今天:
当前位置: 首页  --  新闻资讯  --  工商人物

【青春榜样】温婉而坚韧的女神学霸——访商学院国家奖学金获得者王梅晨

作者: 学通社 采编部 付思杨 刘美祺 邹孟芮;编辑:王远芳 | 来源: 党委宣传部(新闻中心) | 发布日期:2017-01-09 访问量:

   

绩点4.11、综合测评第一、中共党员、优秀学生干部、学习之星、校三好生、毽球比赛女子平推第四名、学业规划大赛一等奖、企业模拟竞争大赛一等奖、国家奖学金获得者……如此多的荣誉和奖项是她闪亮的标志,德智体美劳全面发展是她对自己的要求。她,就是商学院注会132班的王梅晨。

推开玻璃门,这个踩着高跟鞋穿着一身黄色大衣的女孩轻快地在我们对面坐下,笑意盈盈地和所有人打招呼。柔和明亮的嗓音,逻辑清晰的表达,暖暖的阳光洒下,恰到好处地勾勒出她认真而自信的脸庞。

这个女孩,有着让人艳羡的学习成绩、实践阅历,却又温柔大方毫不张扬凌厉。几乎所有认识她的人对她的评价都是平易近人的女神学霸,他们见过她光鲜亮丽的模样,却很少有人知道这背后付出的艰辛与努力。在与她的交谈中,记者深刻地感受到她是一个对自己高标准严要求的姑娘。

优异成绩,勤奋铸就

作为国家奖学金获得者,王梅晨的绩点是名列前茅的。无论是公修课还是专业课,她总能找到最适合自己的学习方法,在考试中拔得头筹。但在学习之路上,也并非都是一帆风顺的。毕竟人无完人,更何况处于竞争无比激烈的注会班,最终的成功全都源于她的勤奋与努力。

王梅晨比较擅长的科目是管理类的课程,她为我们条理分明地介绍了不少心得:“管理类的课程第一就是要理解。首先要理解它的主要思想,然后自己整理一个框架,相当于做一个知识树,然后一个一个知识点往上补,将整个书形成一个系统,在管理类方面就会比较占优势。”在英语成绩上在英语学习上,王梅晨也取得了不错的成绩,英语六级考试601分,雅思考试7分。当问到她学习英语的方法时,她也慷慨地分享出来:“英语学习中背单词很重要,我通常会先用书背一遍,再用手机软件背一遍,单词背过之后,做题速度就会提高很多。”她认为,英语是一门需要长期积累的科目,一定要在上面花功夫。

而对于自己稍弱的听力方面,她也一直在通过看美剧的方法来提高自己的听力水平。面对弱势科目,她也曾经苦恼不已,但从来没想过屈服。在平时课堂上,为了充分理解老师讲的每一个知识点,用手机录音,课后再反复听反复记,考试之前,将学习的重点列成提纲,就这样通过反复练习来提高对知识的掌握。

面对困难,永不言弃

王梅晨的成绩虽然很好,但她并不是一个严肃而刻板的学霸。她渴望看到外面的世界,开阔自己的眼界,丰富自己的人生阅历。大三这年,在许多人都战战兢兢为未来迷茫不已时,她申请去爱尔兰考克大学交流一年。

爱尔兰的生活多姿多彩,但王梅晨知道最重要的是学习。爱尔兰的教学方式与国内有很多不同,她刚开始根本找不到学习方法。再加上老师夹杂着独特口音的纯英文教学模式,让她期中考试的成绩仅仅停留在及格线上。

马上意识到不足的王梅晨开始思考适合自己的学习方法,她开始反复地看老师讲课的课件,一遍遍地捋顺知识,用英文模式去思考问题,以最快速度融入到课堂里去。就这样,在不断的尝试与努力下,王梅晨终于在期末考试取得了70多分的好成绩,相当于在国内的95分左右,这对于一个在异国他乡学习的她实属不易。

如今的王梅晨已经被保研到对外经济贸易大学。当问及保研的过程时,她感慨不已。这条路从来都是荆棘丛生,她亦是经历了磨难重重:“五月份才从爱尔兰回来,转成绩时出了一些差错,导致大三一年的学分都是零,无法参加各大名校的夏令营。本来以为自己没有希望走保研的路,非常失落,很长一段时间状态都处于低谷。但在朋友的陪伴与鼓励下,却也不曾想过放弃,心中一直告诉自己要坚持坚持再坚持。最后鼓起勇气去对外经贸和中财尝试,结果都通过了笔试,最终选择了对外经贸。从她坚定的眼神中,我们看到了那个决不放弃任何希望的王梅晨。

积极实践,学以致用

一个优秀的人,总会主动去挑战自我,在竞争的战火中成长与成熟。参加企业模拟竞争大赛,成为王梅晨最好的修炼战场。积极地与室友组成团队参加比赛,突破一个又一个难关。远在爱尔兰的她和室友因为时差,使沟通成了最大的问题。但这并没有阻碍她们之间关于竞赛的交流。不管是在销售计划、市场预测还是最后的决策阶段,王梅晨都能从很多方面提出自己的建议。在比赛过程中,王梅晨也学到并应用了许多和专业方面相关的知识,包括制作表格、分析市场、制定销售计划等。在提交作品的最后关头,他们却猛然发现没有网,立马飞速从宿舍跑到图书馆提交最后方案,与一等奖差点就失之交臂。

除了积极参加竞赛,大学生科研与创业这个项目也成了王梅晨磨砺自我的战场。在这个项目中,她同样取得了不俗的成绩。有了想要研究农村集体经济的想法后,她便请教了老师,从老师那里得到了许多相关的启示,并且确定了《农村集体经济的资源配置及其会计披露》科研题目。在不断实践的过程中,她懂得了要如何制作报表收集资料,要怎样去获得他们的财务状况、资源利用状况等信息,提前培养了关于科研以及撰写论文的能力,并在老师的帮助下,项目成功结题。

除了学习之外,王梅晨还担任了团支书、班建部部长的职务。尽管平时学习很忙,她也从来不曾落下自己负责的工作。她的经验是分清事情的轻重缓急,一件一件地处理得有条不紊,不仅能做到高效率,同时也能使组织安排更加科学。她说道,担任干部经常要写一些材料,组织主题班会、组织聚会等等,非常需要领导力与决策力,同时团结同学干事也是非常重要的。

高度的责任心,对待他人的耐心,对自我的严格要求,王梅晨给大家树立了一个榜样。记者采访了她曾经的部员白经纬,当问到他与曾经的部长王梅晨有什么印象深刻的事情时,他提到在“一二九”合唱比赛结束后,大家都陆续退场了,这时王梅晨学姐拿出一沓写给部员们的信,信的内容十分感人,让他在那个寒冷的冬日感觉无比温暖。记者还采访了与王梅晨几乎形影不离的室友高建凤,她说:“她那种拼的精神对我影响很大,在她的影响下,我也不断进步,为自己的小目标和梦想努力奋斗。”

严谨认真的工作态度,率真开朗的性格特点,让王梅晨在老师和同学之间一直保着一个良好的形象。在老师的口中,王梅晨是尽职尽责、思维活跃的学生干部;在室友眼里,王梅晨是细心踏实、追求完美的拼命三娘;在部员的心里,王梅晨是严肃认真、乐观积极的班建部长。

对于未来,即将到对外经济与贸易大学读研究生的王梅晨有着较为清晰的规划,她希望在研究生的阶段争取考下CPA证,也想学习一些与金融方面有关的知识,以后去证券公司工作。在接下来的生活里,她也会带着从老师朋友那里学到的淡然和自由,继续不平凡地成长下去。