今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【优秀班主任】理解尊重学生的美女班主任——访学校2016十佳班主任李峤雪

作者: 文字:于越 牛曼利;编辑:王远芳 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-01-09 访问量:

   

大学是人生中最美的一段时期。你是否曾遇到过一位认真负责,待人如己的老师?艺术与传媒学院广告12班的学生们就遇到了美丽、温和、正能量满满的美女班主任——李峤雪老师。

李老师更像是我的姐姐。广告12班的高雅丽说。广告12班是李峤雪作为班主任带的第一个班级。在她的带领下,这个班级的平均绩点达到3.4,四级通过率达95%以上。2016年,她又带领班级获得北京市优秀基层组织称号。

专业精益求精 树立学生榜样

作为广告系的专业老师,李峤雪在担任班主任的同时,也丝毫不放松学术上的研究,她几乎保证了每年一到两篇论文的发表频率和发表数量,入职以来发表CSSCI期刊论文4篇,核心期刊论文3篇,出版专著一本。作为班主任,我想身体力行地告诉学生们学习是一项持久的事情。她认为,开展学术研究除工作需求外更重要的是为同学们做榜样,我觉得这比每天喊口号式地让他们学习更有效果。

除了深入自己的学术领域,李峤雪也在努力使自己的课程更加接地气。对于她讲授的广告影视课程,学生在生活中或多或少有不成体系的认知和疑问,李峤雪老师会在课前通过学委了解学生的知识水平和需求,据此调整课程内容,针对性很强。我们上课学到的都是我们之前不了解的,并且希望了解的。学生王正博说,上李峤雪老师的课是一种享受投入、正能量、元气满满高雅丽同学用这三个词评价李老师的课。从课前认真准备,到课上轻松的氛围,再到实操性强的课后作业,李峤雪的教学充分体现了她本人对待课程认真严谨的态度。

有了班主任老师在做榜样,广告12班的学生学习劲头也很足。广告12同学在校期间,不仅认真学习专业课课程,更多次获得各种奖项,如大广赛学院奖以及电通创意训练营创业大赛等。本科毕业后,班级中7人选择在国内外继续深造,其中3名学生更是获得国外知名高校研究生的录取通知书

为人亲切温和 注重个性发展  

学生们之所以取得如此优异的成绩,自然离不开李峤雪作为班主任所付出的时间、精力和感情。在李老师看来,大学的人才培养因材施教依然十分重要。

2012年,李峤雪取得博士学位后来校任教。她处在从学生到老师的转变期,她所带的广告12班的学生处在从高中向大学的转变期,这使得她既能一定程度上理解学生们的困惑和迷茫,也能从一个老师的角度去指导和引导他们。早在大一的班级动员大会后,李峤雪采用分类谈话的机制,通过对入学初的成绩分析,将学生分类,因材施教。李峤雪认为,内因和外因相比内因起主导作用,大部分同学对待学业和考试的认真态度才是班级成绩的基础。我会更关注一些成绩相对一般的同学,和他们多交流,让他们意识到学习的重要性。而对于基础比较薄弱的学生,李峤雪会和他们一起制定详尽的复习计划,在逐步提高成绩的同时,增强学生的自信心,减少学生的考试压力。

李峤雪时刻关注着学生的成长动态,学生们有了想法,也会第一时间与她分享,她会站在过来人的角度,为他们分析问题利弊。李峤雪与学生之间良好的沟通模式以及她自身优秀又追求完美的性格,对学生产生了很大影响。对于李静宇来说,李峤雪便是带她走上广告道路的人:是她让我觉得广告是一个有趣,而且可以每时每刻都富有激情,不会无聊的专业。后来李静宇也用实际行动证实了自己的选择。

李峤雪并不爱开班会,她更喜欢和同学们聊天班里有同学患癌症,她积极与其谈心,与家长沟通,并帮助其协调在学校的各种相关事务,班里有同学与家长闹别扭,她为其做思想工作,促使其积极与家长沟通解决问题大一大二聊我们以后想做什么,大三大四聊我们正在做什么。学生王正博说

