国际合作交流

北京工商大学国际合作交流简介

 一、我校国际交流与合作简况

  北京工商大学对外合作交流十分活跃,积极推动与海外一流院校、学术机构的实质性交流与合作,先后同美国、英国、爱尔兰、瑞典、荷兰、芬兰、法国、俄罗斯、乌克兰、澳大利亚、加拿大、韩国、香港等国家和地区的高等院校建立了长期友好校际往来关系,在国际合作交流、留学生发展、师生境外交流等方面取得了新的进展,呈现出蓬勃发展的新气象。

  学校积极实施《留学北京工商大学行动计划》,充分利用来华留学的大好机遇,提升了我校来华留学生的教育教学水平。201411月,经教育部批准,我校正式成为承担来华留学生中国政府奖学金生培养任务院校,校园国际化气氛日益活跃。

  学校注重人才培养的国际化。我校与爱尔兰考克大学联合举办应用统计学(风险和精算)(国际)专业本科教育项目和食品科学与工程(国际)专业本科教育项目分别获教育部批准。学校面向在校学生的国际项目每年都派出将近300名本校学生赴国外高校执行交换学生和攻读学位项目。近年来,通过学校国际合作项目进入剑桥大学、伦敦政治经济学院、都柏林大学、明尼苏达大学等世界顶级大学攻读博士和硕士学位的学生已经突破百名。

  学校积极为教师的国际交流与合作搭建平台,利用举办国际会议、合作伙伴院校交流等多种方式为教师的国际交流提供各类机会。学校每年派出教师近百人次赴国外一流大学接受培训和交流,赴国外(境外)进行学科建设、教育教学改革等方面的专业考察和交流,通过国际交流与合作,提升了学校教师队伍建设的国际化水平。

  二、我校国际合作学生项目形式和内容

  我校国际合作学生项目将为我校在籍学生提供出国留学深造的机会,留学形式有本科双学位项目、本硕连读项目、校际交换学习、短期出国交流、中外合作办学项目等。国外接收学校分布于美国、英国、法国、芬兰、荷兰、瑞典、爱尔兰等。

1.本科双学位项目:我校的本科双学位项目主要以“22”(本科前两年在本校后两年在国外学校)的形式进行,双学位项目面向全校在读本科生。被派出学生学习达到要求后可以取得本校和国外学校分别颁发的两个学位。目前该项目主要的国外合作院校有:爱尔兰考克大学、美国北伊利诺伊大学等院校。

2.本硕连读项目:本硕连续项目一般采取“3+1”或“3.5+0.5”的形式,即在我校完成本科前三学年/前三年半的学习后,在国外完成第四学年的学习。当达到对方学校硕士入学的要求后,进入国际合作院校进行硕士阶段的学习。本硕连读项目面向全校在读的本科生。目前该项目主要的国外合作院校有:爱尔兰都柏林大学、美国北伊利诺伊大学等院校。

3.校际交换项目:被派出学生一般不以取得对方学校学位为目的,在外学习一学年,选修专业课程。回国后本校承认其在国外大学所学的课程和所得学分。目前该项目主要的国外合作院校有:瑞典隆德大学、英国朴茨茅斯大学等院校。

4.短期交流项目:我校与英国牛津大学赫特福德学院合作进行短期实习交流项目。通过15天在牛津大学的学习参观交流,拓展和丰富了学生的学习经历,提高学生的英语语言能力。该项目面向全校在读的所有专业的本科生和研究生。

5.中外合作办学项目:我校与爱尔兰考克大学在应用统计学(风险和精算)和食品科学与工程专业联合举办本科项目。该项目将按照两校共同制定的教学计划、教学大纲和英文教材进行全英文授课,顺利通过项目学习达到两校毕业和授予学位要求的学生能获得两个学校的双学士学位。


来源:国际交流与合作处(港澳台办公室)    发表日期:2015-07-28    阅读次数: