欢足球、篮球、乒乓球;是忠实的文学爱好者,发表过小说、散文;喜欢京剧、昆曲,爱听交响乐,会吹笛子,会拉二胡,是合唱团的男高音领唱;……他对母校有着深情回忆,对专业有深刻体会,对高等教育有深切热爱,对生活有深厚积累,他的字里行间透露着文学情怀、诗意追寻、机智幽默。

缘梦起飞

李军波出生在湖南石门的一个小乡村里,60年代末70年代初的中国乡村是贫苦的,但这丝毫影响不了一个好学的孩子的步伐。为了读书,他可以起早贪黑的走十几公里的山路,回家后还要帮助父母做农活,插秧,施肥,拾稻穗,捡茶籽,打桐子,还满山满岭捡过牛粪。但正是这种生活,锻炼了他的强健的体格和坚定的毅力。同时,广阔的田野给了他无限娱乐的空间,山岭、树丫、石子、泥巴,所有简单的自然物,都被他创造成了花样百出的游戏,也赋予了他热爱自然、追求创新的秉性。

小学四年级时,从城里来了三个老师,给他开启了另外一扇窗:他第一次接触了外国的语言,念起了English;他学会了用粉笔画各种图案,用剪刀和掉色的彩纸剪出装饰的花纹,在他的带领下,教室外面的黑板变得生动起来;他还参加了学校的文艺宣传队,学习相声、舞蹈和唱歌,排演过红灯记,沙家浜选段,还随文艺宣传队到外村演出。在跟随老师们的学习中,他知道在村子的外面,有一个更精彩的世界,有更多的未知的东西深深吸引着他。

于是,他滋生了一个美丽的梦,走出大山,去北京,去全国人民向往的地方,去看金光闪闪的天安门,波光粼粼的金水桥……这个梦一旦滋生,便深深驻扎在他的心里。1977年恢复高考的消息,给他带了圆梦的希望。为此,他一头扎进了书堆里。昏暗的油灯下,除了书本,陪伴他的还有母亲,夏天默默地给他驱赶蚊虫;冬天给他送来烫脚的水盆。就这样,两年后,年仅17岁的他参加高考,高考志愿无一例外填的全是北京,并成功地被北京商学院财务会计专业录取。

精彩世界

从乡村来到北京,李军波梦想成真的同时,也开启了自己的精彩世界。“大学四年,是我人生中最为丰富的四年。”李军波这样对记者说。

在专业学习上,李军波认为,北工商的教学非常严谨。“四年的专业学习,使我终身受益。学校老师们,作为会计工作者精益求精的工作精神感染着我,公平无私的行事作风影响着我,真实忠诚的职业规范警示着我。是老师们使我懂得了什么叫公正朴实,懂得了做人做事都不能弄虚作假。这些让我受用终生。”

在刻苦的专业学习之外,李军波的课余生活是开放的、自由的。北京这个大都市汇集了众多的教育资源,给予所有好学者广阔的平台和丰富的养分。

大学四年,他几乎跑遍了北京的名胜古迹,学会了足球、篮球和溜冰,看过亚洲飞人汪嘉伟的比赛,还看过李谷一、彭丽媛的演出,听过冯巩、刘伟的相声,看过舞剧《凤鸣岐山》、《丝路花雨》,还看过法国凡尔赛宫三百年藏画展。但最骄傲的是,他大三和大四的时候坚持了冬泳,四个同学结伴而行,从未间断,哪怕是零下二十多度的时候,李军波春节都没有回老家,大年三十和初一都下到永定河冰冷的水里,任凭寒风凛冽,冰水刺骨。

虽然已经30年过去了,李军波至今仍对在北工商的大学生活留恋不已。他经常把自己的大学故事讲给自己的女儿听。

他直言:“三十年前的北工商,开启了我的理想和希望,带给了我全新的世界,感谢北工商带给我的一切。”

 

因爱驻守

二十世纪八十年代的大学生,还被称为“天之骄子”,是各个单位争抢的对象。“你们如果能找到当时我们毕业分配的那份单位名单,会让你们感到吃惊,北京的单位大都是部级的。”回忆起当年分配的情形,李军波仍然十分自豪。但他自己却拒绝这些诱人的机会,毅然回到了家乡湖南,选择了当时会计专业大学生极少选择的高校。他告诉记者四年的大学生活坚定了他从事教育事业的决心,“作为一个农村的孩子,我深刻地感受到了教育对于一个人命运的改变。如果说人生是一幅画,那么四年级时那三位城里来的老师开始了最初的色彩,而大学才决定了这幅画的风格与内涵。”

最终,他选择了回到家乡的湘潭大学从教。二十世纪七十年代末八十年代初的湘潭大学地处偏僻、条件艰苦,但李军波仍然毅然来到了这片热土,开始了他的教育生涯,这一头扎下去,转眼就已经三十年。

三十年里,他做过学校会计科的会计员、主管会计,当过干部科长,校工会主席,担任过商学院的书记、院长,也做过学校的人事处处长。

不管在高校的哪个岗位工作,李军波始终坚持一个“爱”字,爱自己的岗位,带着一颗敬畏之心,尽心尽职地做好每一份工作。站在讲台上,他将自己的所学、所思倾心教授给学生,培养学生学习的兴趣,激发学生学习的欲望,引导学生自主的思考与探索;站在管理岗位,他围绕组织成长、大学文化与管理,积极探索现代大学建设之路。

三十年间,他本有很多更好的机会,但对教育的这份爱,让他最终选择驻守在教育战线。“当看到自己的学生茁壮成长的时候,当听到他们传来事业有成的消息的时候,当教师节收到那些纷至沓来的祝福的时候,那就是我最幸福的时刻。”