6

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

   

2005年6月30日,学校在阜成校区举行中国共产党建党84周年纪念大会。大会由校党委副书记唐立军主持,王守法书记代表党委讲话,校领导卢思锋、孙宝国、谢志华、李朝鲜、陈殿华、王尚忠、张耘及离退休老领导陈仁敏、张仲秋、黄祖华出席大会,800多名教工和学生党员参加了大会。大会回顾了中国共产党建党84周年的光辉历程,并对受到北京市表彰的先进基层党组织机械自动化学院党总支、优秀共产党员潘伯洲、张忠仁和优秀党务工作者严书河和受到学校表彰的10个先进基层党组织、25名优秀共产党员、6名优秀党务工作者;获到北京市德育工作先进集体和先进个人;在全国高校大学生“党在我心中”征文活动中获奖的个人进行了颁奖。

 

2006年630日,学校纪念建党85周年新党员宣誓大会在良乡校区隆重举行,党委副书记唐立军、卢思锋、纪委书记陈殿华同志和有关部门、基层组织负责同志及230多名新党员共800余人参加了大会。大会回顾党的85年建党发展历程,并对新党员提出了要以神圣的责任感切实肩负起时代赋予的使命的要求。新党员的庄严宣誓表达了用生命及全部精力实践入党誓言的决心。

 

2007年6月30日,中共北京市委教育工委、农委和市教委、人事局等联合在中国农业大学召开“红色1+1活动表彰和优秀村官报告会”,学校和北京大学等9所高校荣获“红色1+1活动优秀组织奖”,学校材料系学生党支部、传播与艺术学院学生党支部和其他高校的37个学生党支部荣获“北京高校红色1+1活动优秀党支部(党总支)称号”。

 

2008年6月30日,李朝鲜副校长坐客中央电视台经济频道《2008高校录取进行时》节目,针对当前高考考生及家长关心的问题,接受央视著名节目主持人欧阳夏丹采访。

 

2010年6月30日,学校在第六届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛中再创佳绩,荣获金奖1项、银奖3项、铜奖3项,学校同时荣获了高校优秀组织奖。这是继去年学校在全国及首都“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中取得突破后的又一佳绩。

 

2012年6月30日,由法学院/马克思主义学院主办的祝贺徐学鹿教授八十寿辰暨 “商法的轨迹——从传统到现代”主题研讨会举行。中国政法大学江平教授、中国人民大学刘文华教授、北京工商大学原校长苏志平教授、中国政法大学谷安梁教授、中国政法大学赵旭东教授、北京大学刘凯湘教授、清华大学施天涛教授等出席活动。北京工商大学副校长谢志华教授致辞。法学院/马克思主义学院领导、部分教师和研究生参加了活动。

 

2013年6月30日,我校MBA学生参加了北京科技大学承办的“2013年首届全国管理案例精英赛”北京赛区比赛,并获得二等奖。

 

2014年6月20到30日,我校第十三届科技文化节科技成果展在良乡校区学生活动中心举行。本次科技文化成果展是第十三届科技文化节的闭幕活动。成果展共展出70余件作品,包括我校近年优秀的科技成果和获奖专利、机械创新作品、设计优秀作品、科技立项和创青春大赛的优秀作品等,展示了我校学生科技创新活动成果。活动得到了学校领导的高度重视与支持,孙尧东书记、卢思锋副书记、张耘副校长到现场观展,对同学们的作品赞赏有加。

 

2015年6月30日,学校召开纪念建党94周年座谈会。党委书记谭向勇、纪委书记邱晓平出席会议。党委职能部门负责人,新老党员、优秀青年党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和学生党员代表参加了座谈。会议由党委副书记董竹娟主持。12位来自各党总支的党员代表、老党员代表、中青年党员代表、优秀基层党组织代表、优秀党务工作者代表、新党员代表、学生党员代表纷纷发言,畅谈心得,建言献策。谭向勇书记在总结讲话中对与会代表的发言给予充分肯定。

 

2016年6月30日,施普林格·自然(Springer Nature)旗下的自然科研集团(Nature Research)宣布与国际食品科学技术联盟(IUFoST)及我校达成协议,三方将合作出版具有高影响力的开放获取期刊《npj Science of Food》。该刊旨在发表经同行评审的高质量的原创论文、评论和综述文章,以促进人们进一步研究和理解天然食品或加工食品的特性,以及加工过程如何影响食品的生物学功能。我校校长、中国工程院院士孙宝国教授将担任创刊主编。国际食品科学技术联盟前任主席、中国食品科学技术学会副理事长饶平凡博士将担任新刊联席主编。美国加州大学戴维斯分校食品科技系及农业环境科学学院加州食品与农业研究所的执行主任暨创立人Sharon Shoemaker博士为联席主编。《npj Science of Food》期刊将于7月起开始接受投稿。