科研成果

新型非放射性夜明材料

项目介绍:

本夜光粉(学名:长余辉材料)是全新一代高科技产品,生产技术2002年获国家科技进步二等奖,2001年获中国人民解放军科技进步一等奖。该材料具有十分稳定的尖晶石结构,采用稀土离子作激活剂和敏化剂。与传统的硫化锌夜光粉相比,具有如下特点:(1)发光和有效余辉时间长,亮度高。在日光下或用40w日光灯照射5分钟后,关闭光源,在黑暗中可持续发光20小时以上,有效余辉6小时以上。其亮度高出传统硫化锌夜光粉数倍。(2)稳定性和抗老化性能好,寿命长。该夜光粉不需包膜处理,可反复地经受长期日光暴晒。在潮湿空气环境或紫外线照射条件下很稳定,不易发生分解变黑,保持良好的发光状态。(3)这种新型夜光材料不含任何放射性元素,对人体无害,无毒,对环境无污染。(4)生产工艺简单,生产成本低。不需要使用氢气,既可保证生产安全,降低设备投资,又可缩短生产周期,提高效率,降低成本。原料易得。有深蓝,天蓝,蓝绿,黄绿,橙红,玫瑰红,蓝紫等各色夜明粉。

主要应用:

本夜光粉可与油漆、树脂等配料混合制成一系列适合不同场合、不同环境需求的夜光涂料。这种夜光涂料经自然光、灯光等照射后,在黑暗中可持续发出较强的光亮。可用于:(1)交通路面“斑马线”;(2)公共汽车路线号码;(3)火车货车箱皮标示符;(4)各种夜间使用的指示标牌等的制作;(5)各种仪表指针和表盘;(6)商场门窗的装饰;(7)户外广告以及夜明浮雕等制作;(8)各种电气开关和钥匙孔的显示;(9)夜光工具、钟表和表针,电话键盘;(10)各种夜明工艺美术陶瓷、石膏雕塑;(11)印刷安全通道标识;(12)夜明渔具等。

本夜光粉还可与各种塑料(如聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚酯等)掺混成型,制成夜明塑料制品,如墙壁开关,楼梯扶手以及办公室门牌等。

技术成熟程度:已产业化

知识产权状况:正申请专利

服务方式:技术转让、交钥匙工程

生产条件:厂房:80-100平方米,用电量:每台焙烧炉8KW,操作人员:5-8

投入产出效益分析:以5台炉子计,年生产300天,3.75/年,设备投资(5台炉子)6-7万,可创年产值225万元,年利税150万元

合作费用:根据转让的配方数量计算

市场前景:市场前景好


来源:北京工商大学    发表日期:2006-11-09    阅读次数: