11

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

   

2008年1128日,原房山区委书记聂玉藻,房山区委书记刘伟,区委副书记、区长祁红,区委常委、副区长高言杰,区长助理、良乡高教园区管委会主任高培军等一行走访了北京工商大学良乡校区。学校党委书记孙尧东、校长谭向勇、党委副书记兼纪委书记张德玉、副校长王尚忠与来宾进行了座谈。房山区委办公室、区政府办公室及学校有关部门负责人参加了活动。
 
2008年1128日,中国工程院院士、“植物资源化学与化工”国家级科技创新平台首席科学家兼管委会主任、教育部轻工与食品领域专业教学指导委员会副主任委员、华南理工大学博士生导师陈克复教授在孙宝国副校长陪同下前来学校化工学院植物资源研究开发重点实验室进行学术指导,并在重点实验室会议室与化工学院各学科教师代表进行了座谈。
 
2008年1128日,商学院、外国语学院成立大会在阜成路校区举行。校领导孙尧东、谭向勇、卢思锋、孙宝国、李朝鲜、张耘,有关职能部门负责人和原商学院、会计学院、外语部、国际汉语学院的全体教职工参加了大会。会议由李朝鲜副校长主持。商学院由原商学院、会计学院合并组建,庞毅任党总支书记、杨有红任院长;外国语学院由原外语系、国际汉语学院合并组建,李纯任党总支书记、张政任院长。
 
2011年11月28日,“味食源奖学金”首届颁奖仪式在阜成路校区举行。北京工商大学副校长孙宝国院士、北京味食源食品科技有限责任公司总经理刘滨、食品学院副院长王成涛、食品学院食品科学与工程系主任宋焕禄出席。
 
2012年1128日,文科实践中心迎来了教育部国家级实验教学示范中心北京市验收专家组的验收评审。专家组由清华大学原副教务长、教务处处长陈刚教授任组长,成员有北京航空航天大学前教务处处长陈强教授、北京物资学院经济学院院长赵娴教授,北京师范大学地遥学院党委书记、副院长葛岳静教授,中国矿业大学资源与安全工程学院院长王家臣教授。李朝鲜副校长出席验收评审会。会议由陈刚教授主持。
 
 2014年11月28至30日,学校召开中层干部扩大会议。会议的主题是:学习贯彻十八大以来中央精神,研究讨论学校近中期发展战略,扎实推进本学期工作。校领导谭向勇、孙宝国、卢思锋、张德玉、谢志华、李朝鲜、张耘、郑文红、方德英、邱晓平和全体中层干部、正教授、系主任共270余人参加了会议。会议邀请国务院研究室黄守宏副主任、教育部政策法规司孙霄兵司长、北京市教委线联平主任做专题报告,介绍了十八来以来国家政治、经济和高等教育的发展状况及趋势,帮助大家了解国家宏观发展背景和我国高等教育改革发展的主要任务。党委书记谭向勇和校长孙宝国发表讲话,对学校近中期工作和发展提出了要求和思路。4位学院负责人和5位职能部门负责人分别就有关工作做了发言,在总结过去的基础上讨论了存在的问题并提出今后发展目标。