5

培英育彦,经时济世。北京工商大学前身之一中华全国供销合作总社干部学校是伴随着新中国诞生建立的。六十多年来,中央商业干部学校、北京制冷专科学校、北京药品器械专科学校、中央商学院、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院等院校通过合并,并入成为今天的北京工商大学。在这60多年里,北京工商大学广大师生栉风沐雨、自强不息,书写了一部充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史。

《校史上的今天》将铭记学校发展之轨迹与成就,与广大师生校友一起既忆往昔,缅怀先贤殚精竭虑、呕心沥血;更励来者,激励后辈薪火相传、再续华章。

    2005525,北京市教委副主任张国华和由中国人民大学、中国农业大学、中央民族大学、北京工业大学、中央音乐学院、北京体育大学等校的专家、学者组成的专家组来校考察博士学位点申报工作,市学位办副主任叶茂林陪同考察。校领导王守法、沈愉、孙宝国、谢志华、李朝鲜和相关院系负责人参加了座谈并汇报了申报工作。此次,学校提出会计学科、产业经济学学科、应用化学学科和控制理论与控制工程等四个学校重点学科作为博士学位点申报学科。

  

2011525日,由中国商业文化研究会编撰的《2010中国商业文化蓝皮书》新闻发布会在学校举行。中国商业文化研究会常务副会长王作言、刘秀生出席发布仪式,商学院庞毅研究员受中国商业文化研究会委托发布消息,中央电视台、新华社、中新社等40余家新闻媒体到会。

 

2011525日,为期三天的北京市加强食品安全监管专题研讨班落下帷幕。北京市食品安全委员会调整了专家委员会组成人员,我校孙宝国院士受聘为副主任委员,食品学院教授曹雁平受聘为委员。市委常委、常务副市长吉林为北京市食品安全委员会委员颁发聘书。国务院食品安全委员会副主任刘佩智,副市长丁向阳、程红等出席了会议。

 

2012525日,在首都第十三个“5.25”大学生心理健康日到来之际,市委副秘书长王翔、市委社会工委副书记,市社会办副主任张坚、市委社会工委委员,市社会办副主任刘轩、市社会办副巡视员张青之等领导莅临我校,在校长谭向勇和党委副书记卢思锋的陪同下,来到大学生中间,参加由我校和北京市社会心理联合会主办的“2012北京社会组织公益行暨首都大学生心理健康日公益活动”。活动启动仪式由学校党委副书记卢思锋主持。

 

2013525日,经济学院在京召开“食品安全与经济发展规律研讨会——暨《社会性规制评论》发刊式”。我校副校长孙宝国院士、北京食品科学研究院王守伟院长、中国社科院食品药品行业发展与监管研究中心张永建主任及经济学院社会性规制研究团队成员出席会议。

 

    2013525日至26日,在第九届“用友杯”沙盘模拟经营大赛北京赛区总决赛中,我校文科实践中心周付安老师指导的学生代表队A (季军、特等奖),计信息学院王世民老师指导的学生代表队A队(一等奖),取得进入7月全国总决赛的资格;分别由周付安老师和计信学院刘新亮老师指导的两支学生代表队B队荣获一等奖。我校总成绩在29支参赛队伍中位居前列。