12

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

        

2008年124日,海淀区副区长吴亚梅一行十人来学校走访调研,校长谭向勇、副校长王尚忠会见了来宾。
 
2009年12月4日,在学校召开的中层正职干部会议上,市委组织部和市委教育工委领导宣布了市委关于学校领导班子成员变动的任免决定。呼文亮同志任北京工商大学副校长,免去王尚忠同志北京工商大学副校长职务,调任首都体育学院党委副书记。 市委教育工委副书记唐立军同志、市委组织部宣教政法干部处副处长焦明宇同志、市委教育工委干部处副处长高小军同志、市委教育工委联络员毕孔彰同志出席会议。出席会议的校领导孙尧东、谭向勇、卢思锋、张德玉、孙宝国、谢志华、李朝鲜、张耘和王尚忠、呼文亮同志。
 
2011年12月4日,学校湖南省校友会成立大会在长沙隆重召开,来自湖南省长沙、常德、岳阳、邵阳、益阳、湘西等州、市60余名校友参加大会。
 
2013年124日,由北京市委教育工作委员会和北京市教育委员会主办,北京教育音像报刊总社承办的“法系青春 筑梦未来——12·4’首都高校优秀法制作品展演暨颁奖典礼”在中华女子学院隆重举行。由我校法/马学院学生自编自导、自拍自演的五部法制短剧在各高校选送作品中脱颖而出,全部获奖,我校也因此成为获奖最多的学校,获评优秀组织奖。获奖作品指导老师、法/马学院党总支副书记文四英带领获奖团队参加颁奖典礼。
 
2014年12月4日,北京市教育委员会副主任郑登文来我校进行财务、后勤和外事等工作调研。学校校长孙宝国,副校长张耘、郑文红,纪委书记邱晓平出席会议。孙宝国校长代表学校欢迎郑登文副主任一行的到来。他提出学校正在走“内涵发展,质量提升”的发展道路,并从教学、科研、基础设施建设等方面介绍了学校近期的具体举措以及取得的成绩,还就良乡校区二期建设和公租房事宜的紧迫性与必要性作了说明,恳请北京市教委能够予以关注。张耘副校长对学校财务的基本情况、收支情况进行了介绍。郑文红副校长从人员配置、经费运行等方面对学校后勤的基本情况进行了介绍。国际交流与合作处处长何明珂就学校今后国际化发展的重点工作进行了汇报。北京市教委郑登文副主任在听取学校工作有关汇报后,对学校的发展规划以及近期所做的实际工作予以充分肯定,北京市教委会全力支持学校的建设,尽快建立直接沟通机制和督查协调机制,遇到问题直接沟通、直接洽商,使问题及时解决,工作落到实处。北京市教委办公室主任周彤、市教委学校后勤处处长刘占军、财务处副处长陶春梅、国际合作与交流处副处长潘芳芳,我校学校办公室主任王小艺、国际交流与合作处处长何明珂、财务处处长陈轲、后勤管理处处长卢灿宽参加了此次调研会。
 
2014年12月4日,北京市教育纪工委书记王文生、副书记滕继辉、市教委监察处副处长杨志辉、监察处干部刘勇来我校进行研究生招生监督检查工作。学校党委书记谭向勇、副书记张德玉、纪委书记邱晓平及相关工作人员出席检查工作会议。王文生书记一行对招生过程的一些重点环节制度执行和监督工作情况进行调查了解。王书记肯定了学校相关工作,并提出三点要求:一是要严格执行教育部、北京市及学校的各项制度规定,做好研究生招生的各项工作;二是要抓好关键环节做好研究生招生中的廉政风险防控,制定相应的措施进行风险控制;三是纪检监察部门既不能包揽工作,也不能监督不到位,要与相关主责部门共同做好研究生招生监督工作。
 
2015年12月4日,学校举办新提任中层干部培训班,培训班由党委副书记董竹娟主持。20位在2015年中层干部换届聘任中新提任的正、副处级干部参加了培训。培训内容涵盖如何做好职能部门管理工作、学院管理工作、学校管理工作流程、财务工作制度等四个方面。
 
2016年12月4日,校长孙宝国与部分职能部门新任领导班子集体谈话,主管副校长谢志华、方德英出席会议。学校办公室、教务处、研究生院、科学技术处、国际交流与合作处、人事处、嘉华学院、继续教育学院、图书馆、网络中心、校友会的32名中层干部参加了谈话。学校党委副书记董竹娟主持会议。会上,孙宝国校长对换届后的上述部门新任领导班子提出了八项明确要求。
 
2016年12月4至5日,学校纪念“一二·九”运动81周年主题活动周在评戏《母亲》北京工商大学专场演出中拉开帷幕,中国评剧院在良乡校区文体馆带来了两场精彩的演出。来自各院的近千名师生观看了演出。