今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【青春榜样】心之所愿,无所不成——访食品学院国奖获得者马硕

作者: 学通社 朱童 刘学 李赫 高源;编辑 王远芳 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-05-11 访问量:

    

初来大学,你的目标是什么?享受轻松的生活?获得优秀的成绩?或者拥有出色的能力?来自食品学院的国奖获得者马硕是这样回答的:“尽力去做好每一件事,不留遗憾,一切都是水到渠成的。”千里之行始于足下,或许就是这种“尽力”和“不留遗憾”的心态,让她一步一步走向了国家奖学金的领奖台。

学习需要方法,更要持之以恒

马硕,食品学院学生会副主席、生物工程131班班长,绩点和综合测评专业排名均为第一名,曾荣获“东方仿真”杯北京地区普通高校《化工原理》竞赛二等奖、学院彤程优秀学生奖学金和“味食源”奖学金等荣誉。

面对一个绩点与综合测评均为专业榜首的学霸,大多数人都会觉得这个人一定花费了很多的时间和精力在学习上,实则不然。她就是坚持上课紧跟老师思路,认真记笔记,课后及时复习;考前复习做一些练习题,熟悉题型,找题感,增加信心。这个学习方法说起来简单,但是坚持几年如一日却是不容易的。作为生物工程专业的学生,在学好理论知识的同时,马硕一直认为“实验能力对于工科生来说很重要”。为此,她多次参加国家级“大创”项目以锻炼和提高动手操作能力。

大二时她还利用两个假期完成了中国农业大学食品营养与安全专业的辅修。“有两个暑假天天都要去上课,从早上八点到晚上六点,中午有一个小时吃饭休息,其他时间都是在学习和做实验。周末还要跟着导师做科研素质训练,持续了两个学期”马硕回忆道。这其中的紧张与忙碌可想而知,可她依旧谈笑淡然,不紧不慢地向我们讲述,于她而言这是难得宝贵的经历。

正所谓“一分耕耘,一分收获”,一直以来努力学习,保持优异的成绩使她能顺利作为推免生被中国农业科学院生物技术研究所拟录取。谈及保研的过程,她说到:“这的确是个让人紧张的事情。在农科院导师面试的时候,毫无心理准备下就让我翻译一篇很长的英文摘要,较为吃力地完成了。自从推免后,我现在每天都要看英文文献,刚开始感觉特别头大,但是一直坚持,现在几天就能看完一篇文献,并且能够精准提炼内容。”

工作要勇于尝试,不断突破自我

作为国奖获得者的马硕,不仅学习成绩优异,各项校内活动、学生工作更是十分卖力。身兼院学生会副主席、班长、学生党支部副书记的她,在完成学业之余,还要组织和参与学校、学院的各项活动,每年的运动会、元旦晚会、合唱、班会等大大小小的活动中,总能看到她忙前忙后的身影。

她坦言,自己最初并不是一个特别开朗,特别爱说话的人,比较慢热,比较内向,但是因为学生工作要跟各种各样的人打交道,做各种各样的工作,经过不断挑战与突破自我,变得热情。面对记者的采访时,她应对自如,表现的从容而自信,丝毫看不到她所说的那个慢热内向的女孩儿的影子。

当然,从内向到开朗健谈的转变也不是一蹴而就的。马硕告诉记者,“我是从学院宣传部的一个小部长做起的,最开始的工作是管理学院的公众号。起初自己做公众号的时候真是惨不忍睹,只有100多个人关注,我很失望。”为了改变这种局面,她结合其他一些学院的推送内容,取长补短,慢慢改进,最后取得了不错的成果。多加参考,反复对比,取长补短,为我所用,使得马硕迅速提高了工作能力。

也正是在全力完成学院、班级交办的任务、组织活动的过程中,马硕各方面能力得到了老师和同学的高度认可。她的辅导员单静敏老师对她赞赏有加:“马硕总体上是对自己有规划、有要求、有目标的全面发展的学生。学习方面聪明高效,工作雷厉风行,能够很好的平衡各方面的时间和精力。”

相信自己,真诚待人

人无完人,马硕也常有失意的时候,但每当此时她都会对自己说:“要相信自己的力量,很多事情,如果你不把它定为一个目标是完不成的。但一旦树立了一个目标,并且努力的去做它,不管中途遇到多少困难,到最后总能完成的。”除此之外,她也和很多人一样喜欢自己听听歌,和朋友逛逛街、吃吃饭来放松身心、缓解疲劳。

在做学生工作中人际交往是不可避免且十分重要的一环,马硕坚持真诚对待身边的每一个人。她认为,“当你真诚对待别人的时候,别人也会同样回报你。做朋友就要求同存异,要相互理解,相互包容。”她真诚待人更热心帮助他人,马硕的同学告诉记者,“学习中,如果谁遇到不会的知识点,她都会耐心讲解,直到同学弄懂为止。她待人真诚,喜欢与人分享;对待事情积极乐观,能和周围同学打成一片,我们都愿意和她一起工作。”

“朋友多了路好走”,这毋容置疑,但马硕更愿意不断充实和完善自己,让自己用更多的能力去帮助别人。在她看来,如今社会对能力的要求很高,无论去哪个地方都是要靠实力说话,用知识和能力武装自己,不仅是自己的财富,也是帮助他人的实力。

在采访的最后马硕用三个词总结了一下自己大学这四年的学习、工作、生活——积极、乐观、坚持。“不管遇到多大的困难,自己有多大的阴暗面,想到这些,自己就有会正能量起来,继续向着自己的目标前进!”如今马硕已经成为中国农业科学院生物技术研究所的研究生,相信她会走的更高更远……