今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

20年后的再回首———访化84级校友有感

作者: 超级管理员 | 来源: 北京工商大学 | 发布日期:2009-03-26 访问量:

                          20年后的再回首———访化84级校友有感

                                                                                                   作者:王伟


    题记:采访了北京工商大学化84级校友,在他们激动的言语中,在他们温情的拥抱里,不小心就会有潸然泪下的冲动...

 

20年的时光荏苒带走了青春韶华,淡化了些许记忆,却也沉淀了浓浓的同窗之谊。20年弹指一挥间诉说的是时间的脆弱,天南海北、天涯海角展现的是空间的邈远,蓦然回首,岁月的车轮悄然碾过,已是人到中年,就像一首老歌中唱到的那样:“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问”,人生纵横无常,有多少感喟在喉间千百次哽咽...回想恰同学少年风华正茂时,只叹一声“忆往昔峥嵘岁月稠”。

 

漫步在校园,在记忆的长河里按图索骥... 那墙角有过我被阳光拉长的背影,那墙角依旧,岿然不动,忍不住找到那个自己熟悉的位置和习惯的姿势,再看一下那个影子,这样的见证也许充满诗意。漫天飞舞的落叶也曾裹挟过我的思念,片片黄叶萦绕脚踝,细腻且悄无声息,翩然落地。

 

柳堤池畔的欢声笑语和豪言壮语穿越二十年的时空,让我产生很多错觉,就像老旧磁带中沙哑的男声,有些朦胧却极具穿透人心的力量,那种感觉让人窒息,不禁深呼吸一口,才感受到空气中那依旧熟悉的气息,眼前熙熙攘攘的音画,仿佛在梦中浮现过,温馨的感觉在心里流淌、浸润、蔓延...

 

图书馆是承载梦想的地方,喜欢在晨曦朝露中呼吸着新鲜空气大声朗诵,东升的旭日是一天新希望的开始,挣扎出地平线的那一刹那,所有的豪情壮志奔泻而出,有一种感觉,叫做沸腾!年少的我们有不谙世事的单纯,也有一股“推翻一切”的勇气,我们有属于自己的思维方式,在别人的眼中是鲁莽,却是我们不羁的信仰,中流击水,浪遏飞舟,青春有力量和魄力激荡勃发出无怨无悔与豪气冲天!

 

       脱离了世事繁杂,好像又回到了那个青春激荡的年代,回忆竟然如此有魔力,也许容颜已经逝去,但总想竭力珍藏一种感觉,那是人生的一笔巨大的财富,并教会我们,什么是珍惜。 

               

                二十年   漫长的

                我们已整整完成了

                一代人的哺育      

                二十年  短暂的

               我们似乎才刚刚度过

                 一次匆匆的课间

                            

               ...... 

 

             今夜   我们不想关心明天

             今夜   我们只想尽情的怀恋... (化84全体同学作)