科研项目

我校召开北京社科重大项目中期汇报会和北京市科协重大课题启动会

 

   

 

4月7日,我校召开北京市社科基金重大项目“北京食品安全输入性风险监控机制研究”中期汇报会。课题负责人我校党委书记谭向勇教授出席会议并作总结讲话。各子课题负责人、主要成员参加会议。会议由经济学院冯中越教授主持。
各子课题负责人对各自承担的子课题研究进展、下一步研究计划做了汇报。谭向勇书记在子课题汇报后进行了总结,他提出要重视一手数据的收集、整理工作,为后续的食品政策研究提供可靠的数据支撑;各个子课题要根据研究目标,确定未来任务,增加子课题之间的沟通;进一步明晰项目与子课题的研究边界,集中优势资源实现核心问题的突破;做好主报告撰写的准备工作。
中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建研究员、中国农业大学经管学院博士生导师安玉发教授、中国蔬菜流通协会食品安全委员会李伟会长、时国庆副会长等出席会议并先后发言,他们肯定了课题组已有成果,对未来研究中需要加强的相关问题,如风险水平分析、风险分布、现有防控手段总结、对策建议,以及学校与相关学会的深度合作等提出了宝贵建议。课题执行主持人周清杰教授对四位专家的建议进行了回应,并对后续研究重点和计划提出了自己的建议。
同日,我校召开了谭向勇书记主持的北京市科协重大调研课题的启动会,对课题研究计划、人员分工进行了部署。该课题为我校首次获得的北京市科协重大课题,将通过实地调研与问卷调查等形式了解北京食品安全输入性风险的具体状况,并据此为基础探讨有助于降低食品安全输入性风险的防控机制,为北京政府保障食品安全、提高食品安全监管体系效率提供政策建议。校办主任王小艺教授、科技处康智勇副处长参加会议。


来源:科学技术处    发表日期:2015-04-10    阅读次数: