4

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

   

2005年4月28日,中国工程院院士张懿教授应邀来校举办了一场题为“源头污染控制与循环经济”的讲座,化工学院的部份师生共同聆听了讲座。张懿院士是我国中国科学院过程所绿色过程专家,曾取得多项国家科技进步奖和国家发明奖,1998年获“国家有突出进步中青年专家”称号,2001年获中科院首届“十大女杰”称号。主要从事绿色化工、化工过程中循环经济方面,以及过程工程的基础与应用研究。
 
2011年428日,北京市委、市政府召开了北京市科学技术奖励大会暨2011年北京市科技工作会议。学校有三项项目获得2009年北京市科学技术奖,其中,理学院孙家跃教授主持的“基于稀土fd电子跃迁发射光致显色和变色包装印刷防伪标识材料”项目获北京市科学技术二等奖,计算机与信息工程学院郭培源教授主持的“猪肉无损检测新技术应用研究”与材料与机械工程学院项爱民教授主持的“聚乙烯醇干法造粒及吹膜技术” 分别获北京市科学技术三等奖。
 
2011年4月28日,“顺丰杯”第三届全国大学生物流设计大赛在北京物资学院闭幕。学校队伍“北京工商大学E-TOP团队”获得了一等奖的好成绩。
 
2013年 4月28日,“安吉杯”第四届全国大学生物流设计大赛在上海海事大学闭幕。我校物流管理团队教师王晶博士指导的队伍“北京工商大学长征队”获得了一等奖,同时物流管理团队获得大赛“优秀组织奖”。
 
2014年4月28日,在“五四运动”95周年纪念日到来前夕,学生处、团委在良乡校区举办“党委书记与学生代表面对面”活动,党委书记孙尧东为420多名学生预备党员做了题为“学习讲话精神,加强党性修养”的专题讲座。