11

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

  

1949年11月30日,中央合作事业管理局于以合干字第一号呈政务院财政经济委员会申请成立学校前身之一中央合作事业管理局干部学校。
 
2008年1130121日,由学校承担的国家重点基础研究项目(973计划)《生物炼制细胞工厂的科学基础》中期检查会议在京召开,中期检查专家委员会由杨胜利院士、欧阳平院士等国内生物工程领域11名专家组成。会议由项目首席专家、中国科学院微生物研究所马延和教授主持,科技部和中国科学院有关司局领导出席了会议。学校课题负责人化学与环境工程学院孙宝国教授和课题组成员参加了会议。会上,学校的研究工作得到专家组的认可,顺利通过中期检查。
 
2016年11月30日,我校成立“巴基斯坦科技与经济研究中心”并召开“中巴经济走廊与科技合作国际研讨会”。我校党委书记谭向勇、中国科学技术协会国际联络部副部长王庆林和巴基斯坦驻华大使馆参赞松赞·阿巴斯(Shozab Abbas)出席会议并共同为巴基斯坦科技与经济研究中心揭牌。成立大会后,巴基斯坦科技与经济研究中心召开了“中巴经济走廊与科技合作国际研讨会”。巴基斯坦科技与经济研究中心目前已获批中国科学技术协会“一带一路”巴基斯坦科技问题研究中心建设项目。巴基斯坦驻华大使馆二等秘书那维德·哈桑·汗(Navid Hassan Khan),中国科学技术协会国际联络部双边交流处处长何巍、项目主管凌凤,北京华达兄弟科技股份有限公司董事局主席冯军,我校相关部门及学院领导、经济学院教师、研究生、外国留学生等150余人参加了会议。