科研项目

“芦荟原料高效安全生产技术集成与示范”国家星火计划项目顺利通过阶段评估

 

  
   
9112012年国家星火计划项目“芦荟原料高效安全生产技术集成与示范”评估会在我校顺利召开。国家星火计划是经由中国政府批准实施、科技部负责管理的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“芦荟原料高效安全生产技术集成与示范”项目为我校自主承担,项目已初步建成了相关技术体系,开发了新工艺并示范推广,取得了预期成果。
此次评估会上,北京市科委农村发展中心咨询策划部赵淑红部长、中国食品发酵研究院段盛林研究员、华寅五洲会计师事务所白习文等三位专家受邀出席并做了相关评估与指导。与会专家听取了王巧娥副教授关于2012年国家星火计划项目“芦荟原料高效安全生产技术集成与示范”的实施进展汇报与下一步工作计划,进一步明确了芦荟原料及其高效安全生产技术集成与示范点的方向,深入了解了开展芦荟产业科技培训对推动我国芦荟产业发展的重要意义。
目前,该项目已构建了芦荟高效安全栽培技术体系、高效安全生产加工技术体系和质量分析与控制关键检测技术体系,开发了芦荟凝胶汁和芦荟凝胶干粉2条新工艺,并已在云南万绿生物技术有限公司进行了示范推广,建立了种植基地1个、加工基地1个和示范生产线2条,培训了当地的技术人员和农户150余人。评估专家组一致认为,该项目管理规范,经费支出合理,已按计划完成了既定的工作。同时,专家组建议,为了保证项目经费的正常、规范支出,建议对该项目进行中期预审。
中国农村技术开发中心芦荟产业委员会钟英秘书长、我校科技处孙永波副处长、理学院董银卯教授、王巧娥副教授等项目组成员参加了本次会议。会议由理学院何聪芬副院长主持。
 


 


来源:科学技术处    发表日期:2013-09-12    阅读次数: