5

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

   

2003年5月4日,第一批奔赴东方大学城分校的100名“住教”教师启程,刘秀生副校长带队入住分校。校领导及有关院(系、部)等负责人为“住教”教师送行。分校改“走教”为“住教”,是学校根据当时防治“非典”形势做出的决策,得到了广大师生的支持。学校还增派2名医务人员和5名工作人员到分校工作。18日,第二批83名教师赴东方大学城分校住教。
 
2011年5月4日,食品学院环境系任连海副教授承担的中日合作项目“中国城市餐厨废弃物循环利用体系建设及示范试点项目”签约仪式在阜成路校区举行。国家发改委资源节约与环境保护司循环经济处赵怀勇处长到场并致辞,副校长谢志华、科技处处长王国顺、食品学院院长徐宝财、副院长王成涛以及任连海课题团队出席签约仪式。
 
2012年5月4日,李朝鲜副校长在阜成路校区亲切接见了来我校进行访问的爱尔兰考克大学经济系弗兰克·克劳利博士(Dr. Frank Crowley)、珍妮·波克博士(Dr. Jane Bourke)、艾多·沃尔什博士(Dr. Edel Walsh)一行3人。弗兰克·克劳利博士在良乡校区为我校经济学院和商学院本科生做了题为“爱尔兰经济的过去、现在和未来”的讲座,受到了学生的热烈欢迎。
 
2014年5月4日晚,学校举办以“青春正能量,共筑中国梦”为主题的纪念“五四”运动95周年大会暨大学生体能热力操大赛。各学院师生代表与学生处、体育与艺术教学部、保卫处、团委等部门的负责同志参加了活动,党委副书记卢思锋出席活动。首先进行的是体能热力操大赛,经过激烈的比赛,材机学院华彩激扬队和食品学院Green Fire Team队荣获大赛一等奖;理学院和外国语学院联合组成的星光队、红韵商院第2树队、法学院炫舞青春队、计信学院悦舞队获得二等奖;红韵商院缤纷队、经济学院传奇经院队、艺传学院艺漾年华队、经济学院犇腾经院队以及计信学院悦动队收获三等奖。随后对2013-2014年评选出的41个“先锋杯”优秀团支部、288名“先锋杯”优秀团干部、980名“先锋杯”优秀共青团员进行表彰。团委书记吕良宣读了表彰决定,学生处处长吕素香和各院党总支副书记为获奖代表颁发了奖状。最后,党委副书记卢思锋对本次活动进行了总结。
 
2014年5月4日,学校“十二五”规划执行情况检查座谈会在阜成路校区召开。会议由党委书记孙尧东主持,副校长郑文红参加座谈会。学校“十二五”发展规划检查执行情况牵头部门学校办公室、教育研究中心以及六个专项规划牵头部门负责人参加了座谈会。研究生部主任杨德勇、教务处处长魏中龙、科技处处长杨有红、人事处处长张晓堂、规划建设处处长吉涛、组织部部长董竹娟,分别介绍了六个专项规划执行取得的成绩、存在的主要问题以及下一步改进措施。孙尧东在总结发言中强调了进行“十二五”规划执行情况检查的重要意义,肯定了六个专项规划牵头部门的工作和检查结果。