12

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

        

1978年12月28日,教育部《关于同意恢复和增设一批普通高等学校的通知》([78]教计字第1427号)文中称:“经国务院批准同意恢复北京商学院,属商业部领导。”
 
1994年12月28日,国务院副总理李岚清视察北京轻工业学院和北京商学院,对两院合作办学表示积极支持,并提出“先合作办学,办好了走下一步”的指示,极大地推动了两院合作办学的进程。国家教委副主任张天保、轻工总会会长于珍等领导的陪同。
 
2002年1228日,学校新校区奠基仪式在良乡高教园区举行。市教委副主任线联平,房山区委书记杨德宏、区长张效廉、政协主席游来柱等,入驻高教园区的兄弟院校领导,学校领导王守法、沈愉、王仲德及数百名师生出席了奠基仪式。
 
2007年1228日,市教育工委召开北京高校年度党内统计工作会议,并对2006年高校党内统计工作进行总结表彰,学校和北京大学等14所高校获“全优报表单位”,中国石油大学等8所高校获“优秀报表单位”,中国人民大学等6所高校获“优秀统计分析单位”的表彰。
 
2011年12月28日,全市党员电教和党员干部现代远程教育“三个一百”先进典型争创活动检查验收工作展开。示范站点检查评审组来到我校,听取站点汇报并考察相关工作。检查验收小组由市卫生局原党组副书记齐敬宁、市农业局机关党委调研员王舜、通州区委组织部电教中心主任杨刚、市委组织部电教中心副主任科员郝亚钟组成,市委教育工委组织处处长陈江华、组织处干部姬云鹏一同考察。学校党委副书记、纪委书记张德玉代表学校汇报了示范站点建设工作,党委组织部部长黄志刚等陪同汇报。
 
2011年12月28日,学校2011年党委全委会在阜成路校区召开,会议研究确定孙宝国同志为学校出席党的十八大代表候选人推荐人选。至此,学校出席党的十八大代表候选人初步人选推荐提名工作圆满结束。
 
2012年1228日,2012“钟香驹教授奖学基金”颁奖仪式在阜成路校区举行。原北京轻工业学院化工系系主任、现中国造纸学会咨询委员会委员、《中国造纸》杂志社编委钟香驹教授,钟捷女士,副校长孙宝国院士,食品学院院长徐宝财教授,食品学院党总支书记何猛等出席颁奖仪式。
 
2016年12月28日,根据市委统一安排,以北京市委教育工作委员会常务副书记张雪为组长,市纪委、市审计局、市财政局领导干部为成员的北京市党风廉政建设责任制检查考核第10检查组,到我校检查2016年落实党风廉政建设责任制工作。检查采取集中汇报、个人访谈、延伸座谈、专项检查、查阅资料的方式。全体校领导参加了集中汇报会。学校党委书记谭向勇对2016年学校党委落实党风廉政建设主体责任情况和创新性工作情况作了详细汇报。张雪在听取汇报后指出,学校在党风廉政建设方面开展了大量工作,工作很扎实,有成效有创新,希望借此契机进一步抓好党风廉政建设各项工作。
 
2016年12月28日,经济学院举办了学科建设与研究生培养方案论证会。哈尔滨商业大学党委书记曲振涛教授、北京师范大学经济与管理学院院长赖德胜教授、首都经济贸易大学中国经济实验研究院院长张连城教授,经济学院领导、系主任和部分教师参加了会议。学校党委书记谭向勇会前与哈尔滨商业大学党委书记曲振涛见面并进行了交流。副校长李朝鲜先后与三位专家见面。罗玉波副院长介绍了经济学院学科发展的情况。七位系主任分别对各专业的培养方案修订的主要工作进行了报告。三位专家对经济学院的学科建设、人才培养方案的制定提出了中肯的建议和意见。
 
2016年12月28日,我校和中国农业大学承担建设的“北京食品营养与人类健康高精尖创新中心”第三届学术委员会会议在阜成路校区召开。中国检验检疫科学研究院庞国芳院士,中国疾病预防控制中心陈君石院士,中心主任、我校校长孙宝国院士和中国农业大学李召虎副校长,我校贾英民副校长等12位专家学者作为高精尖创新中心学术委员会委员和创新中心领导参加会议,与会人员还有来自国内外高精尖中心的近30位科学家。会议由中心学术委员会主任庞国芳院士主持。我校副校长贾英民教授致辞;中心常务副主任、中国农业大学副校长李召虎教授和我校李秀婷教授分别介绍了中国农业大学和我校高精尖中心建设进展;中心副主任、平台一主任任发政教授、平台二岗位科学家王战辉副教授和平台三首席科学家周欣教授分别介绍了平台建设进展;中心主任、我校校长孙宝国院士作了重要讲话。学术委员会和中心各位专家学者就中心建设发展进行了深入沟通交流。