李峤雪在和学生们保持良好沟通的同时,也特别注重学生的个性发展。我不会放弃每一个让学生展示才华、追求梦想的机会。秉持着这样的信念,李峤雪不会以同样的标准去衡量和要求所有学生。她认为,每当学生有了自己的想法,他们最需要的是得到真诚的支持和客观理性的建议,而这也是作为班主任最重要的职责。

李峤雪班里有一个性格内向的男生,大学二年级的时候考虑以后读心理学研究生。李峤雪通过和他深入地沟通,分析他未来的职业规划兴趣爱好和特长,觉得他的想法并不是心血来潮,于是帮助他制定计划,鼓励他向目标努力在李峤雪的帮助下,这名学生考上了北京师范大学的认知心理学专业的研究生,找到了自己的兴趣所在。李峤雪认为,不能一味束缚学生的想法,反之,培养学生自己的个性,使他们具有独立思考的能力可能收获更大,成效更明显。

建立沟通渠道 管理自成体系

李峤雪作为优秀班主任,在班级管理方面自成体系。我觉得真正的管理不是每天盯着孩子们。在她看来,班级管理要从一开始就打好基础,制定一些规范和标准,让学生自觉遵守,并形成习惯。

她从班干部入手,根据每个人的性格特征,安排适合他们的工作,调动班干部的工作积极性,使他们真正成为班级的领头羊。同时利用授课过程,加强同学之间的互相了解和认同,从而调动更多同学的积极性和主动性,为班级作出贡献。她特别强调要培养班级凝聚力:让每个人都有班级主人翁的意识,不能让他们游离在集体之外。让学生有班级归属感和责任感,久而久之,班级运行就会形成良性机制,学生身处其中,既明白班级目标,也会对自己有更高的要求。这种班级管理方法,不仅能够调动学生积极性,更培养了他们的自我管理意识谈及此处,她笑着说:我一直认为,培养他们的自我管理意识,养成好习惯,比我每天管着他们要有效得多。

尽管广告12班的每一个学生都个性鲜明,但他们却能在四年中拧成一股绳,为同一个目标奋斗,李峤雪在其中起到了不可忽视的作用。四年间,班级的成长对他们的影响是潜移默化的,不止是在学业上,更多是加深了对未来和对自己的认识。如果说最大的变化,我觉得可以用两个词形容,就是更加坚定和勇敢了。

转眼间,李峤雪老师带的广告12班就到了毕业的时间,作为班主任,她在学生就业方面为学生做了很多工作。其中,为班级同学与已毕业同学建立沟通渠道这一方式取得了显著成效。在了解学生的就业需求后,李峤雪开始主动联系之前已经毕业的学生,了解他们各自所在企业的需求,为班级同学牵线搭桥,尽可能给学生提供好的实习和就业机会,为他们寻找更大的发展平台。其中不乏一些知名的4A公司、互联网公司、公关公司和影视公司。我有一份现在回想起来对我影响很大的实习就是峤雪老师推荐的。学生王正博正是其中的受益者。

谈及建立沟通渠道的初衷,李峤雪老师说:不要求他们一定要多么出色和优秀,重在实践过程中认识和发现自己的潜能,希望他们能找到未来就业时自己真正喜欢的事情。经过李峤雪和同学们的共同努力,广告12的就业率达到100%,同学们找到自己的兴趣和长处,毕业后在4A公司传媒、金融机构公关公司事业单位及创业领域开启职业生涯

采访的最后,身为班主任的李峤雪老师寄语正在享受大学时光的同学们:迷茫和困惑是每个人成长中的常态,四年时光转瞬即逝,既不要妄自菲薄也不要盲目自信,脚踏实地走好每一步,做好学生分内的事情,爱自己,爱生活,爱身边的每一个人。当你回首四年的大学时光,一定会感谢当初的自己,感谢当初自己的坚定和勇敢成就了今天的你。