今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【青春榜样】用汗水灌溉梦想之花——访理学院国家奖学金获得者位珍珍

作者: 日出工商记者团:杨晴 耿思杨 叶宏济 摄影:马菊生 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2014-11-24 访问量:

   

“不做就不做,要做就做到最好”,这是理学院国家奖学金获得者位珍珍对自己提出的要求,大学三年,她用行动诠释着这句话。
三年来,位珍珍综合测评及绩点排名专业第一,辅修经济学院金融双学位,获得英语四六级、计算机二级、BEC(商务英语)中级证书,曾获得学校优秀学生一等奖学金、国家励志奖学金、“爱茉莉”优秀学生一等奖学金、校三好学生、优秀团员、十佳优秀党员、北京市三好学生、北京市第二十九届全国部分地区大学生物理竞赛非物理类一等奖等多项荣誉,并多次参加科研项目,在核心期刊发表论文。她还曾获评2013年度北京市“万名孝星”及海淀区“身边的雷锋——最美北京人”的荣誉称号。
她是老师眼中踏实上进,认真优秀的好弟子;是同学眼中努力勤奋,坚持不懈的好学生;是学弟眼中坚持原则,自强不息的好学姐。三年来,位珍珍用汗水浇灌成功之芽,使其茁壮成长,绽放出最美的花。
付出必有回报
初入大学,位珍珍就知道,大学生活虽然多姿多彩,但她最重要的身份仍是学生,因此,决不能荒废美好时光,不给大学留下遗憾。她不断学习,努力充实自己。“她特别勤奋,大二的时候,我和她一起参加北京市物理竞赛,准备时发现题太难,根本看不懂,我很快就放弃了,然而她却一直坚持复习,并得到了北京市物理竞赛一等奖。”理学院信计111班的王晓惠同学说道。
在她看来,大学是一个只要付出就会有回报的地方,英语四六级、计算机二级、BEC中级证书,每一份沉甸甸的证书,都是对她付出的一份回报。与此同时,为了寻找硕士专业的方向,她利用周末时间辅修了经济学院的金融双学位。完成如此多额外的学习任务,虽然辛苦,但她说:“每次为考证辛苦备战一段时间,然后成功拿到证书时,觉得特别有成就感。大学离社会只有一步之遥,所以要为走向社会打下坚实的基础。”她的努力让所有人看在眼里,不仅激励着同学,也激励着她的学弟学妹们,理学院的赵大川同学提到她时满心钦佩:“珍姐来自河南,教育资源不比北京,尤其是英语,但珍姐来到咱们学校后,从来没上过英语补习班,英语四六级、BEC中级,都是靠自己努力顺利考过的,让我们特别佩服。”
位珍珍一直认为寝室是梦想的坟墓。所以她很少呆在宿舍,更多的是利用课余时间不断为自己充电,参加科研项目是她的又一收获。2012年,她参与了学校大学生科学研究计划建设项目“数学竞赛与基础理论科研相辅相成”,2013年,她与老师在核心期刊合作发表了《一类调和多项式与Poisson核乘积的积分及增长性》论文,2014年,她参与了经济学院周清杰教授主持的北京社科基金重点科研项目“北京食品安全输入性风险的防控机制研究”,以博弈的方法完成了《食品安全监管与知情人揭发的博弈分析》。她表示,“在做科研项目的过程中,不仅能够向老师和优秀的合作伙伴学习也是一件很有意义的事,并且我也从中学会了如何与他人合作。”辅导过她的老师在提到这个得意门生时充满了自豪:“别看她平时文文静静的,但做起学问来有股子钻劲儿,能沉得下来。”
志愿行与公益心
在学习生活之外,位珍珍同样有一个丰富多彩的世界,她热爱志愿者工作,热衷于公益事业,坚定地践行着自己的公益梦。
她于201310月至201410月担任理学院青志协会长一职,为学院建设贡献一份自己的力量。2011年,位珍珍初次来到理学院青志协,当时总共才有8个人,然而,在她的带领下,经过两年的不懈努力,2013年招新时,报名129人,成功招收志愿者42人。她与其他志愿者一起,不断探索和学习,志愿活动也从唯一的敬老院慰问发展为到福港老年公寓看望老人、到南关希望小学支教等多个项目。
作为院青志协会长,位珍珍不仅带着大家一起做各种有意义的志愿服务活动,在工作中还特别注意方式方法。志愿服务项目很多都是在校外进行,为了保证志愿者的数量,她需要亲自打电话动员同学们参加。有时候做活动没有车接车送,条件比较艰苦,同学们免不了要抱怨,作为负责人,位珍珍就得提前查好线路,安排好一切,并且细心安慰他们,从而保证活动的有序进行,也让同学们能够开心服务。青志协的施维敏在接受采访时说道:“我觉得珍姐是一个在工作中很严谨,但是生活中很随和的人,分配任务时,都持商量口气,她是我学习和工作中的榜样。”对于位珍珍做出的努力,辅导员张艳亭老师给了她很高的评价:“位珍珍在担任青志协会长期间十分认真负责,工作积极主动。并且,在组织工作中,开拓创新,带领协会蓬勃发展。”
位珍珍不仅是优秀的青志协会长,更是一名优秀的志愿者。在她心中,志愿者是行动派的代表,她欣赏不被铭记的精彩,她热爱默默付出带来的充实。在南关希望小学支教中,教小学生广播体操,位珍珍看到一个小女孩的发卡掉在地上,便帮她捡起,并帮她戴上,又细心地给她整理了下头发,没想到,小女孩跳完广播体操后兴奋地跑到她面前,拉起她的手说:“姐姐你真好,刚才谢谢你。”,感觉到她的手冰凉,小女孩又说:“姐姐你的手真凉,我给你暖暖吧。”位珍珍说:“她的一双小手温暖着我冰凉的手,更温暖了我的心,那时感动的泪水在眼圈里打转,心也瞬间被融化了,她就像天使一样,让我真实感受到最纯真的爱和世界的美好。”
不仅在学校组织参加各项公益活动,在校外,位珍珍也坚定地践行着自己的公益梦。2012年及2013年国际长走大会开幕式、2012年伦敦奥运会助跑、2013年北京国际设计周、北京园博会等大型活动上,都可以看到她活跃的身影。
 “成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。这是位珍珍很喜欢的一句话,而她,也三年如一日地践行着这句话,度过一个不负青春的大学生活。