科研成果

【科研之星】行走社会经济史长河——记我校陈晋文副教授

 

陈晋文,男,山西高平人,法学院/马克思主义学院副教授,博士,硕士研究生导师。主要研究方向:中国现当代社会经济史,网络文化与社会。南京大学硕士,北京师范大学博士。兼任中国商业史学会理事。
 
潜心科研:板凳要坐十年冷
20136月,陈晋文同时获批国家社会科学基金一般项目(理论经济类)与教育部社会科学基金一般项目(交叉学科/综合学科)两个课题,对于一位承担公共基础课教师来说,这是非常难得的,也是十分幸运的。熟悉他的人都说,这就是天道酬勤,成功是留给有准备的人。
近年来,陈晋文主持国家社会科学基金一般项目(理论经济类)1项,教育部社会科学基金一般项目1项,到校经费28万元。主持完成北京市教委面上项目和北京市中青年骨干教师项目两项,到校经费10万元。独立完成著作两部《对外贸易与中国现代化》、《对外贸易政策与中国经济现代化》,合著两部《1949,历史选择了共产党》,《黑雾阴魂——靖国神社》以及古籍点校一部《刑案汇览三编》。在《光明日报》(理论版)、《中国改革报》(理论版)、《国际贸易问题》、《中国社会经济史研究》、《史学月刊》、《民国档案》、《长白学刊》、《北京工商大学学报》(社会科学版)等期刊发表论文30余篇,其中有些文章被人大复印资料转载。
昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。1998年,从南京大学硕士毕业以后,陈晋文来到北京商学院工作。在此之前,他一直从事民国史研究,而南京大学是研究民国史的学术重镇,离开这样的地域,面临着学术的重新转型,于是他选择了社会经济史研究。社会经济史是一门交叉学科,不仅需要有深厚的历史学基础、掌握大量的历史文献与档案资料,也需要熟悉经济学的基础知识和研究方法。为了弥补经济学的知识不足,他购买了大量的经济学专业书籍,同时虚心向经济学院教授请教。经过十年的艰苦努力,他掌握了一些经济学知识和研究方法,有了经济学的思维。但是,要在经济史这门老学科中有所创新,就必须探索如何把历史和经济学结合起来的新路径,而这注定是一条艰辛的探索之路。学校具有研究中国商业史的传统,很多中国商业史的学术前辈与教授,不断指点和帮助这位年轻教师。在这些教授多年的传帮带下,现在他已经度过学术艰难期,不仅收集了大量的历史文献和资料,也摸索到了一些研究的基本路径与方法。其撰写的文章不仅为报刊所刊登,也被很多有影响的学术网站所转载。陈晋文对民国时期对外贸易史的研究,得到著名商业史专家北京商学院前院长王相钦教授的充分肯定,他评价说:作者的相关著作资料翔实,逻辑严密,论证充分。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。在目前的情况下,研究这样经济史这样一门成熟的学科,是很难在短时期内出成果的。在学术研究的十字路口,陈晋文也徘徊过,他曾经花了五年的时间研读国际政治。在数次拼搏无果后,他果断放弃,继续从事社会经济史的研究。这次经历告诉他,不是每一次的努力都会有收获,但每一次的收获都要努力付出。要认准一个研究方向,持之以恒地做下去,才能渐入佳境,积累良好的学术经验。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。在找准自己的学术研究方向后,陈晋文不断努力,勤写文章,勤报项目,在失败中不断摸索,多年的辛苦终于有了回报,他的文章开始被接受发表。在主持几项市级和校级课题以后,他终于申请到了国家社科基金和教育部社科基金的一般项目。作为一名承担大量教学任务的公共课教师,能够申请到国家级的理论经济类项目,实属不易,因为在每年的理论经济学一般项目中,经济史全国也不过十来个左右的项目能被获批立项。进入不惑之年,对很多应用学科的研究者来说,已经进入学术的黄金时期,而对于经济史这样一个基础学科的研究者而言,这可能才是学术的开始。著名经济史学家、诺贝尔经济学奖获得者希克斯认为:“经济史的一个主要功能就是作为经济学家与政治学家、法学家、社会学家和历史学家——关于世界大事、思想和技术等的历史学家——可以互相对话的一个论坛”。经济史是一门要求很高的学科,他相信经过多年的学科知识积累和凭着脚踏实地的钻研精神,自己一定在经济史的研究方面能够取得更大进步。
 
认真教学:在教学中提升科研水平
对于教学和科研,陈晋文认为二者要并重,在教学中提升科研能力,在科研中提高教学水平。他说,教学是教师立足之本,教师要教书育人,课堂上要把丰富的知识传授给学生,培养学生的思维方式。同时,作为一位政治理论课教师,还要培养学生正确的人生观、价值观和世界观。听过陈老师课的学生都说,他的课一点也不枯燥,改变了学生对政治理论课的一些误解。在课堂上,他的语言幽默,课堂氛围活跃,学生可以提出不同的观点和老师讨论,甚至可以在课堂讲解(而事先他都会对学生进行认真指导)。通过启发式教学,学生开阔了视野,也对某些错误的思潮与观点有了正确的认识。为满足学生的学习需要,他开通了《中国近现代史纲要》课程博客,成为我校学生延续学习的重要参考。迄今为止,该课程博客的点击率已经超过六万多人次。作为一名公共基础课教师,他的学评教一直保持优秀,曾两次获得学校的教育教学成果奖,两次获得学校的本科教学优秀奖,2009年还曾被“评师网”评为“最受欢迎的十大思想政治理论课教授”(非211院校,排名第四)。他指导的学生暑期社会实践,曾经有两个团队荣获北京市暑期大学生社会实践优秀成果奖。
科研是教师提高教学水平的重要保障。对教学的严谨求真,使他深刻体会到没有高水平的科研,就不能高质量讲授课程,尤其在信息日益丰富的网络时代,学生获取知识的渠道多元化,对教师的要求也就越来越高。陈晋文认为,只有不断提高自己的科研能力,才能更好地胜任教学工作。十多年来,他对历史、政治、社会文化等相关学科都有所涉及,以尽可能在课堂上回答学生提出的各种问题,把最前沿的研究动向介绍给学生。讲起师生关系,他说有个形象的比喻,教师就象校园中的路灯,学生就象校园中的树木,一盏路灯不可能照亮校园中所有的树,但要尽可能照亮自己身边的树。为帮助学有余力的学生开拓知识视野,他经常把课程相关的参考书推荐给学生。学生说,陈老师的课堂教学能够获得学生的肯定,不仅是运用多样化教学手段,靠的更是教学内容的思想魅力。谈到自己在科研和教学上的进步,陈晋文说,这是在学校良好的学术氛围与激励机制下,依靠学院团结向上的学术团队,自己辛苦努力的结果。当然,学校很多教授、学院同事与学院领导无私的帮助与关心,也让他一直心怀感恩。他经常这样告戒自己:读书要多,说话要少;做事要活,做学问要死;对己要严,待人要宽。在学术的发展道路上,只有肯于劳作的人,才可能有所收获。
    


 


来源:科学技术处    发表日期:2013-10-28    阅读次数: