5

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

    2000527,共青团北京工商大学第一次团代会、学代会召开。大会由团委副书记宋煜主持。学校党委书记林少岩,校长苏志平,党委副书记李忠以及人民大学、北京科技大学、北京师范大学和中央财经大学等高校的团委书记出席了大会。此次大会共有12个代表团,共计221名代表大会选举产生了共青团北京工商大学第一届委员会委员21名,张弛老师当选团委书记,宋煜、何猛当选为团委副书记。同日,北京工商大学第一次学代会选举产生了北京工商大学第一届学生会委员会,尚徽同学当选为学生会主席。

  

 

2004527日,学校化工学院0250名学生到北大聆听了2000年诺贝尔化学奖获得者、美国宾夕法尼亚大学化学系终身教授艾伦·G·麦克德尔米德的演讲。他以自身的经历证明了通过刻苦学习和不懈的科学追求是可以改变人生的。本次活动是“与大师对话——诺贝尔化学奖获得者中国校园行”的首场讲座。

 

2011527日到29日,中国科学技术协会第八次全国代表大会在人民大会堂隆重举行。29日上午,全体代表选举产生了中国科协第八届全国委员会委员,审议了《中国科学技术协会章程(修改草案)》。 经全体代表无记名投票,学校孙宝国院士当选为中国科协第八届全国委员会委员。

 

2012527日,外国语院教师田芳在北京高教学会研究生英语教学分会第三届青年教师基本功决赛中获得二等奖,为我校赢得了荣誉。

 

    2013527日,国际水中机器人大赛在浙江宁波圆满闭幕。我校由计算机与信息工程学院学生组成的“北工商蛟龙”队,凭借优秀的战略和辛苦的付出,荣获“2D仿真5vs5”项目一等奖;“2D仿真花样游泳”,“2D仿真抢球大作战”,“2D仿真水球斯诺克”,“2D仿真协作过孔”四个项目的三等奖。此外,在连晓峰老师的指导下,自动102班王炜伊同学的论文——《基于自适应步长人工鱼群算法的仿生机器鱼目标识别检测研究》获得了优秀学生论文奖。