12

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

   

1949年12月26日,学校前身之一中央合作事业管理局干部学校成立,校长由中央合作事业管理局局长孟用潜兼任。校址在北京西四北大街红罗厂12号。
 
2008年1226日,第三次本科教学工作会议在良乡校区召开,教工委联络员毕孔彰,北京市教育委员会高教处处长黄侃,校领导孙尧东、谭向勇、张德玉、孙宝国、谢志华、李朝鲜、王尚忠、张耘和全体中层干部、全体教师、教学秘书、学生代表近千人参加了大会。会议由副校长孙宝国主持。会议明确了新一轮教改总体思路和具体任务。
 
2012年1226日,北京工商大学“中国轻工科技发展战略研究中心”揭牌仪式在我校隆重举行。校长谭向勇、副校长孙宝国及中国工程院院士、我校双聘院士陈克复出席揭牌仪式。仪式由副校长谢志华主持。
 
2012年1226日,北京高校红色“1+1”示范活动展示评审会在北京化工大学举行。我校计信学院学生第五党支部在700多个党支部中脱颖而出,喜获一等奖,这是截至目前我校在该评比中获得的最高等级奖项。
 
2013年1226日,北京高校“我的梦·中国梦”主题教育活动总结表彰会举行,会议对北京高校“我的梦 中国梦”宣讲活动、“美丽校园”推选展示活动等进行表彰。我校获评“我的梦·中国梦”主题教育活动优秀组织奖和“美丽校园”称号。
 
2014年12月26日,学校在阜成路校区举行2014年本科教学优秀奖总决赛。校领导谭向勇、李朝鲜、邱晓平出席活动,26位教师参加角逐,32位职能部门负责人、学院(部、中心)院长(主任)、教师代表、督导专家代表组成评委组,近200名师生到场学习观摩。活动由教务处处长魏中龙主持。26位候选人在15分钟的“微型课堂”中,准备充分,语言流畅,讲解清楚,方法得当,展现了各自的教学水平和教学风格。在所有候选人的总得分计算得出后,魏中龙处长宣布了2014年学校本科教学优秀奖一等奖、二等奖和入围奖教师公示名单。
 
2014年12月26至28日,由中国畜产品加工研究会主办、哈尔滨工业大学及我校等单位承办的“第五届中国乳业科技大会”在黑龙江省哈尔滨市举行。我校校长孙宝国院士出席会议并作主题报告。来自全国各地的科研单位、高等院校和乳品生产企业的四百余名代表参会,我校有7名师生参加。在本次大会上,孙宝国院士作了题为“食品添加剂与食品安全”的主题报告,介绍了食品添加剂的食用历史及在食品加工中应用的重要性,强调在不同种类食品包括在乳品加工中应合理合法使用食品添加剂,确保食品安全。食品学院杨贞耐教授作了题为“我国乳品加工科技现状及新技术应用”的报告,食品学院讲师李妍博士作了“纳滤浓缩对MPC乳化和凝胶特性的影响”的报告,博士研究生王辑作了“植物乳杆菌胞外多糖的制备、功能、结构及应用研究”的报告。我校共有7个海报展示和6篇论文被大会论文集收录。