今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

多才多艺、雅俗两通——专访我校盐化591校友龚炤祥

作者: 李小凤 | 来源: 宣传部 | 发布日期:2009-09-07 访问量:

见到龚炤祥先生是在524日盐化591班毕业45年返校的日子,龚先生精神矍铄,妙语不断,依稀可见当年指点江山,激扬文字的风采。

工作娱乐:格律古调,雅俗两通

这位献身巴蜀,经历40余年风雨考验的优秀管理者,不仅政绩突出,才艺也相当了得。2001年,中国唱片成都公司为其出版了唱片《南腔北调——龚炤祥戏曲唱腔选》、四川人民出版社还出版了他的文集——《南腔北调》,在广大喜爱戏剧的人们中间,同时也在青年听众中引起了不小的反响。
巴蜀鬼才、中国戏剧家协会副主席魏明伦先生欣然为其做序,称赞他多才多艺、雅俗两通,直呼玩友出唱功。著名的黄梅戏梅花奖得主杨俊、沪剧杨派名角方佩华等为其唱片配唱,甘愿充当绿叶为其助阵。

龚炤祥少年时代即受广播电台播放的戏曲的熏陶,潜移默化,熟悉了个主要剧种的唱腔旋律。除了在那众所周知的特殊年代里,为了打发无聊时光而曾业余演出过京剧《沙家浜》外,他长期以来忙于公务,既无闲情逸致登台献艺,也未张扬外露。仅在偶尔偷闲之时,闭门自唱自娱,释卷怡神。
在工作之余,格律诗的写作也一直是他自娱自乐的一种独特方式。近日更是发表格律诗集《公务诗絮》。南腔北调在此不能与大家共闻,仅附龚炤祥《赠胡锦涛》藏头诗一首,与大家共享。

赠胡锦涛

抗疫全民急动员 ,

击魔科学定胜天

非常时期争奉献 ,

典型事迹涌万千 。

发扬艰苦继前贤

展望小康绘巨篇。

经天纬地勤廉政,

济困谋利民为先。

欢呼盛会奠新元

迎战誓夺双凯旋。

锦绣神州春长在,

涛激更显砥柱坚。

【题解】

2003511,中共中央总书记、国家主席胡锦涛甫抵四川宜宾机场,便驱车前往乡镇卫生院了解防治非典实情,开始了在川4天的考察行程。期间,锦涛同志多次强调一手抓抗击非典,一手抓经济建设。作者有感于新一代领导人的亲民务实开明形象,更祈盼中华民族尽快战胜非典突发灾难,特赋诗三首,并赠锦涛同志。

【注解】

锦涛同志在川多次指出,战胜非典必须依靠科学防治

党的十六大闭幕不久,锦涛同志赴西柏坡考察,强调继承发扬革命前辈艰苦奋斗的优良传统。

大学生活:条件艰苦,精神充实

原北京轻工学院1958年建校,正逢大跃进,学校的硬件和软件远远不如现在。当时物质很贫乏,生活很艰苦。

当时老师上课都用自编的讲义,自己刻板,油印出来再发给学生。有时一门课程都讲完了,讲义才印好。每个人的粮食也是定量的,每人每月30斤粮食,有的人一顿就能吃掉一斤半粮食。由于副食品缺乏,学校在东坝自己种些副食品以补贴学生。体育课基本上都改成了消耗体力比较小的太极拳。当时的学习安排也很紧张。每周都安排六天课,每天上午四节,下午两节老师上课,剩下两节课上自习。晚上大家都去阅览室上自习。考试测验很多,盐场劳动也很多。

但是,当时的文艺活动相对来讲也相当丰富。

59年,北京举办建国十年大庆,学校筹备交际舞、合唱等节目。庆典当天晚上,同学们在天安门前载歌载舞,狂欢到深夜。59年,北京十大建筑骤然间拔地而起:人民大会堂,历史博物馆,农展馆……成了同学们课余参观学习的好去处。另外,学校礼堂每周都会放电影,丰富学生的业余生活。

重返母校,感慨良多

离开了45年,重返母校,龚先生自觉百感交集。

半个世纪以前,我们在这里相聚。如今,我们又有机会相聚在这里,重叙45年之前的同学缘、师生缘,激动之情难以言表。这里有我们如歌青春的美好回忆,再次来到这里,感觉是一种精神的回归,这也是每个人都会有的恋校情节。忘不了当年艰苦的大学生活,更忘不了学校老师的辛勤培育,在这里,我们不仅学到了知识,更受到了思想品格等人生智慧的启迪。滴水恩,涌泉报!我们都怀着一颗感恩的心再次回到这里。我们的这些同学都已年过花甲。他们在各自的岗位上都曾经发挥了重要的作用,为共和国做了很多贡献。兢兢业业做事,堂堂正正做人,都没有辜负母校对大家的培养。

最后,龚先生对年轻一辈寄予厚望,叮嘱大家要了解母校历史,珍惜现在,开创未来。珍惜现在的大好青春,抓住人生这最宝贵的四年,树立远大的志向,发奋图强,为中华之崛起而读书。

【龚炤祥,上海人,16岁考入原北京轻工学院盐业化工专业,毕业后赴四川长期从事经济管理工作。现北京工商大学校友会理事。

工作履历:
    1963
年毕业后分到四川省轻工业厅食品局
    1965
年调到自贡盐业公司任技术员
    1970
年,四川省盐务管理局
    1975
年,四川轻工业厅任主任,1981年升为处长
    1984
年,仁寿县委
    1985
年,四川省轻工业厅副厅长
    1991
年,四川省生产委,副主任。后继四川省经委和经贸委常务副主任兼经贸委政治部主任
    2000
年,四川企业工委筹备总负责人
    2000
,中共四川省委副秘书长
    2004
年,四川政协常委、文体医卫委员会主任
    2008
年,离职