6

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

 

          

2001年66日,中共中央组织部、人事部、中国科学技术协会联合颁布第七届中国青年科技奖名单,孙宝国教授名列其中。

 

2008年66日,全民跑步活动在校启动,北京市教委副主任杜松澎,中国奥运会市场开发部部长马继龙,奥运会女排冠军队成员宋妮娜、张萍、羽毛世界冠军董炯和学校党委书记孙尧东、党委副书记卢思锋等出席启动仪式。之前,全体人员为汶川大地震遇难的同胞默哀一分钟。市教委副主任杜松澎为活动致词。

 

2012年6月6日,以“桃李传世、岁月流金”为主题的北京工商大学2012届MBA毕业庆典隆重举行。校党委书记孙尧东、副校长谢志华应邀出席庆典。商学院院长王国顺、党总支书记欧阳爱平、副院长毛新述、杨浩雄、MBA中心执行主任刘文纲、张继德以及二十多位MBA任课老师、60多名毕业生参加了庆典。

 

2013年6月6日,北京工商大学2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在阜成路校区东区礼堂隆重举行。校长谭向勇、党委副书记卢思锋、副校长孙宝国、谢志华、李朝鲜、张耘与700余名毕业生共同见证这一难忘的时刻。

 

2014年6月6日,北京工商大学2014届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在阜成路校区东区操场隆重举行。校长谭向勇、副校长孙宝国、谢志华、李朝鲜、方德英与650余名毕业生共同见证这一难忘的时刻。毕业典礼由党委副书记卢思锋主持。学校学术委员会成员、研究生导师代表、相关部门老师和全体2014届研究生和部分毕业生亲友参加了典礼。

 

2015年5月30日、6月6日,由北京MBA联盟主办,我校MBA教育中心、MBA联合会承办的“亚狮龙-华人天下”杯第五届北京MBA联盟羽毛球公开赛在京举行,我校副校长方德英、北京MBA联盟常委会主席杨月洁、现任主席董惜如及各校MBA联合会主席出席活动。来自北京大学、清华大学、中国人民大学等22所具有MBA教育办学资格的北京地区高校参与本次赛事。在团体赛中,中国人民大学捧得冠军奖杯,北京大学获得亚军,我校与清华大学并列获得季军。在教职工组的比赛中,方德英副校长搭配MBA教师姜敢闯一路拼杀,最终勇夺男子组双打冠军。

 

2015年6月5至6日,学校召开本科专业建设研讨会,总结试点专业综合改革和建设情况,并就专业建设和人才培养方案修订进行研讨。校长孙宝国、副校长李朝鲜出席会议。各学院(部、中心)院长(主任)、教学院长(主任)、本科教学综合试点专业负责人、各系(教研室)主任、教师代表、教学督导专家代表、有关职能部门负责人等170余人参加了会议。孙宝国校长就加强本科专业建设和培养方案的设计提出指导意见。6月5日,食品、会计、自动化、金融工程、工业设计、法学、英语等7个2012级本科教学综合改革试点专业负责人就试点以来专业综合改革和建设情况作了汇报。评议专家代表、教学督导专家翁莉娟教授和冯中越教授针对试点专业的工作进行了点评。教务处处长魏中龙进行了总结。6月6日,各学院教学副院长作学院专业建设和人才培养方案修订工作报告。李朝鲜副校长做总结讲话,指出本科专业建设是本科教学进程中必须要做好的重大问题,必须通过设计科学的培养方案,进行更具针对性、更具实质性、更有深刻性的改革。

 

2015年6月6日,首都高校游泳冠军赛(中意明安杯)在国家奥林匹克体育中心英东游泳馆拉开帷幕。我校游泳队取得了女子团体第五、男女总团第六的优异成绩,并收获单项冠军2项、季军2项及其他名次多项。其中,2名运动员获得“优秀运动员”称号,学校获得“精神文明单位”荣誉称号。

 

2015年6月6日,“学创杯”2015全国大学生创业综合模拟大赛北京市总决赛在我校阜成路校区举行。首都经贸大学、北京物资学院、北京联合大学等八所高校二十支代表队参加了决赛。我校文科实践中心三支代表队包揽前三名并获得北京市惟一进军全国总决赛的入场券。